Острые заболевания желудочно-кишечного тракта развиваются в основном на фоне аллергических реакций, пищевых отравлений либо других патологических состояний, имеющих инфекционную природу. А хронические заболевания ЖКТ(хронический колит, гастрит, холецистит и прочие), развиваются вследствие длительного употребления вредных продуктов и нарушения режима питания.
Несвоевременное обращение за медицинской помощью и лечение приводит к тому, что заболевание переходит из острой формы в хроническую.
Хронические заболевания ЖКТ и их симптомы
К самым распространенным хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта относятся:
-
хронический гастероэнтерит;
-
хронический дуоденит;
-
ГЭРБ (гастроэзофагиальная рефлюкс)
-
хронический аппендицит;
-
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
-
хронический холецистит и др.
Гастрит - самая распространенная болезнь ЖКТ, часто имеющая хронический характер. При этом заболевании поражается слизистая оболочки стенок желудка. Провоцирующими факторами развития болезни являются: бактерия Helicobacter pylori,курение, злоупотребление алкоголем, погрешности в питании, стрессы.
Характерные симптомы:
- ощущение распирания и давления в области над желудком после еды;
- тошнота;
- изжога;
- снижение аппетита;
- тупая боль в верхней части живота;
- неприятный привкус во рту.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки - характеризуется нарушением целостности тканей, образованием язвы и развитием осложнений, опасных для жизни.
Характерные симптомы:
- голодные боли в верхней части живота;
- тошнота;
- рвота, приносящая облегчение;
- изжога;
- отрыжка;
- похудение.
Важно также помнить, что язвенная болезнь может протекать и бессимптомно до первого её проявления в виде кровотечения, прободения и других серьезных осложнений, способных привести к смерти больного в случае неоказания своевременной помощи.
Хронический панкреатит - характеризуется воспалительным процессом в поджелудочной железе, при котором происходит замещение ткани органа на соединительную.
Характерные симптомы:
- боль в левом подреберье тупого ноющего характера, усиливающаяся после жирной или обильной еды;
- тошнота;
- тяжесть в верхней половине живота;
- вздутие живота;
- горечь во рту;
- нарушение стула.
Гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это рецидивирующее заболевание, при котором происходит заброс желудочного или дуоденального содержимого в пищевод, что приводит к поражению его нижнего отдела.
Характерные симптомы:
- изжога, частая и упорная ;
- быстрое насыщение, вздутие, тошнота и рвота;
- кислая отрыжка после еды или при наклоне туловища вперёд;
- боль загрудинная.
Нередко присутствуют также легочные (кашель, одышка) и лор симптомы (охрипший голос, белый налёт на языке, сухость в горле, синусит, тонзиллит).
Дискинезия желчных путей – пониженная или повышенная способность желчного пузыря к сокращению, чаще встречается у женщин. Может сопутствовать другим заболеваниям ЖКТ и стать причиной желчнокаменной болезни.
Характерные симптомы:
- боль в правом подреберье;
- горечь во рту;
- эмоциональная и физическая слабость;
- расстройство сна.
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – характеризуется образованием камней в желчном пузыре и его протоках. Болезнь может почти не проявлять себя до тех пор пока камни лежат спокойно. Заболевание часто сопутствует атеросклерозу, сахарному диабету и ожирению.
Характерные симптомы:
- тяжесть в правом подреберье;
- отрыжка;
- тошнота;
- горечь во рту.
Эти и другие хронические болезни ЖКТ обычно протекают с вовлечением в воспалительный процесс и других органов пищеварительного тракта.
Основные причины хронических заболеваний ЖКТ
Наиболее частыми причинами хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта являются:
-
нервно-эмоциональное перенапряжение,
-
злоупотребление алкоголем, крепким кофе, острой, кислой, грубой и жирной пищей
-
переедание и нарушение режима питания,
-
курение,
-
бесконтрольный приём медпрепаратов,
-
гельминтозы (глистные и паразитарные инвазии),
-
кишечные инфекции бактериальной природы.
Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта
Для выявления хронических заболеваний пищеварительной системы используются различные методы исследования.
Физикальное обследование
Сначала врач проводит опрос больного о его жалобах на самочувствие, особенностях питания, семейной наследственности, наличии у пациента других хронических заболеваний. На основе полученной информации составляется анамнез. Затем врач приступает к непосредственному осмотру пациента с использованием таких диагностических методов, как пальпация, перкуссия и аускультация.
Пальпация - прощупывание через брюшную полость внутренних органов, при котором определяется их положение, форма, болезненность, консистенция и подвижность.
Перкуссия – простукивание различных участков тела с целью определить топографию и физическое состояние внутренних органов.
