Медицина развитых стран постепенно выходит на уровень, максимально комфортный и безопасный для человека. Но история еще помнит жуткие изобретения врачей прошлого. Узнайте, какие фантастические устройства и пыточные методы использовали для лечения людей.
Кровопускание для лечения пневмонии
Кровопускание на картине Эгберта ван Хемскерка, 1669
Наверняка в исторических костюмированных фильмах вы видели, как доктора лечили недуги пусканием крови. К примеру, в экранизации романа Джейн Остин «Чувство и чувствительность» одну из героинь таким образом спасли от затянувшейся лихорадки.
Метод возник благодаря гуморальной теории Гиппократа: считалось, что все болезни возникают из-за «расстройства жидкостей» – крови, желчи, лимфы и слизи. Причиной воспалительных заболеваний, туберкулеза и пневмонии называли избыток крови, потому состояние больного поправляли с помощью ножа и миски. Стоит ли говорить, что далеко не каждый ослабленный организм мог пережить такую «эффективную» процедуру.
Ртуть против сифилиса
Пенициллин, которым успешно лечат сифилис в наши дни, открыли лишь в 1928 году. До этого времени «болезнь сластолюбцев» пытались победить с помощью ртути. Начиная с 15 века сифилитикам втирали ртутные мази, и хотя токсичный металл действительно убивал бледную трепонему (возбудителя сифилиса), пациентам также приходилось несладко.
Те, кто не скончался из-за избыточного попадания паров и соединений ртути в организм, впоследствии приобретали расстройства пищеварения, проблемы с зубами и деснами, неврологические заболевания, общую слабость, нарушения работы сердца и даже психические расстройства.
Трепанация черепа для лечения болезней мозга
Техника проведения лоботомии, 1948
Ученые не могут с уверенностью сказать, какую пользу древние врачи видели в проделывании лишних дырок в головах своих современников. Возможно, это считалось эффективном средством от психических расстройств. Так или иначе, в разных частях света археологи регулярно находят трепанированные черепа, а у Гиппократа, жившего в 4 веке до н.э., эта операция описана максимально подробно.
«В Тибете давно заметили, что дар ясновидения люди чаще всего обретают после мозговой травмы. И задались целью открывать «третий глаз» искусственно. Отобранному по особым принципам монаху делают операцию, нередко сопряжённую со смертельным исходом. В середине лба высверливают отверстие, на несколько дней закрывают его деревянным клином с целебными мазями и дают зарасти», - Всеволод Овчинников, востоковед и журналист.
Лоботомия во многом похожа на трепанацию. С 30-х до 50-х годов 20 века буйных душевнобольных «лечили», разрезая острой иглой ткани, соединяющие мозг и его лобные доли. В этом случае череп не пробивали, а вводили иглу непосредственно в глазницу. Огромное количество пациентов после этого потеряли шанс излечится и вернуться к нормальной жизни. Примечательно, что за изобретение этой процедуры доктор Эгаш Мониш получил Нобелевскую премию в области медицины.
Ректальное курение для восстановления жизненных сил
В конце 1700-х годов табак начал поступать в европейские страны из Северной и Южной Америки. Наряду с этим возникла идея, что использование табачного дыма в качестве клизмы может вылечить широкий спектр недугов. Как следует из названия, клизма с табачным дымом предполагает буквально вдувание дыма в прямую кишку пациента.
В Лондоне такой метод использовали для спасения тех, кто падал в реку Темза, но был вытащен из воды спасателями. Считалось, что «ректальное курение» способно согреть пациента изнутри, а также простимулировать дыхание. Комплекты реанимации, включая оборудование, необходимое для проведения табачной клизмы, было расставлено в определенных точках вдоль реки.
Слухи о преимуществах метода быстро распространилось, и вскоре люди использовали такие клизмы, чтобы лечить все: от головных болей и судорог брюшной полости до брюшного тифа и холеры. С ростом популярности табачных клизм для лечения все более серьезных заболеваний, увеличилось и количество несчастных случаев. В начале 1800-х годов было доказано, что табак наносит ущерб сердцу, и пристрастие к табачной клизме, к счастью, сошло на нет.
Качели против психических заболеваний
Сложно поверить, что кому-то в голову могла прийти идея лечить расстройства психики, вращая больных вокруг своей оси. Невропатолог из Англии Дж. М. Кокс был именно тем человеком. В 19 веке он разработал устройство качелей, в которых вестибулярный аппарат душевнобольного подвергался жестоким пыткам. Пациента вращали до потери сознания, не обращая внимания на жалобы, тошноту и рвоту. Чего должна была достичь эта инновация? Конечно же, полного контроля над больным, его открытости и искреннего общения с доктором.
