Заикание
Заикание – это один из дефектов речи, при котором человек запинается при разговоре. Больной заиканием несколько раз произносит один и тот же слог, что, безусловно, создает определенные сложности в общении. При волнении выраженность заикания, как правило, усиливается.
Причины возникновения
Точную причину развития заикания у конкретного пациента удается выяснить не всегда. Принято выделять следующие причины данного нарушения:
· Нарушение речевого развития. Например, у ребенка может формироваться слишком быстрая речь или же нечеткое произношение слов.
· Избыточная активность речевых центров головного мозга.
· Наследственная предрасположенность к заиканию.
· Осложнения некоторых перенесенных заболеваний, например, рахита, коклюша и других.
· Стрессовые ситуации. Заикание может развиться после внезапного испуга или иного сильного эмоционального потрясения.
Симптомы
Для тонического заикания характерно частое запинание при разговоре с формированием пауз или чрезмерным растягиванием некоторых слогов в слове.
При клоническом заикании во время разговора заикающийся делает множественные повторения отдельных слогов, слов и звуков.
Для смешанного заикания характерно сочетание симптомов как тонического, так и клонического заикания.
В зависимости от особенностей развития заикание может быть невротическим и неврозоподобным. При невротическом заикании отмечается выраженное нарушение произношения, например, нечленораздельная речь. Лица с такой формой заикания, как правило, начинают говорить позже своих сверстников. При неврозоподобном заикании элементы заикания возникают лишь при определенных провоцирующих фактора, например, при волнении.
Диагностика
На первом этапе проводится анализ жалоб пациента и сбор анамнеза заболевания и жизни больного. В частности, врача интересует вопросы, касающиеся психо-эмоциональной обстановки в семье; существуют ли конфликты между родителями или конфликты между родителями и ребенком; проявления заикания возникают всякий раз при разговорах или этому способствуют некие провоцирующие факторы; при каких обстоятельствах заикание становится более выраженным; как давно и при каких обстоятельствах возникли проблемы с речью; предшествовал ли заиканию сильный испуг или какое-нибудь иное эмоциональное потрясение.
Ребенка также должен осмотреть психолог на предмет наличия признаков тревожности и других проблем.
Логопед определяет тип нарушения, а также роль провоцирующих факторов данного отклонения.
Виды заболевания
Заикание бывает тоническим, клоническим и смешанным. В зависимости от особенностей развития заикания выделяют невротическое и неврозоподобное заикание.
Действия пациента
При появлении первых симптомов заикания ребенка следует показать врачу.
Лечение
Лечение заикания предусматривает проведение следующих терапевтических мероприятий:
· занятия с логопедом;
· регулярное выполнение специальной дыхательной гимнастики;
· психотерапевтическая коррекция (решение межличностных конфликтов и спокойное отношение к речевому нарушению у ребенка);
· соблюдение правильного режима сна и питания ребенка. Сон должен составляет не менее 7-9 часов в сутки. Питание – 3-4 разовое;
· при необходимости – прием успокоительных средств;
· умеренные физические нагрузки;
· консультация психотерапевта или психолога.
Осложнения
Заикание может сохраниться надолго (даже на всю жизнь). Вследствие данного нарушения развиваются психологические проблемы, а также проблемы с адаптацией человека в обществе.
Профилактика
Специфических методов профилактики заикания не существует. Снизить вероятность развития нарушений речи можно, если с ранних лет начинать активно участвовать в развитии речи ребенка. При появлении тех или иных нарушений необходимо своевременно обращаться за помощью к специалистам.
Для предотвращения возникновения заикания у детей важно поддерживать в семье спокойную психо-эмоциональную обстановку.