Аускультация – прослушивание внутренних органов с помощью стетоскопа или фонендоскопа.
Обследование инструментальное
Так как при заболеваниях ЖКТ в большинстве случаев происходят нарушения секреции и двигательной активности тех или иных отделов органов пищеварения, то в первую очередь проводятся исследования кислотности желудочного сока.
При исследовании моторики ЖКТ специалисты применяют такие методы как манометрия, гастрография и эндоскопия - методы, позволяющие визуально осмотреть состояние внутренней поверхности пищевода, желудка и кишечника.
Для выявления патологических изъянов в конкретном внутреннем органе применяются такие методы, как ультразвуковое исследование (УЗИ), рентгеноскопия, лапароскопия, компьютерная и магниторезонансная томография (МРТ и КТ). Изредка может возникнуть необходимость в проведении и других методов диагностики - сцинтиграфии (исследовании с использованием радиоактивных веществ) и прочих.
К лабораторным методам диагностики относятся: гистологическое (изучение образцов тканей, полученных при биопсии),цитологическое и микробилогическое исследования.
Лечение хронических заболеваний ЖКТ
После проведенных исследований и уточнения диагноза терапевт или гастроэнтеролог определяет стратегию лечения и назначает больному соответствующий курс консервативной медикаментозной терапии.
Тактика лечения в каждом из случаев подбирается индивидуально , исходя из результатов обследования конкретного пациента. В комплексе с традиционным медикаментозным лечением часто используются и народные средства растительного происхождения в виде настоев и отваров лекарственных растений, которые способствуют повышению эффективности применяемой терапии. Но и эти растительные средства также должен подобрать и назначить только врач, под контролем которого проводится лечение.
Профилактика
В качестве профилактических мер против развития хронических заболеваний ЖКТ специалисты рекомендуют соблюдать элементарные правила здорового образа жизни:
-
придерживаться здорового рационального питания
-
не заниматься самолечением и принимать лекарства только следуя назначениям врача
-
отказаться от вредных привычек
-
избегать нервного и физического перенапряжения
-
бороться с лишним весом
-
своевременно посещать врачей.
Рациональное питание
Для предотвращения развития хронических заболеваний ЖКТ специалисты рекомендуют уделить должное внимание своему режиму и качеству питания:
-
приемы пищи в одно и тоже время - способствует выделению максимальному пищеварительных соков, необходимых для нормальной обработки пищи
-
есть не менее 4 раз в сутки небольшими порциями (первый завтрак - 25 % суточного объема пищи, полдник или второй завтрак - 15–20 %, обед - 30–35 %, ужин - 20–25%)
-
избегать питания всухомятку - результатом недостатка поступления жидкости в организм могут быть запоры, загустение желчи, нарушения моторной функции желудка
-
пить в сутки не менее 1,5 литров
-
избегать слишком горячей или холодную пищи, раздражающей слизистую органов ЖКТ
-
избегать употребления продуктов, содержащих тугоплавкие жиры, которые, помимо всего прочего, могут спровоцировать развитие рака
-
избегать простых (быстрых) углеводов в виде сдобных кондитерских изделий и сладостей, способствующих, кроме увеличения массы тела, появлению изжоги, запора, газообразованию
-
соблюдать умеренность при употреблении продуктов, содержащих эфирные масла (редька, редис, чеснок, хрен, горчица и т.п.), маринадов и острых блюд, стимулирующих чрезмерную выработку пищеварительных соков, способных привести к воспалению слизистой ЖКТ
-
сократить употребление или совсем исключить из рациона копчености (при копчении образуются канцерогены) и консервированные продукты, содержащие вредные консерванты, стабилизаторы и красители
-
чаще применять растительные масла (без термической обработки), способствующие образованию и выделению желчи, моторике кишечника, целостности клеточных мембран органов пищеварительного тракта
-
увеличить употребление продуктов, содержащих пищевую клетчатку (овощи, фрукты, зелень, злаковые, отруби), способствующей увеличению полезной микрофлоры кишечника, нормализации холестеринового обмена, выводу из организма токсичных веществ
-
ежедневно употреблять кисломолочные продукты, содержащие полезные лактобактерии, способствующие здоровью и нормальному функционированию кишечника
- включать в свой повседневный рацион питания морепродукты, которые являются поставщиком белка, полезного пищевого йода и улучшают жировой обмен.
Читайте также:
- Болезни желудочно-кишечного тракта (тактика лечения методами фитотерапии). Язвенная болезнь
- Желудочно-пищевой рефлюкс
- Признаки болезней ЖКТ: когда запах стула особенно неприятный