Кровь к сердцу поступает по коронарным артериям, которые отходят от аорты. Состояние, при котором нарушается кровоснабжение сердечной мышцы, называют ишемической болезнью сердца (ИБС). Существует несколько форм ИБС, и одна из них - нестабильная стенокардия [1].
Что такое нестабильная стенокардия
Это состояние, при котором наблюдается ишемия миокарда из-за кратковременного и резкого прекращения поступления крови к сердечной мышце по одной из коронарных артерий. Инфаркт миокарда при этом не развивается, поскольку через некоторое время состояние пациента нормализуется: спазм артерии устраняется, и ток крови возобновляется. Это состояние может предшествовать инфаркту миокарда [1].
Причины возникновения нестабильной стенокардии
Чаще всего ИБС развивается из-за отложения в стенке коронарных артерий холестерина. Это приводит к формированию атеросклеротических бляшек. Так как бляшка увеличивается постепенно, то в начале заболевания она никак себя не проявляет.
По мере увеличения размеров бляшки начинают возникать симптомы стенокардии. Характерны боли или дискомфорт в груди при физической нагрузке или стрессе, которые проходят после отдыха или приема нитроглицерина [1].
Cимптомы нестабильной стенокардии
Нестабильная стенокардия может проявляться следующими симптомами [1]:
- приступ стенокардии, который возник в покое и длится дольше 20 минут
- приступ стенокардии, который возник впервые при небольшой физической нагрузке
- усиление симптомов ранее стабильной стенокардии напряжения: приступы возникают чаще, при меньшей нагрузке, боль/дискомфорт или одышка более интенсивные.
Обследование пациентов с подозрением на нестабильную стенокардию
У всех пациентов с подозрением на нестабильную стенокардию проводят несколько исследований [2].
- электрокардиограмма (ЭКГ) в 12 отведениях
- измерение уровня сердечных тропонинов – веществ, которые появляются в крови при гибели клеток миокарда
- стресс-ЭхоКГ – ультразвуковое обследование сердца при физической или фармакологической нагрузке.
- мониторинг сердечного ритма
- ангиография коронарных сосудов
Лечение нестабильной стенокардии
Существует несколько этапов и подходов в лечении нестабильной стенокардии.
Неотложная помощь при нестабильной стенокардии
При оказании неотложной помощи пациентам со стенокардией специалисты бригады "скорой помощи" дают пациенту нитроглицерин для снятия спазма сосудов, проводят обезболивание морфином (при необходимости), оксигенацию, высокую дозу ацетилсалициловой кислоты, антикоагулянт (например, гепарин или эноксапарин). Возможно также введение тромболитика в зависимости от ситуации [2].
Лечение нестабильной стенокардии в стационаре
Если принято решение о госпитализации и последующей реваскуляризации (открытии просвета сосуда),то проводят ангиографию коронарных сосудов для выбора одного из вариантов реваскуляризации. Способы восстановления кровотока в коронарной артерии приведены ниже.
Чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) состоит в введении в суженный сосуд катетера с баллоном на конце. В месте перекрытия сосуда баллон раздувают, а на его место помещают полую трубку (стент).
Аорто-коронарное шунтирование. Во время этой операции создается искусственное соединение с аортой и коронарными сосудами в обход суженного участка. Для этого используют сосуд (артерию или вену) предплечья или ноги.
Выбор способа и времени проведения реваскуляризации определяет врач. Учитывают состояние пациента, наличие осложнений, степень поражения сосудов атеросклерозом и сопутствующие заболевания.
Медикаментозное лечение после приступа
Независимо от того, была проведена реваскуляризация или нет, пациент должен принимать несколько препаратов, которые улучшат исход заболевания и замедлят темпы прогрессирования атеросклероза:
- статины (аторвастатин, розувастатин) для снижения уровня холестерина и профилактики формирования новых бляшек
- антиагреганты (ацетилсалициловая кислота)
- ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (эналаприл, лизиноприл, рамиприл)
- бета-адреноблокаторы при необходимости: метопролол, бисопролол, атенолол, небиволол и карведилол.
Очень важным является также лечение сопутствующих заболеваний, которые увеличивают риск развития инфаркта миокарда: прежде всего, гипертонии, ожирения, дислипидемии и сахарного диабета.