Расщелина неба
Расщелина нёба (волчья пасть) – отверстие или расщелина в нёбе. Расщелина может быть твердого нёба и мягкого нёба. Частота патологии – 1 на 600–1000 новорожденных. Волчья пасть часто сочетается с другим и аномалиями развития челюсти, особенно с дефектом губы («заячья губа»).
У девочек эта патология встречается в 2 раза чаще.
Причины возникновения
Челюстно-лицевой аппарат у плода формируется в первые 8 недель беременности. Патологию вызывает влияние тератогенных факторов в этот период (экологические причины, вредные условия труда, вирусная инфекция, прием некоторых медикаментов в первые месяцы беременности, курение, алкоголь).
Факторы, способствующие возникновению патологии:
- Употребление алкоголя, наркотиков, курение до и во время беременности;
- Прием лекарственных средств с тератогенным действием в первом триместре беременности;
- Ожирение II–III степени;
- Действие вредных веществ на производстве;
- Неблагоприятная экологическая обстановка;
- Дефицит фолиевой кислоты в организме матери;
- Возраст матери старше 35 лет;
- Тяжелый токсикоз;
- Наследственная предрасположенность;
- Механические травмы, сильные психические потрясения матери.
Симптомы
Клиника «волчьей пасти» видна сразу при осмотре ребенка. После рождения дыхание ребенка затруднено, воздух не согревается, не увлажняется достаточно, поэтому он предрасположен к болезням дыхательных путей. Ребенок не может сосать молоко, его приходится кормить с использованием специальных приспособлений.
Дальнейшие изменения в челюстно-лицевом скелете препятствуют правильному формированию речи, появляются проблемы со слухом. В среднем ухе накапливается жидкость, возникают отиты, которые могут спровоцировать потерю слуха.
У детей с волчьей пастью, как правило, кривые зубы, которые смещены, выпирают, заходят друг за друга, есть лишние зубы, нарушен прикус. По физическому и умственному развитию дети с волчьей пастью не отстают, но дети могут замыкаться в себе, переживая свое состояние.
Диагностика
Выявить признаки заболевания у плода можно с помощью ультразвукового исследования с 14–16 недель беременности. Однако если дефект небольшой, его выявляют только при визуальном осмотре новорожденного.
Виды заболевания
- Незаращение только мягкого нёба;
- Сочетанное незаращение мягкого нёба, части твердого;
- Полное незаращение твердого и мягкого нёба с одной стороны;
- Полное незаращение твердого и мягкого нёба с двух сторон.
Действия пациента
До проведения оперативного вмешательства по пластике нёба для грудных детей применяют специальные обтураторы, облегчающие сосание и кормление.
Лечение
На сегодняшний день врожденные дефекты развития нёба устраняют с помощью хирургического вмешательства, в ходе которого восстанавливают целостность верхней губы, альвеолярного отростка, проводится пластика верхнего нёба.
В раннем детском возрасте выполнение пластики твердого нёба затруднительно ввиду малых размеров ротовой полости, поэтому проводят велопластику – сшивание мягкого нёба.
Операции по устранению челюстно-лицевых врожденных пороков обычно проводятся поэтапно.
На сегодняшний день основной методикой лечения врожденного дефекта нёба является уранопластика по Лимбергу. При сочетании патологии нёба с заячьей губой проводится хейлопластика – коррекция верхней губы.
Послеоперационный уход включает прием только протертой пищи, щелочное питье, соблюдение постельного режима. Тщательное внимание следует уделять уходу за ротовой полостью: орошения рта слабым раствором перманганата калия после приема пищи. Несколько раз в день выполняется дыхательная гимнастика (надувание воздушных шариков). С 14 суток проводят специальный комплекс упражнений и пальцевой массаж мягкого нёба. Для предотвращения послеоперационной инфекции применяют антибиотики, для купирования болевого синдрома – обезболивающие препараты.
Осложнения
Осложнения у детей с расщеплением нёба начинаются с рождения: во время родов возникает аспирация околоплодной жидкости в дыхательные пути. У новорожденного затруднено дыхание, сосание невозможно, что приводит к отставанию ребенка в весе и развитии. Нарушается нормальное функционирование верхних пищеварительных и дыхательных путей, развитие речи, слуха. В связи с нарушением процесса правильного формирования звуков изменена речь. Дефект нёба приводит к выходу через нос вдыхаемого воздуха, попаданию в нос пищи, жидкости. Через расщелину жидкость может попасть в евстахиевы трубы, пазухи носа, способствуя развитию отита, синуситов.
Отмечается наличие деформации прикуса, зубов, нарушающей процесс жевания пищи.
Профилактика
Отказ от вредных привычек до и во время беременности, рациональное питание, избегание стрессов, травм, вирусных инфекций.
Читайте также:
- Аномалии и деформации челюстей.
- Врожденная аномалия развития слезопроводящих путей.
- Врожденные пороки сердца у детей: что нужно знать родителям