Рак яичка: общие сведения
Рак яичка представляет собой злокачественную опухоль, которая формируется из тканей мужских половых желез (яичек). Это достаточно редко встречаемая опухоль. Среди всех злокачественных заболеваний у мужчин на долю рака яичка приходится менее 2% случаев [1]. В настоящее время в мире насчитывается менее 700 тысяч пациентов с таким диагнозом [2]. Чаще всего болезнь встречается у мужчин в возрасте 15-40 лет. В то же время, специалисты выделяют три возрастных пика заболеваемости: до 4 лет; 25-40 лет; старше 60 лет. При этом следует отметить, что для каждой возрастной группы характерны различные виды опухолей яичка (о которых речь пойдет дальше).
В подавляющем большинстве случаев опухоль затрагивает лишь одно яичко. Двустороннее поражение злокачественной опухолью встречается только в 1% случаев. Хорошая новость в том, что рак яичка хорошо поддается лечению. В частности, установлено, что опухоль очень чувствительна к химиопрепаратам. Даже, когда злокачественное новообразование распространяется за пределы яичка, грамотно проведенная химиотерапия позволяет добиться успеха более чем в 80% случаев [3].
Рак яичка: классификация
В зависимости от происхождения рак яичка можно разделить на две группы:
- Герминогенные (или зародышевые) опухоли яичка – новообразования, развивающиеся из железистой ткани яичка. На герминогенные злокачественные опухоли яичка приходится до 95% всех случаев. Около 45% всех случаев зародышевого рака яичка представлен семиномой, отличающейся достаточно быстрым ростом и ранним метастазированием. Остальные виды герминогенных опухолей яичка принято называть несеминомными. Среди таковых – эмбриональный рак, тератома, опухоль желточного мешка и другие.
- Негерминогенные опухоли яичка – развиваются из клеток паренхимы яичка. На долю негерминогенных опухолей приходится около 5% всех злокачественных новообразований яичка. К негерминогенным опухолям яичка относятся новообразования Сертоли (образующиеся из клеток Сертоли – клеток извитых канальцев яичек), клеточные опухоли Лейдига (образуются из клеток, продуцирующих тестостерон), лимфомы и другие.
Причины развития рака яичка
Точные причины развития злокачественных опухолей яичка пока еще до конца не изучены. Вместе с тем, многолетние исследования и наблюдения показывают, что данная патология чаще развивается у лиц, подвергающихся следующим факторам:
- Наследственные факторы. Установлено, что наследственность играет существенную роль в развитии рака яичка. В то же время, пока еще не удалось идентифицировать гены, которые могли быть задействованы в развитии патологического процесса в мужских половых железах. Предполагается, что реализация патологического процесса осуществляется не по доминантному, а по рецессивному типу наследования (когда человек наследует от отца и матери оба рецессивных гена) [4].
- Крипторхизм. Это заболевание, при котором у младенцев не происходит опущение яичек в мошонку. Данное заболевание лечится с помощью хирургической операции, однако и в таком случае повышенная вероятность развития рака яичка сохраняется. В этой связи лицам, страдавшим крипторхизмом, необходимо регулярно консультироваться с врачом и проходить осмотр.
- Рак яичка в анамнезе. Если у мужчины уже был рак яичка, то существует повышенная вероятность того, что в дальнейшем болезнь может затронуть другое яичко. Поэтому, мужчины, прошедшие лечение по поводу рака яичка, должны регулярно осматриваться у своего врача на предмет развития рецидива заболевания.
- Некоторые генетические заболевания. Установлено, что у мужчин, страдающих синдромом Клайнфельтера, вероятность развития опухолевых патологий яичка выше. Синдром Клайнфельтера характеризуется наличием дополнительной женской половой хромосомы [4].
- Возраст. Как уже было сказано выше, наиболее опасным возрастным диапазоном в отношении рака яичка считается 25-40 лет. Опухоли также относительно часто развиваются и у детей.
Примечательно, что курение никак не влияет на риск развития рака яичка. Существующие на сегодняшний день наблюдения показывают, что и курильщики, и некурящие мужчины имеют примерно одинаковый шанс заболеть данной патологией.
