Ячмень (гордеолум)
Ячмень (hordeolum) – это острое заболевание века, которое проявляется гнойным воспалением волосяного фолликула ресницы, иногда сальной железы, располагающейся в области луковицы ресниц (железа Цейса). Различают также внутренний ячмень, который выражается воспалением дольки мейбомиевой железы (мейбомит).
Причины возникновения
Чаще всего ячмень вызывают стафилококки, реже причиной заболевания выступают стрептококки, грибы, клещ рода Демодекс.
Факторы, способствующие развитию ячменя:
• Блефариты (воспаление ресничного края век);
• Нарушения обмена веществ;
• Заболевания пищеварительного тракта;
• Снижение иммунной защиты организма
• Гиповитаминозы;
• Фурункулез;
• Переохлаждение;
• Стрессы;
• Анемия;
• Глистные инвазии.
Провоцировать заболевания могут нарушения личной гигиены: использование некачественной косметики для глаз, вытирание лица грязным полотенцем, касания глаз немытыми руками и т.п.
Симптомы
Основными симптомами заболевания являются покраснение, боль и отек века. Больной глаз может сильно слезиться. При наружном ячмене возникает желтый гнойник, расположенный у края века, болезненный при прикосновении. Больного беспокоит ощущение инородного тела.
В случае внутреннего ячменя наблюдается покраснение с появлением желтого пятна на внутренней поверхности века. Кожа, которая окружает ячмень, выглядит отечной, воспаленной. Внутренний ячмень, как правило, развивается медленнее и более болезненный, чем наружный.
Диагностика
Диагностика ячменя обычно не представляет трудностей. Врач-офтальмолог определяет диагноз на основании объективного осмотра и жалоб пациента. При рецидивирующем течении заболевания назначают дополнительные исследования для выявления причинных факторов (микроскопия ресниц на наличие клещей, кровь на сахар, кал на яйца гельминтов, бактериологический посев мазка с конъюнктивы и другие).
Виды заболевания
• Внутренний ячмень.
• Наружный ячмень.
Действия пациента
Не следует самостоятельно пытаться вскрывать ячмень или выдавливать его содержимое, поскольку это может вызвать распространение инфекционного процесса с последующим развитием опасных осложнений (воспаление глазницы, мозговых оболочек). Как и при любом другом воспалительном процессе, при ячмене не рекомендуется воздействие тепла, поскольку это способствует распространению воспаления на близлежащие ткани. Поэтому противопоказано применение различных согревающих компрессов, которые вызывают мацерацию кожи, способствуют распространению воспалительного процесса на соседние ткани, образованию абсцесса.
На время лечения необходимо отказаться от использования косметики для глаз, ношения контактных линз.
Лечение
В большинстве случаев гордеолум самостоятельно проходит за несколько дней или недель и в таких случаях не требует обязательного лечения.
На начальных стадиях развития ячменя (краснота века, зуд) рекомендуется его аккуратно обрабатывать 70% этиловым спиртом 2–3 раза в день. Производится инстилляция (закапывание) в конъюнктивальную полость раствора антибиотиков, закладывание глазных мазей с противомикробным действием (левомицетиновой, тетрациклиновой, эритромициновой), глюкокортикоидов (раствор дексаметазона, преднизолона).
В стадии созревания ячменя возможно применение сухого тепла и проведение физиотерапевтических процедур (ультравысокочастотная терапия, тубус-кварц).
После самопроизвольного прорыва ячменя продолжают применение глазных капель (сульфацил натрия) и закладывание за веко антибактериальных глазных мазей.
Хирургическое лечение показано в случаях, если ячмень больших размеров или его лечение не приносит ожидаемого эффекта. Ячмень вскрывают и дренируют.
В случаях рецидивирующего течения заболевания применяют препараты, способствующие активизации защитных сил организма (адаптогены, витамины).
Осложнения
Осложнениями ячменя могут быть флегмона глазницы, менингит, тромбоз пещеристого синуса, сепсис.
Профилактика
Профилактика заболевания заключается в соблюдении правил личной гигиены: использование индивидуального полотенца, средств декоративной косметики для глаз. Тушь для ресниц специалисты рекомендуют менять из гигиенических соображений каждые 3 месяца.
Важную роль в профилактике ячменя играют мероприятия по повышению сопротивляемости организма к вредным факторам, а именно: полноценное питание, закаливание, занятия физкультурой, прием поливитаминов.
Кроме того, необходимо лечение хронических заболеваний, санация очагов инфекции (кариес, хронический тонзиллит).
При использовании контактных линз, необходимо строго придерживаться правил их эксплуатации (обработка в специальном растворе, соблюдение рекомендуемых сроков ношения и т.п.).