Преддиабет — довольно распространенное состояние у людей в возрасте от 20 до 79 лет; основную группу риска составляют лица старше 45 лет. Сегодня в мире насчитывается около 352-х миллионов человек с нарушением углеводного обмена и преддиабетом. К 2045 году ожидается увеличение их числа до 587 миллионов [1].
Что такое преддиабет
Преддиабет — это раннее нарушение углеводного обмена, которое предшествует развитию сахарного диабета 2 типа. Состояние преддиабета является пограничным и характеризуется промежуточными показателями уровней сахара в крови, которые превышают норму, но не являются достаточно высокими для установления диагноза диабета.
Показатель нормального уровня сахара в крови натощак составляет 3,3-5,5 ммоль/л. После еды этот показатель может достигать 5,6-6,6 ммоль/л, но если такой уровень сахара в крови определяется натощак, то это свидетельствует о нарушении толерантности к глюкозе и развитии преддиабета.
Причины преддиабета
Нормальный уровень сахара в крови регулируется с помощью инсулина — гормона, который вырабатывается поджелудочной железой в ответ на поступление пищи. Нарушение регуляции углеводного обмена может происходить в результате снижения выработки инсулина поджелудочной железой или уменьшения чувствительности клеток организма к данному гормону. Такое состояние называют инсулинорезистентностью.
Клетки организма, «не чувствующие», что инсулина вырабатывается вполне достаточно, «требуют» дополнительного количества этого гормона. В ответ поджелудочная железа увеличивает выработку инсулина; уровень данного гормона в крови повышается и возникает состояние, которое называется гиперинсулинемия.
Гиперинсулинемия, в свою очередь, провоцирует повышение аппетита, который часто описывают как «волчий». Человек в таком состоянии начинает есть много, практически «набрасываясь» на еду и быстро набирает лишний вес. При этом особенно активно накапливается жировая ткань в области живота (абдоминальное ожирение), которая способствует дальнейшему снижению чувствительности клеток организма к инсулину. Возникает замкнутый круг: чем больше клетки теряют чувствительность к инсулину, тем больше его вырабатывает поджелудочная железа, что, в свою очередь, способствует еще большему нарастанию гиперинсулинемии с инсулинорезистентностью.
В итоге поджелудочная железа работает «на износ», постоянно усиливая выработку инсулина. Это приводит к истощению островкового аппарата железы (он состоит из скоплений клеток, которые вырабатывают инсулин и ряд других гормонов). Уровень сахара в крови с годами начинает увеличиваться и формируется состояние преддиабета. При истощении 50% клеток островкового аппарата поджелудочной железы преддиабет переходит в сахарный диабет 2 типа.
Переход от преддиабета к диабету в целом длится от 6 до 12 лет. Однако важным является тот факт, что на этапе преддиабета изменение образа жизни, диеты и пищевых привычек снижает риск развития сахарного диабета [2].
Основными факторами риска возникновения преддиабета являются генетическая предрасположенность, а также избыточный вес, при котором индекс массы тела (ИМТ) составляет 25 кг/м2 и более. Однако внимание надо обращать и на величину жировой прослойки на животе: объем талии у мужчин более 94 см и более 80 см.у женщин резко увеличивают риск развития инсулинорезистентности и преддиабета [3]. Среди других факторов риска выделяют:
- малоподвижный образ жизни;
- возраст старше 45 лет;
- повышенное артериальное давление (артериальная гипертензия);
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- нарушение липидного обмена (дислипидемия);
- подагра;
- заболевания печени;
- синдром поликистозных яичников;
- длительный прием глюкокортикоидов, антидепрессантов.
Симптомы и признаки преддиабета
В подавляющем большинстве случаев преддиабет протекает бессимптомно, так как он является пограничным состоянием между здоровьем и болезнью. Иногда возможно появление таких общих симптомов и признаков, как:
- усиление жажды;
- повышенное мочеотделение;
- усиление аппетита;
- сухость и зуд кожи и слизистых оболочек;
- появление прыщей на лице, гнойничков на теле;
- иногда — зуд в области половых органов;
- повышенная утомляемость;
- ночные судороги в мышцах;
- приступы жара;
- раздражительность;
- кровоточивость десен.
Данные симптомы и признаки могут проявляться изредка, по одному и не беспокоят человека настолько, чтобы стать причиной визита к врачу. Поэтому состояние преддиабета в основном выявляется случайно, при обращениях по поводу других медицинских проблем или профилактическом обследовании.
Преддиабет у детей
Несмотря на то, что преддиабет и сахарный диабет 2 типа у детей встречается гораздо реже, чем у взрослых, за последние 20 лет отмечается существенное увеличение распространенности этих состояний в возрастной группе 10-19 лет, особенно в период полового развития [1].