Успокаивающий стул для душевнобольных
Знакомьтесь, успокаивающий стул доктора Бенджамина Раша (18 век). Душевнобольных усаживали, надевали на голову коробок, сдавливающий череп, а под сидение ставили ведро, куда вместе с экскрементами должно было «выходить безумие». Возможно, у современных психиатров устройство доктора Раша тоже вызвало бы несколько вопросов. Но уже не как у коллеги, а как у пациента.
Удаление зубов для спасения жизни младенца
В прежние времена смертность среди младенцев была довольно высокой, и в большинстве случаев причина смерти была совершенно неизвестна. Дети часто умирали в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, что, по совпадению, приходилось на период прорезывания первых зубов.
Медицинские умы тех времен считали, что такое совпадение не может быть случайным, поэтому они пришли к выводу, что именно процесс прорезывания зубов является причиной смерти младенцев. Например, в Англии и Уэльсе в 1839 году более 5000 смертей были приписаны к прорезыванию зубов. Даже в 1910 году этот показатель все еще составлял 1600 человек.
Так как же врачи боролись со смертоносным прорезыванием зубов? К сожалению для малышей, они разработали широкий спектр вмешательств, включая кровопускание, нагревание и прикрепление пиявок на десны. В некоторых случаях они даже обжигали заднюю часть головы ребенка.
В XVI веке французский хирург Амбруаз Паре (1510-1590) представил метод разрезания или прокалывания десен, который впоследствии стал предпочтительным. В статье, опубликованной в The Lancet, объясняется, насколько популярными стало подобное вмешательство:
Джон Хантер (1728-93) прокалывает детские десна до 10 раз. Джей Мэрион Симс (1813-83) провел операцию на ребенке в возрасте 18 месяцев: «Как только я увидел некоторое опухание десен, я сразу же достал свой ланцет и разрезал десны до зубов».
Автор продолжает:
Врач Маршалл Холл (1790-1857) писал, что в некоторых случаях он предпочитал разрезать десны ребенка более 199 раз, и учил этому своих студентов, рекомендуя проводить процедуру до, во время и после появления зубов, иногда два раза в день.
До сих пор неизвестно, сколько детей умерло от инфекций, которые, вероятно, развились после таких процедур.
Моча для отбеливания зубов
Сегодня моча практически не применяется в повседневной жизни. Однако в римские времена моча была таким популярным товаром, что люди собирали ее из публичных писсуаров. Был даже налог, который платили продавцы этой золотой жидкости.
Многие из способов применения мочи были немедицинскими, например, производство пороха или смягчение кожи. Тем не менее, некоторые использовали ее в качестве отбеливателя для зубов. Аммиак, как считалось ранее, помогает очищать зубы от пятен. Сейчас же понятно, что моча могла повлиять только на утреннее дыхание.
Мочу подогревали, чтобы она превратилась в аммиак, который является антибактериальным и отбеливающим веществом, используемым в бытовых чистящих средствах.
Этот метод отбеливания зубов использовали не только древние римляне. Даже сегодня некоторые испытывают соблазн опробовать его, однако официальная медицина не рекомендует подобные процедуры.
Героин как лекарство от кашля
Ученые на протяжении веков разрабатывали различные смеси, способные избавить человека от кашля. Тем не менее, с каждой новой попыткой становилось очевидным, что лекарства от кашля практически не помогают. Лишь одна смесь, которую продавала немецкая фармацевтическая компания Bayer, содержала особенно мощный ингредиент: героин. Добавление этого наркотического вещества предназначалось для замены опиума, которым стали злоупотреблять в рекреационных целях.
Этот безрецептурный препарат рекламировали как содержащий «не вызывающий зависимость заменитель морфина». Но несмотря на то, что вскоре стало ясно, что героин также крайне опасен, лекарство продавалось с 1898 по 1910 годы. И только в 1924 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) запретило продавать, импортировать и изготавливать героин.
Всего 20 лет назад курение сиграет в ресторанах считалось нормальным, вождение транспортного средства под воздействием алкоголя было распространенным явлением до 1970-х годов, а в 1960-е годы беременные женщины регулярно пили алкоголь и курили. Интересно, какие из сегодняшних норм повергнут нас в шок через несколько десятилетий?