Симптомы рака яичка
Чаще всего рак яичка обнаруживается больными в виде уплотнения или опухоли в мошонке, которая может быть безболезненной или болезненной. Как правило, острая боль при этом свидетельствует о кровоизлиянии в мошонке. Часто болевые ощущения распространяются на брюшную область и нижнюю часть спины. Нередко при злокачественных опухолях мужских половых желез отмечается и повышение температуры тела до 37,5 градусов. При прогрессировании заболевания симптоматика нарастает. Со временем у больного могут появиться следующие симптомы:
- одышка;
- повышенная усталость;
- тошнота;
- заметное ухудшение аппетита;
- кашель (иногда с кровохарканьем).
Вышеперечисленные симптомы, как правило, свидетельствуют о том, что опухоль уже дала метастазы, а раковые клетки как минимум распространились на брюшинные лимфатические узлы. В этой связи врачи настоятельно рекомендуют обращаться за помощью уже при первых симптомах заболевания. Если вы заметили уплотнение (пусть и безболезненное), то необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Ранее выявление заболевания максимально повысит ваши шансы на успешное излечение и полное выздоровление.
Диагностика рака яичка
Если возникает подозрение о патологии, то врач, проводивший осмотр, направляет пациента к онкоурологу – врачу, специализирующемуся на лечении и диагностике опухолевых заболеваний мочеполовой системы. На первом этапе врач проводит осмотр яичек, пальпацию живота и половых органов, а также грудных желез и всех лимфатических узлов. После осмотра пациента направляют на проведение лабораторных и инструментальных исследований, которые включают в себя следующие мероприятия:
- Лабораторные анализы крови (общий и биохимический) и мочи.
- Анализ крови на наличие онкомаркеров – альфа-фетопротеина, лактатдегидрогеназы и хорионического гонадотропина. Примечательно, что повышенное содержание этих маркеров еще не означает наличия рака яичка. Что касается теста на хорионический гонадотропин (тест на беременность), то он положительный только в 25% случаев, поэтому и данный онкомаркер нельзя считать высоко специфическим для данной онкопатологии [5].
- УЗИ органов таза, а также брюшной полости и забрюшинного пространства. С помощью ультразвукового исследования можно обнаружить опухоль, оценить ее размеры и структуру.
- Рентгенография органов грудной клетки – выполняется с целью обнаружения метастазов.
- Внутривенная урография – методика рентгенологического исследования, позволяющая оценить состояние верхних мочевыводящих путей. Иногда метастазы при раке яичка сдавливают мочеточники, поэтому такое исследование позволяет подобрать оптимальную тактику лечения пациента.
- Компьютерная томография (КТ) – разновидность рентгенологического исследования, позволяющая получить детальное изображение поперечных срезов целевого органа. Для повышения четкости данная процедура выполняется с применением контрастного вещества.
- Ангиография – методика визуализации сосудов. При раке яичка в ряде случаев необходимо провести ангиографию аорты и нижней полой вены, поскольку в непосредственной близости от этих сосудов могут располагаться метастазы. При ангиографии используется контрастное вещество, содержащее йод, поэтому, если у вас на йод имеется аллергия, то об этом нужно обязательно сообщить врачу.
Как известно, в подавляющем большинстве случаев онкопатологий диагноз устанавливается на основании патогистологического исследования фрагмента опухоли, взятого путем биопсии. Однако при раке яичка биопсию делать не рекомендуют, поскольку это может спровоцировать распространение раковых клеток за пределы мошонки [6]. Патогистологические исследования, позволяющие окончательно установить природу опухоли, проводятся уже после хирургического удаления яичка.
Лечение рака яичка
Существует множество схем лечения рака яичка в зависимости от разновидности опухоли и стадии заболевания. Примечательно, с многоэтапным и разнообразным лечением рака яичка сложно разобраться даже специалисту, не говоря уже о человеке, не имеющего медицинского образования. Здесь же мы акцентируем внимание на важнейших лечебных мероприятиях, которые применяются на той или иной стадии заболевания.
Если рак яичка обнаруживается на раннем этапе (1-2 стадия), то основным методом лечения в данном случае является хирургическое удаление пораженного яичка. Такая операция называется радикальной орхэктомией. Для этих целей врач делает небольшой разрез в паховой области, через который удаляется пораженное яичко вместе с семенным канатиком. Примечательно, что удаление яичка нельзя осуществлять через разрез на мошонке, поскольку в таком случае есть высокий риск распространения злокачественных клеток в лимфатические узлы. Удаленное яичко отправляется в лабораторию для проведения патоморфологического исследования.