Факторами риска развития преддиабета и сахарного диабета у детей и подростков являются [2;4]:
- генетическая предрасположенность;
- масса тела ребенка при рождении больше 4 кг или меньше 2,5 кг.;
- повышенный уровень сахара в крови у матери во время беременности (гестационный диабет);
- малоподвижный образ жизни;
- пристрастие к высокоуглеводной диете;
- ожирение.
Особенностью нарушений углеводного обмена у детей и подростков является более быстрая, чем у взрослых, потеря массы клеток островкового аппарата поджелудочной железы. Поэтому для детского возраста характерно ускоренное развитие преддиабета, сахарного диабета и осложнений, связанных с этими состояниями [2]. В то же время, при своевременном и правильном лечении и профилактике, у 60% подростков в течение 2 лет возможно обратное развитие преддиабета [4].
Диагностика преддиабета у взрослых и детей из групп риска
Диагностика преддиабета состоит в регулярном исследовании крови на уровень сахара натощак, а также специальных показателей: теста на толерантность к глюкозе и уровня гликозилированного гемоглобина HbA1C [2;3;4].
Лечение и профилактика преддиабета
Основной целью лечения преддиабета у взрослых и детей является профилактика развития сахарного диабета 2 типа и предупреждение осложнений, связанных с этими состояниями. Главную роль в лечении и профилактике преддиабета отводят мероприятиям по активному изменению образа жизни, диете, уменьшению массы тела [2;3;4]. Физические упражнения и снижение массы тела увеличивают чувствительность клеток и тканей организма к инсулину.
Изменение образа жизни включает увеличение физической активности не менее 150 минут в неделю с умеренной физической нагрузкой [2]:
- ходьба;
- подьем по лестнице;
- силовые тренировки с постепенным увеличением нагрузок.
Необходимо также спать не менее 7 часов в сутки, полностью отказаться от алкоголя и табакокурения.
Поддержание оптимального веса достигается за счет умеренного питания со сниженной калорийностью. При этом голодание противопоказано, а жесткие низкокалорийные диеты дают кратковременные результаты, после которых вес быстро возвращается или даже увеличивается. Для людей с преддиабетом комфортным считается постепенное снижение веса в течение 6-12 месяцев; в целом на 5-10% от исходного. В месяц это составляет от 2 до 4 кг.
Для диеты у людей с преддиабетом рекомендовано выбирать продукты с высоким содержанием клетчатки, которые медленно перевариваются и дают ощущение сытости: овощи, отруби, водоросли, семена льна. Необходимо отказаться или существенно уменьшить потребление рафинированных, «быстрых» углеводов: выпечка и кондитерские изделия из белой муки; фруктовые соки, газированные сладкие напитки; сладкие фрукты и мед в больших количествах. Так как сахар является основным источником энергии для клеток организма, доля углеводов в суточном рационе должна составлять 50%. Белков, в качестве главного «строительного» материала, необходимо 15-20%, а жиров-менее 30% от суточного рациона.
Учитывая, что изменение пищевых привычек является труднодостижимым и стрессовым для многих людей с преддиабетом, при составлении диеты необходимо всегда предлагать им альтернативные продукты, которые можно употреблять в течение длительного времени [3]:
- хлеб из цельнозерновой или обдирной муки;
- крупы (гречка, нешлифованный рис, овсянка, перловка);
- фасоль, бобовые;
- фрукты с большим содержанием клетчатки (грейпфруты, киви, зеленые яблоки, груши);
- фитнесс-продукты, которые могут стать заменой привычных сладостей (зерновые батончики, конфеты со стевией и т.п.).
Для детей и подростков с преддиабетом рекомендованы следующие шаги по улучшению диеты и контроля калорийности питания [2;4]:
- не пропускать основные приемы пищи;
- контроль размера порции;
- избегать частых «перекусов» в течение дня;
- исключение напитков, содержащих сахар, рафинированных продуктов и простых сахаров (обработанные конфеты и сиропы с высоким содержанием фруктозы);
- увеличение потребления клетчатки (овощи, фрукты).
Медикаментозное лечение преддиабета применяют в тех случаях, когда человек не соблюдает рекомендаций по диете, не хочет или недостаточно активно занимается физическими упражнениями, поэтому масса тела не уменьшается или даже увеличивается. Также у людей в пожилом или старческом возрасте и тяжелыми сопутствующими заболеваниями активные физические упражнения с изменением образа жизни могут ухудшить их самочувствие. Поэтому для снижения повышенного уровня сахара крови в течение длительного времени в таких случаях врач назначает метформин в таблетках или другие препараты соответственно возрасту и состоянию организма [2;3;4].
- IDF Diabetes Atlas. Eighth edition; 2017. (Electronicresource)
- American Diabetes Association. Diabetes Care 2019 Jan; 42(Supplement 1): S61-S70.
- Забелина В.Д. Предиабет: неотвратим ли переход в сахарный диабет? Consilium Medicum. 2018
- Справочник MSD. Профессиональная версия. Сахарный диабет у детей и подростков.