Нарыв
Нарыв (абсцесс) представляет собой местное скопление гноя, которое появилось в результате острой или хронической локальной инфекции, разрушающей ткани в очаге. Нарыв развивается при воспалении кожи или клетчатки под кожей после попадания в них патологических микроорганизмов через ссадины, раны, уколов.
Причины возникновения
Как правило, появление нарыва вызвано очаговой бактериальной инфекцией (преимущественно стафилококковой). Микробы попадают в организм через микроскопические повреждения кожи, нагноения гематомы. Инфекция может распространиться из локального очага, кист, фурункулов, гнойных инфекций и др.
Абсцесс может появиться вследствие попадания под кожу химических веществ, после медицинских манипуляций, произведенных с нарушением асептических правил.
Симптомы нарыва
Нарыв может возникнуть на коже, а также на любом органе и тканях. Видимые снаружи нарывы расположены в дерме, в мышцах или в клетчатке под кожей. Абсцессы внутренних органов диагностировать сложнее.
Первым симптомом нарыва является появление твердого болезненного узла с покраснением вокруг него. Через несколько дней или недель на месте узла образуется заполненная гноем капсула. Симптомы абсцесса соответствуют характерным проявлениям гнойно-воспалительных процессов: общая слабость, недомогание, повышение температуры тела.
На завершающей фазе формирования нарыв может самопроизвольно разорваться. Если абсцесс поверхностный, гной выходит наружу, и в случае полного очищения и отсутствия негативных факторов нарыв спадает и со временем превращается в рубец. При абсцессах внутренних органов выход гноя в полости организма может вызвать развитие гнойных процессов.
Диагностика
Поверхностный нарыв диагностируется на основании характерных внешних признаков воспаления. При скоплении достаточного скопления гноя в нарыве определяется симптом флюктуации (легкое колебание при прикосновении).
Если абсцесс небольшого размера, имеет толстые стенки и глубоко расположен, врач выполняет диагностическую пункцию для получения пробы гноя. Ее отправляют на бактериологическое исследование для определения вида возбудителя и чувствительности к антибиотикам. Такая диагностическая процедура особенно необходима при подозрении на абсцесс печени, задней стенки глотки, малого таза и паратонзиллярный нарыв. Дополнительно может быть назначена рентген-диагностика внутренних органов.
Виды заболевания
По длительности протекания различают острый и хронический абсцесс.
По локализации выделяют следующие основные группы нарывов:
- Мягкой ткани
- Паратонзиллярые
- Легочные
- Постинъекционные
- Абсцессы мозга
Действия пациента
При появлении покраснения кожи, которая слегка возвышается над припухшим образованием, болезненности при прощупывании и повышении местной температуры необходимо обратиться к врачу-хирургу.
Лечение нарыва
Успех лечения нарыва зависит от своевременности его диагностики. Лечение заключается во вскрытии капсулы с гноем и ее опорожнении. При небольших поверхностных воспалениях возможно проведение амбулаторного лечения, в других случаях требует госпитализация и оперативное вмешательство. После вскрытия нарывы лечат так же, как гнойные раны.
При абсцессах внутренних органов могут провести пункцию для удаления гноя. После этого в освободившуюся полость вводится антибиотик.
В крайних случаях при хронических абсцессах требуется резекция органа вместе с нарывом. При своевременном и правильном лечении риск осложнений минимален.
Осложнения
На месте плохо очищенного нарыва возможно образование свища. Не дренированный абсцесс может преобразоваться в хроническую форму или распространить инфекцию на соседние ткани.
Профилактика нарыва
Профилактика образования нарывов включает:
- строгое соблюдение правил асептики
- соблюдение техники выполнения диагностики и лечебных процедур
- правильную и своевременную хирургическую обработку царапин, ссадин, ран.