Внезапная экзантема (детская розеола) — острая вирусная детская инфекция раннего возраста. Наиболее часто встречается среди детей 6–24 месяцев. Менее часто болеют дети старшего возраста и взрослые.
Внезапная экзантема имеет другие названия: псевдокраснуха, детская розеола, трехдневная лихорадка, шестая болезнь [1;2].
Причины возникновения
Внезапную экзантему вызывает вирус герпеса типа 6 (HHV-6), реже — вирус герпеса типа 7 (HHV-7).
Степень контагиозности (заразности) неизвестна. Заболеваемость выше в весенние и осенние месяцы. Девочки и мальчики одинаково восприимчивы [1-3].
Симптомы внезапной экзантемы
От момента заражения до появления первых симптомов проходит 9–10 дней. Симптомы инфекции могут варьировать в зависимости от возраста больного. У детей младшего возраста внезапно повышается температура, появляется раздражительность, увеличиваются шейные и затылочные лимфатические узлы. В отдельных случаях отмечаются насморк, диарея, отек век, покраснение зева, иногда появляется сыпь на мягком небе, язычке в виде мелких пятен и узелков, отечность и покраснение конъюнктивы век.
Сыпь появляется, как правило, в течение 12–24 часов после повышения температуры. У детей старшего возраста инфекция проявляется повышением температуры тела в течение нескольких дней, появлением насморка и диареи. У детей старшего возраста сыпь появляется редко. Температура тела может быть довольно высокой (39–40⁰С). Несмотря на высокую температуру, ребенок обычно активен. На 4 день температура падает и появляется сыпь на коже (экзантема). Высыпания макулезного (пятнистого), розеолезного или макулопапулезного (пятнисто-узелкового) характера, до 2–3 мм в диаметре, розовой окраски, бледнеют при надавливании, не сопровождаются зудом, редко сливаются. Высыпания сразу появляются на туловище, далее распространяются на шею, лицо, нижние и верхние конечности, в некоторых случаях элементы сыпи расположены преимущественно на туловище, лице и шее. Сыпь сохраняется в течение 1–3 дней или несколько часов, исчезает бесследно. В редких случаях возможно увеличение селезенки и печени [1-5].
Осложнения внезапной экзантемы
Осложнения при внезапной экзантеме встречаются довольно редко, за исключением детей с иммунодефицитом. У людей с нормальной иммунной системой, как правило, развивается постоянный иммунитет к вирусу герпеса типа 6 (или типа 7).
Возможные осложнения:
- фебрильные судороги (судорожные приступы на фоне высокой температуры тела);
- энцефалит (в редких случаях);
- менингит.
Диагностика внезапной экзантемы
Диагностика внезапной экзантемы основывается на характерных симптомах у ребенка в возрасте от 6 месяцев до 3 лет и включает:
- осмотр, сбор анамнеза жизни и болезни;
- общий анализ крови: наблюдается лейкопения с относительным лимфоцитозом (увеличением количества лимфоцитов), повышение скорости оседания эритроцитов;
- общий анализ мочи;
Дополнительно (при необходимости):
- серологические реакции: определение в крови Ig M, Ig G к вирусу герпеса типа 6 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР);
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости при наличии признаков увеличения печени и селезенки [3-5].
Действия пациента
При появлении у ребенка симптомов внезапной экзантемы необходимо обратиться к педиатру. В случае повышения температуры тела выше 39⁰ С у детей младшего возраста необходимо вызвать скорую помощь. Ребенок с сыпью и лихорадкой не должен контактировать с другими детьми до осмотра врачом.
Лечение внезапной экзантемы
Специфическая терапия не требуется. Режим постельный. Высокая температура, сопровождающая заболевание, может инициировать судороги, особенно у детей от 18 месяцев до 3 лет. Фебрильные судороги не связаны с побочными эффектами, повреждениями мозга или нервной системы. Для предупреждения фебрильных судорог необходимо назначать жаропонижающие препараты (ибупрофен, парацетамол). С целью устранения интоксикации показано обильное питье [1-4].
Профилактика внезапной экзантемы
Однократно перенесенная внезапная экзантема обусловливает формирование пожизненного иммунитета в данной инфекции. Вакцинопрофилактика внезапной экзантемы в настоящее время не разработана.
Основные профилактические мероприятия включают изоляцию заболевшего ребенка, предупреждение развития осложнений.
Неспецифическая профилактика предусматривает полноценное питание (с достаточным количеством витамином и минералов, оптимальным соотношением белков-жиров-углеводов), соблюдение режима дня, закаливание. Следует избегать переохлаждения [4;5].