Дальнейшая тактика лечения зависит от данных патоморфологического исследования. В частности, внимательно изучаются сосуды удаленного яичка на наличие злокачественных клеток. Если их там нет, то в дальнейшем принимается решение о динамическом наблюдении пациента. Если же в сосудах яичка обнаруживаются опухолевые клетки, то пациенту назначают вторую операцию – по удалению лимфатических узлов забрюшинного пространства. Удаление забрюшинных лимфоузлов позволяет предотвратить процесс дальнейшего распространения злокачественных клеток по организму. Преимущество операции по удалению забрюшинных лимфатических узлов в том, что она часто позволяет избежать химиотерапии и связанных с ней побочных реакций. Однако у такой операции есть и свои недостатки. При удалении лимфоузлов могут задеваться нервные волокна, ответственные за эректильную функцию. Отметим, что происходит это крайне редко, поскольку хирурги уже много лет, как пользуются специальной техникой оперирования, что позволяет минимизировать вероятность повреждения нервов.
Что касается дополнительного лечения ранних стадий семиномы и несеминомных опухолей, то в случае с семиномами, как правило, применяется дистанционная лучевая терапия. Такая схема лечения в большинстве случаев позволяет добиться полного излечения. Что касается несеминомных опухолей, то в ряде случаев уже после удаления лимфатических узлов может быть принято решение о проведении химиотерапии. Например, если после операции у пациента сохраняется высокий уровень опухолевых маркеров, то это служит основанием для проведения химиотерапии. На поздних этапах развития заболевания, когда речь идет о распространенном раке, то наиболее успешной схемой лечения является химиотерапия, подразумевающая проведение 3-х курсов по схеме ВЕР (блеомицин, этопозид, цисплатин).
Важно: рак яичка и бесплодие
Сможет ли мужчина после лечения рака яичка иметь детей? Ответить однозначно на этот вопрос сложно. Согласно статистическим данным, около 50% мужчин после лечения сохраняют репродуктивные функции. Спрогнозировать степень отрицательного воздействия химиотерапии и радиотерапии на фертильность мужчины во время лечения рака яичка практически невозможно. По этой причине, если пациент в будущем планируем иметь детей, то перед лечением ему предлагают процедуру криоконсервации спермы. В будущем сперматозоиды пациента могут быть использованы для оплодотворения яйцеклетки.
Прогнозы
Опухоли яичка достаточно успешно лечатся. Согласно статистическим данным, 5-летняя выживаемость для рака яичка без метастазов составляет более 95% (в США – 99%), и 80% - для метастатического рака яичка [7]. Если же речь идет о множественных метастазах в забрюшинном пространстве, легких и других внутренних органах, то 5-летняя выживаемость пациентов варьирует от 50 до 80% в зависимости от количества и локализации метастазов.
Читайте также:
- Внимание: болезни яичек.
- Семинома яичка.
- Аномалии яичек.
- Some facts about testicular cancer, American Cancer Society.
- GBD 2015 Disease and Injury Incidence and Prevalence, Collaborators. (8 October 2016). "Global, regional, and national incidence, prevalence, and years lived with disability for 310 diseases and injuries, 1990-2015: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2015". Lancet. 388 (10053): 1545–1602.
- Feldman DR; Bosl GJ; Sheinfeld J; Motzer RJ (13 February 2008). "Medical treatment of advanced testicular cancer". JAMA. 299 (6): 672–684.
- Lutke Holzik M.F., Rapley E.A., Hoekstra H.J. et al. Genetic predisposition to testicular germcell tumours // Lancet Oncol. – 2004. – Vol.5.
- M Dror Michaelson, MD, PhDWilliam K Oh, MD. Serum tumor markers in testicular germ cell tumors
- Tests for Testicular Cancer – American Cancer Society https://www.cancer.org/cancer/testicular-cancer/detection-diagnosis-staging/how-diagnosed.html
- Feldman DR; Bosl GJ; Sheinfeld J; Motzer RJ (13 February 2008). "Medical treatment of advanced testicular cancer". JAMA. 299 (6): 672–684.