Что такое врожденный сифилис
Врожденный сифилис — это одна из клинических форм сифилиса, которая возникает при трансплацентарном заражении плода бледными трепонемами внутриутробно (внутриутробное инфицирование). Частота встречаемости врождённого сифилиса составляет примерно 2-4%. Ребенок с врожденным сифилисом представляет инфекционную опасность для контактирующих с ним людей, особенно при наличии кожных проявлений [1;2].
Причины возникновения врожденного сифилиса
Сифилис является одним из наиболее распространенных венерических заболеваний. Его возбудителем является бледная трепонема (Treponema pallidum), не способная преодолевать здоровый плацентарный барьер. Однако плацента у больной матери претерпевает сифилитическое поражение и теряет свои защитные свойства, после чего трепонемы проникают в организм плода.
Риск заражения плода максимальный в первые годы болезни матери и при вторичной его форме, которая сопровождается циркуляцией трепонем в крови. Статистически около 10% инфицированных матерей рождают здоровых детей. При своевременном проведении противосифилитической терапии вероятность рождения больного ребенка снижается до 20%, что связано с поражением сифилисом внутренних органов плода только к концу второго триместра. При этом инфицирование плода сифилисом может произойти как при заражении матери до беременности, так и во время нее. Общий риск трансплацентарного инфицирования плода во время беременности составляет 60-80% и возрастает на протяжении ее второй половины [1;2;3].
Симптомы врожденного сифилиса
В самых тяжелых случаях инфицирования (при формировании у матери вторичного активного сифилиса) поражаются практически все жизненно важные органы плода, что приводит к рождению мертвого ребенка или выкидышу на поздних сроках.
У внутриутробно инфицированных детей различают проявления раннего (возраст от 0 до 2 лет) и позднего (возраст старше 2 лет) врожденного сифилиса [2;3]. Признаками раннего врожденного сифилиса, проявляющегося обычно в течение первых 3 месяцев жизни ребенка, являются следующие:
- увеличение головы, заметная визуально венозная сеть, себорейные чешуйки на коже (напоминает перхоть, липкую, плотную и жирную);
- дряблость кожи, ее грязно-желтоватый оттенок, патологический блеск, морщины и трещины (старческий вид);
- сниженный аппетит, плохая прибавка в весе, тревожность, нарушения сна, частый плач и резкий пронзительный крик;
- сифилитическая пузырчатка (больше на ладонях и стопах), которая представляет собой пузыри, заполненные серозно-гнойным или кровянистым содержимым и окруженные красноватым ободком; при разрыве пузырей обнажается эрозивная поверхность, вокруг которой остаются обрывки эпидермиса;
- специфический насморк с серозно-гнойным или кровянисто-гнойным отделяемым, сопровождающийся формированием глубоких язв, повреждающих хрящевые и костные структуры;
- остеохондрит Вегенера с псевдопараличом Парро.
Поздний врожденный сифилис у детей старше 2 лет проявляется гуммозными язвами, которые затрагивают нос, носовую перегородку, твердое небо и надкостницу; разнообразными высыпаниями на слизистых оболочках и коже, выпадением волос, поражением всех органов и систем, а также рецидивирующим характером течения.
Поздний врожденный сифилис схожий с третичным сифилисом. На коже образуются гуммы и сифилиды, при распаде которых появляются язвы и дефекты хрящевых и костных структур (носового хряща, неба и пр.). Также имеются признаки перенесенного ранее сифилиса (в грудном возрасте) — деформация черепа, седловидный нос, саблевидные голени, бугристости на лобной и теменной костях, рубцы на коже.
Классической сифилитической триадой симптомов считаются дистрофия зубов в сочетании с глухотой и кератитом.
Нейросифилис может протекать бессимптомно, но могут развиваться ювенильные парезы и сухотка спинного мозга [1-3].
Классификация врожденного сифилиса
Классифицируют врожденный сифилис следующим образом:
- ранний врожденный сифилис (скрытый, с симптомами и неуточненный);
- поздний врожденный сифилис (скрытый, неуточненный, с поражением глаз и другими симптомами);
- неуточненный врожденный сифилис [2;3].
Осложнения врожденного сифилиса
Осложнениями врожденного сифилиса могут быть деформации черепа, поражение центральной нервной системы, слепота в результате атрофии зрительного нерва, отставание ребенка, как в физическом, так и психическом и умственном развитии [1;2].
Диагностика врожденного сифилиса
Заподозрить инфицирование плода сифилисом внутриутробно можно по УЗИ-признакам (объем околоплодных вод снижен, масса плаценты увеличена вдвое). Подтверждением диагноза являются положительные серологические пробы и наличие возбудителя в плаценте и пуповине при микроскопии.
Ранний врожденный сифилис диагностируют на основе клинических симптомов и признаков в совокупности с микроскопией пораженной плаценты и пуповины, а также серологическим исследованием спинномозговой жидкости ребенка.
Диагноз позднего врожденного сифилиса устанавливают путем клинического обследования и серологического исследования крови больного [1-4].
Действия пациента
При инфицировании сифилисом во время беременности необходимо срочно пройти курс лечения. При планировании беременности рекомендуется пройти обследование и при наличии сифилиса пролечиться до зачатия.
Лечение врожденного сифилиса
Основой лечения сифилиса является этиотропная терапия антибиотиками пенициллинового ряда. При непереносимости пенциллинов используют доксициклин, тетрациклин [1;2;4]. При нейросифилисе антибиотики рекомендуется вводить эндолюмбально. Адекватное лечение во время беременности в 99% случаев приводит к выздоровлению матери и плода [1-5].
Профилактика врожденного сифилиса
Профилактика врожденного сифилиса заключается в обязательном серологическом обследовании всех беременных на сифилис в первом триместре и повторно, на поздних сроках или в родах (если нет результатов обследования). При установлении диагноза на раннем сроке возможно проведение аборта по медицинским показаниям либо специфическое лечение, повышающее шанс рождения здорового ребенка [3;5].