Тениоз - гельминтоз, возбудителем которого является плоский гельминт - цепень свиной или цепень вооруженный (Taenia solium). Поражается тонкого кишечника.
Причины возникновения
Возбудителем данного заболевания является плоский гельминт - свиной цепень (Taenia solium).
Тело паразита имеет плоскую лентовидную форму, состоит из сколекса, шейки, стробилы, которая имеет членики, размер гельминта составляет 1,5-2 метра.
На сколексе размещены четыре присоски, на вершине сколекса находится хоботок и двойной ряд крючьев (22-32 единиц).
В зрелом членика находится матка, в каждом из них имеется от 30 до 50 тысяч яиц.
В яйцах находятся онкосферы – зародыш с тремя парами крючков.
Наружная оболочка яйца, под воздействием внешней среды, быстро разрушается, освобождая онкосферу, которая имеет плотную радиальную оболочку желто-коричневого цвета. Онкосферы свиного и бычьего цепней очень похожи, поэтому, для определения вида гельминтов, необходимо провести морфологический анализ зрелых члеников паразита.
Симптомы тениоза
Основные симптомы тениоза:
1. Расстройство функции кишечника.
2. Общая слабость.
3. Тошнота.
4. Рвота.
5. Головокружение и обморочное состояние.
6. Диарея.
7. Запор.
8. Снижение или потеря аппетита.
9. Периодические головные боли.
10. Нарушения сна.
11. Расстройство ЖКТ.
12. Болевые ощущения в животе непонятной этиологии.
13. Понос.
14. Беспричинная потеря веса.
15. Панкреатит.
16. Цистицеркоз мозга.
Изменения показателей крови не характерны, в некоторых случаях у больных отмечается эозинофилия и гипохромная анемия.
Диагностика
В целях диагностики тениоза используют лабораторные методы, проводится тщательный осмотр кала человека в целях обнаружения члеников паразита, а также проводится микроскопия кала. Необходим также тщательный опрос больного и проведение многократного исследования кала.
Необходимо учитывать, что онкосферы бычьего и свиного цепней не отличаются. Окончательный видовой диагноз паразита можно определить на основании изучения головок цепней, выделившихся при дегельминтизации больного.
Постановка диагноза цистицеркоза осуществляется на основании клинических, рентгенологических и лабораторных данных (серологические методы исследования).
Действия пациента
Необходимо обязательное лечение под наблюдением специалистов.
Лечение тениоза
Дегельминтизация пациентов с тениозом проводится преимущественно в стационарных условиях. В этих целях назначаются препараты празиквантел, никлозамид, экстракт мужского папоротника, семена тыквы. Далее, через 1-2 часа, больному следует принять солевое слабительное для удаления члеников и яиц гельминта. Для исключения антиперистальтики и эндогенной аутоинвазии следует избегать возникновения рвоты. После курса противогельминтной терапии тениоза проводится четырех разовое контрольное исследование кала с интервалами в один месяц. При цистицеркозе головного мозга и глаз, применяется хирургическое лечение с одновременной этиотропной терапией.
В целях дегельминтизации применяется Вермокс, при применении Вермокса соблюдение диеты и назначение слабительных средствне требуется.
Взрослымназначают Вермокс по 200 мг 2 раза в сутки на протяжении 3 дней. Детям назначают по 100 мг 2 раза в сутки также на протяжении 3 дней.
Осложнения
Тяжелой формой осложнения кишечного тениоза может стать цистицеркоз. При котором характерно дальнейшее размножение паразита и локализация его преимущественно в головном мозга и глазах, а также в подкожной клетчатке, мышцах, толще кожи, языке, сердце, легких, на поверхности желудка, в диафрагме и т. д.
Как следствие, поражается работа центральной нервной системы, клинически это проявляется в виде эпилептиформных, неопластических, психических, менингеальных симптомокомплексов.
Профилактика тениоза
В целях профилактики тениоза, рекомендуется покупать мясо и мясные продукты, имеющие сертификат качества (ветеринарно-санитарная экспертиза) в местах, приспособленных для продажи подобного товара. В пищу следует употреблять мясо прошедшее полноценную термическую обработку, в процессе приготовления не пробовать сирой мясной фарш.
Учитывая значительную стойкость финн свиного цепня к действию низких температур, условно годное мясо, следует предварительно замораживать при температуре -10°С, а потом выдерживать при температуре -12°С не менее 10 суток.
Читайте также:
Чем опаcны паразиты и как c ними боротьcя?
Народные средства от глистов