Иногда люди затрудняются правильно ответить на простые бытовые вопросы. Чтобы вы не попали в неловкую ситуацию и не навредили себе, объясняем природу явлений, которые окружают нас каждый день. В этот раз поговорим о том, что будет, если не спать.
Ночные подготовки к экзаменам, вечеринки, важные рабочие задачи, рождение ребенка – большинство из нас рано или поздно сталкивается с вынужденной бессонницей. Но если временное недосыпание не причинит здоровью большого вреда, то длительное лишение сна грозит серьезными проблемами.
– Сон составляет основу крепкого здоровья наряду с правильным питанием и регулярными физическими упражнениями, – говорит сертифицированный клинический сомнолог Терри Краль. – Эти три фактора настолько взаимосвязаны, что каждый должен быть приоритетным. Может показаться, что пара бессонных ночей – это подвиг, достойный похвалы. Но посмотрите, с чем придется столкнуться вашему организму.
24 часа без сна
Ветеран армии США Скотт Келли знает о лишения сна не понаслышке. На службе ему много раз приходилось бодрствовать более 24 часов подряд.
– В Афганистане и Ираке было несколько случаев, когда после 15-20 часов работы происходила ракетная атака, и нам приходилось срываться с места, – вспоминает он.
Военная подготовка и регулярная «дозаправка» адреналином позволяли Келли сносно функционировать, но в обычных условиях сутки без сна вызывают когнитивные нарушения, сравнимые с алкогольным опьянением. Исследование 2010 года, опубликованное в журнале Occupational Medicine and Environmental Health, показало, что у человека ухудшается память, координация движений и ясность мышления.
– Принимать решения становится сложнее, – говорит Краль. – Вы становитесь невнимательным, более эмоциональным, начинаете хуже слышать и подвергаетесь повышенному риску несчастных случаев.
Кадр из фильма "Бойцовский клуб" (1999)
36 часов без сна
В этой фазе здоровье начинает подвергаться риску. После 36-часового бодрствования анализ крови показывает высокие уровни маркеров воспаления, что может привести к повышению артериального давления и нарушениям сердечного ритма. Кроме того, под влиянием гормонов человек перестает контролировать свои эмоции.
– Голова начинает гудеть, появляется слабость, а мотивацию напрочь отбивает. В некоторых случаях я действовал на автопилоте, а часть событий тут же выпадала из памяти, – вспоминает Келли.
48 часов без сна
Спустя двое суток без сна организм начинает компенсировать недостаток энергии через микросон – периоды кратковременного сна длительностью от одной до тридцати секунд. Как правило, это состояние сопровождается нарастающей дезориентацией.
– Микросон может произойти в любое время, независимо от того, чем вы занимаетесь, – говорит Краль. – Особенно это состояние опасно для водителей, когда несколько упущенных секунд могут привести к трагедии.
– Через 48 часов бодрствования разум начинает постепенно ускользать. Ты можешь осознать, что уже несколько секунд глядишь вдаль, неспособный сфокусироваться на какой-либо точке, – вспоминает он.
72 часа без сна
Трое суток без сна ведут к нарушениям высших психических процессов: воображения, восприятия, памяти, мышления и речи.
– Даже простой разговор становится проблемой, – говорит Келли. – Начинаются галлюцинации. Однажды я был в карауле и неоднократно видел, как кто-то пробирается в лагерь с ружьем наперевес. Подбежав к «врагу», я понимал, что на самом деле смотрю на ветки деревьев или тень.
Кадр из фильма "Машинист" (2004)
Сколько человек может прожить без сна?
Один из самых известных экспериментов по изучению этого вопроса провели еще в 1989 году. Ученые обнаружили, что крысы, полностью лишенные сна, умирают в течение 11-32 дней. До сих пор не установлено, что именно стало причиной смерти животных. Методы, используемые для поддержания их бодрствования, также могли вызвать смерть: чтобы грызуны не засыпали, их постоянно били электрическим током.
Вопрос о том, как долго без сна может обходиться человек, остается без ответа. За пределами лабораторий люди умирали от редкого генетического заболевания – фатальной семейной бессонницы. Болезнь прогрессирует быстро, сопровождается галлюцинациями, потерей веса и развитием слабоумия. Самый известный больной с этим диагнозом – Майкл Корке. Он умер после 6 месяцев полного лишения сна, но как и в клинических опытах на животных, трудно определить, была ли бессонница главной причиной смерти.
В 1960-е годы ученик средней школы Рэнди Гарднер решил побить рекорд самого продолжительного бодрствования. В ходе эксперимента он заработал нарушения зрения, речи и памяти. К концу эксперимента мальчик начал галлюцинировать. Все эти симптомы развивались в течение 11 дней.