Туберкулёз кишечника

Туберкулёз кишечника

Другие Инфекционные заболевания: Туберкулез глаз Туберкулез кожи

Туберкулёзом кишечника называется хроническое заболевание инфекционного генеза, поражающее толстый кишечник (наиболее часто илеоцекальную область), возбудителем которого является микобактерия туберкулёза. По статистике данное заболевание обнаруживается у 60-90% лиц, скончавшихся от туберкулёза.

Причины возникновения

Наиболее часто туберкулёз кишечника является следствием вторичного инфицирования организма микобактерией туберкулёза вследствие перенесенного туберкулёза лёгких. Проникновение микобактерии в кишечник может происходить тремя способами:

деглютационный способ - заглатывание пациентом большого количества бациллярной мокроты при тяжёлом туберкулёзе лёгких;

лимфогенный - распространение возбудителя с током лимфы;

гематогенный способ - распространение возбудителя через кровь.

Однако одного лишь попадания микобактерии в кишечник недостаточно для его поражения. Для развития туберкулёза кишечника необходимы также дополнительные факторы - снижение местного иммунитета, наличие патологии или местного воспалительного процесса.

Крайне редко встречается туберкулёз кишечника как первичное заболевание ввиду высокой резистентности желудка.

Симптомы

Кишечный туберкулёз может протекать по-разному. В некоторых случаях ему свойственны специфические анатомические поражения, а в некоторых нет. В большинстве случаев возникают общие симптомы туберкулёза - повышенное потоотделение, лихорадка и изменения крови. Со стороны кишечника наблюдается длительная диарея, не поддающаяся обычной симптоматической терапии. В некоторых случаях возможны болевые ощущения в области пупка (при мезентериальном лимфадените) и подвздошной области, которые усиливаются в движении. Также при пальпаторном обследовании иногда можно обнаружить малоболезненную опухоль в подвздошной области справа. При язвенно-деструктивном поражении кишечника возможно появление крови и гноя в кале, а также ложных позывов к дефекации.

Диагностика

Диагностика туберкулёза кишечника проводится методом комплексного обследования, которое включает в себя рентгенологическое обследование брюшной полости и грудной клетки, колоноскопию, лапароскопическое обследование (с взятием материала на биопсию), физикальное обследование и туберкулиновую пробу. Также проводится тщательный анализ кала на предмет содержания в нём скрытой крови. На обзорной рентгенограмме брюшной полости, как правило, определяются обызвествлённые лимфатические узлы, дефекты слизистой в терминальном отделе подвздошной кишки и в слепой кишке. При проведении колоноскопического обследования обнаруживаются схожие изменения. В некоторых случаях эффективным методом диагностики может быть ультразвуковое обследование брюшной полости.

Виды заболевания

В зависимости от характера морфологических изменений выделяют следующие формы туберкулёза кишечника: язвенную, язвенно-гипертрофическую, гипертрофическую и стенозирующую формы. Туберкулёз брюшины подразделяют на две формы: слипчивую и экссудативную.

Действия пациента

При подозрении на туберкулёз кишечника рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу. Важно начать лечение на ранней стадии заболевания, чтобы не допустить развития тяжёлых осложнений.

Лечение

Для лечения туберкулёза кишечника показано применение антибиотиков и химиопрепаратов в тех же дозировках, что и для лечения туберкулёза лёгких. Применяются такие препараты, как стрептомицин, фтивазид, тубазид и парааминосалициловая кислота. Вместе с лекарственной терапией крайне важно придерживаться диетического питания. Рекомендуется исключить из рациона продукты, которые трудно усваиваются кишечником, например, свинину, гусиное мясо, баранину, копчёности, бобовые и всевозможные консервы. Рекомендуется увеличить потребление кефира, творога, свежих овощей и фруктов. В некоторых случаях на процессе выздоровления может благоприятно сказаться применение дополнительных местных неспецифических средств - к примеру, тёплые клизмы из настоя ромашки.

Хирургическое вмешательство, как правило, требуется в крайне редких случаях при образовании спаек или кишечной непроходимости.

Осложнения

Отсутствие квалифицированного лечения при туберкулёзе кишечника может приводить к развитию следующих осложнений: кишечной непроходимости, сужению просвета кишки с нарушением пассажа её содержимого, кишечных кровотечений, перфорации язвенных дефектов, перитонита, амилоидоза и нарушений всасываемости.

Профилактика

Первичной профилактикой туберкулёза (в том числе кишечного) является вакцинация населения (БЦЖ - эффективна практически в 80% случаев). Вторичная профилактика заключается в профилактическом приёме изониазида лицами с иммунодефицитами, контактирующими с больными открытыми формами туберкулёза и лицами, положительно реагирующими на проведении туберкулиновой пробы.

Поделиться: