Предлежание плода – это принятое положение плода на последних неделях беременности или прямо перед началом родов, то есть, какой крупной частью он ближе всего прилегает к тазовому дну [1].
Причины предлежания плода
На ранних сроках беременности, пока плод намного меньше матки, он свободно меняет свое положение. С увеличением размеров и веса ребенка пространства для движений становится все меньше и на 32-36 неделе беременности формируется положение, в котором он появится на свет. В идеале под конец беременности ребенок находится головой вниз, лицом к спине матери, подбородком, согнутым к груди и затылком, готовым выйти через таз. Называют такое положение – передний вид затылочного предлежания [1].
В некоторых случаях положение ребенка может меняться, что чревато развитием осложнений во время родов. Причины неправильного предлежания плода весьма разнообразны. К данной патологии приводят следующие факторы [2]:
- многоводие или маловодие;
- достаточно узкий таз женщины;
- слишком низкое предлежание (расположение) плаценты;
- двойное или тройное обвитие шеи пуповиной;
- очень короткая пуповина;
- опухоли в матке (миома, фиброма);
- наличие послеоперационного рубца на матке;
- аномальное развитие матки;
- гипотонус матки (пониженный тонус);
- многоплодная беременность или повторная;
- седловидная или двурогая матка;
- диабет и/или ожирение у матери.
Симптомы предлежания плода
Неправильное предлежание плода не вызывает никаких жалоб со стороны женщины до начала родов. Наиболее надежный метод оценки положения ребенка – это ультразвуковое исследование [1,2].
Диагностика предлежания плода
Диагностика предлежания плода до начала активной родовой деятельности проводится в женской консультации и родильных домах. Наиболее достоверное заключение о предлежании плода врачи делают после 35 недель, так как до данного срока существует вероятность, что ребенок самостоятельно примет должное положение перед родами. При неправильном предлежании (косое, тазовое, поперечное) гинекологи советуют женщине выполнять специальные упражнения, которые могут поспособствовать повороту плода. После 36 недели беременности места для движения малыша практически нет, и он принимает позу, в которой будет появляться на свет [1,2].
Виды предлежания плода
Помимо наиболее безопасного переднего вида затылочного предлежания существуют и менее благоприятные или даже опасные положения. В зависимости от того, какой частью тела ребенок повернулся к выходу родового канала, различаются аномальные виды предлежания плода, описанные ниже [2].
- Задний вид затылочного предлежания, при котором головка плода направлена не к спине, а к животу матери. При этом головка проходит через таз большим размером, чем при переднем виде затылочного предлежания. Несоответствие размеров головки и таза часто требует оперативного вмешательства на влагалище или кесарева сечения.
- Ягодичное предлежание. На 2-м месте среди патологических предлежаний находится ягодичное. Различают несколько типов этого предлежания:
- по Фрэнку: частичное ягодичное предлежание плода: ножки плода согнуты в тазобедренных суставах, колени выпрямлены;
- полное ягодичное предлежание: плод как бы сидит с согнутыми бедрами и коленями;
- одиночное или двойное ножное предлежание: одна или обе ноги полностью разогнуты и находятся перед ягодицами.
При ягодичном предлежании первыми выходят ягодицы, которые слишком мягкие для расширения родового канала. Ребенок может застрять, сдавливая пуповину, что приводит к недостаточному поступлению кислорода и гипоксемии плода.
- Поперечное или косое предлежание
При поперечном положении длинная ось плода располагается косо или перпендикулярно к оси матки. При плечевом предлежании требуется кесарево сечение, если плод не 2-ой близнец.
При косом или поперечном предлежании женщине всегда проводят кесарево сечение, при головном, если нет других показаний, роды проходят естественным способом, а при тазовом предлежании, врачи, как правило, рекомендуют провести операцию, но женщина может благополучно родить и самостоятельно.
Лечение неправильного предлежания плода
При поперечном положении плода роды не могут завершиться самопроизвольно. Женщину необходимо в 37 недель госпитализировать в стационар и в плановом порядке провести родоразрешение путем операции кесарева сечения.
При косом положении делают попытку добиться переворота плода. Для этого женщину укладывают на бок, где расположена крупная часть плода (головка или ягодицы) в повздошной области. Нередко при продвижении в полость таза ребенок занимает продольное положение. Если положение на боку не исправляет ситуации, то родоразрешение также проводится оперативным путем [2].
Осложнения неправильного предлежания плода
При тазовых предлежаниях повышается частота травм и гипоксии плода.
При головном предлежании плода возможны родовые травмы роженицы и ребенка, аномалии родовой деятельности.
Поперечное и косое предлежание плода может привести к преждевременным родам, раннему отхождению околоплодных вод и возникновению запущенного поперечного положения плода [2].
Профилактика неправильного предлежания плода
Существуют специальные гимнастические упражнения, способствующие переворачиванию плода. Оптимальный срок для таких методик – 30-32 недели. Упражнения можно проводить и в более поздние сроки, но тогда плод имеет уже большие размеры, и вероятность его переворота крайне мала [1,2].