Муковисцидоз (МВ) – это генетическое заболевание, которое поражает все экзокринные железы в организме. Экзокринные железы (или железы внешней секреции) имеют протоки и вырабатывают определенные вещества и выделяют их наружу (потовые и молочные железы, слизистая оболочка дыхательных путей, предстательная железа) или в полости организма (печень). Чаще всего муковисцидоз проявляется хроническими инфекциями дыхательных путей и нарушениями работы поджелудочной железы [1].
Причины муковисцидоза
Муковисцидоз возникает из-за дефектов гена муковисцидоза. Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Это значит, что для рождения ребенка с муковисцидозом оба его родителя должны быть носителями этого гена, при этом вероятность болезни у ребенка составляет 25%.
По оценкам экспертов 1 из 20 взрослых европеоидной расы являются носителями дефектного гена муковисцидоза [1].
Ген – это своеобразный код, на основании которого "печатаются" все белки в организме человека. Ген муковисцидоза отвечает за построение белка, который называется трансмембранный регулятор муковисцидоза (CFTR). Он представляет собой канал, через который хлор и натрий транспортируются через клеточную мембрану.
Мутации в гене муковисцидоза приводят к нарушениям транспорта хлоридов через эпителиальные клетки слизистых оболочек. В результате уменьшается выделение хлоридов из клетки и увеличивается поступление натрия и воды внутрь клетки. Из-за недостатка воды в защитном секрете, который устилает все слизистые оболочки нашего организма, он становится более липким. К нему легче фиксируются бактерии, что способствует воспалению и длительному течению инфекций. Выделения из дыхательных путей, поджелудочной железы, желудочно‑кишечного тракта, потовых желез и других желез внешней секреции становятся более вязкими, что затрудняет их поступление из желез во внешнюю среду или полости организма [1].
Симптомы муковисцидоза
Клиническая картина, тяжесть симптомов и скорость прогрессирования заболевания широко варьируется. Клинические проявления зависят от возраста пациента на момент обращения.
Новорожденные могут иметь кишечную непроходимость.
У пациентов младше 1 года могут наблюдаться хрипы, кашель и/или повторные бактериальные инфекции дыхательных путей, задержка роста и развития.
Пациенты, которым диагноз устанавливают в старшем детском возрасте или во взрослый период, имеют более легкое течение заболевания и более сохранную функцию поджелудочной железы. В основном они жалуются на хронический кашель и выделение мокроты [1].
Органы пищеварения
Мекониальная кишечная непроходимость встречается у 7-10% пациентов с муковисцидозом. У новорожденных наблюдается прогрессирующее вздутие живота, иногда с покраснением и отеком брюшной стенки, рвота желчью, не отходит первый кал (меконий). Вздутие может быть таким сильным, что кишечник поджимает легкие, вызывая тяжелые нарушения дыхания (респираторный дистресс‑синдром). Также у детей с муковисцидозом может возникать инвагинация (заворот) кишечника или выпадение прямой кишки.
При более легкомтечении заболевания у новорожденных может задерживаться отхождение мекония (более 24-48 часов после рождения) или наблюдается длительная желтуха.
Лица с недостаточностью поджелудочной железы имеют дефицит жирорастворимых витаминов и нарушение всасывания (мальабсорбцию) жиров, белков и углеводов. Пациенты поступают с жалобами на задержку роста и развития (несмотря на адекватный аппетит), метеоризм, периодические боли и вздутие живота. Нарушение всасывания приводит к выделению с калом большого количества жиров (стеатореи). Стул при этом частый, плохо сформированный, имеет большой объем и неприятный запах [1].
Дыхательная система
Детей беспокоит постоянный кашель или эпизоды повторяющегося кашля. Вначале кашель может быть сухим и отрывистым, а затем переходит во влажный с выделением слизистой и/или гнойной мокроты. У грудных детей возникают длительные симптомы бронхиолита, иногда приступообразный кашель с последующей рвотой [1].
Мочеполовая система
Проявления муковисцидоза у мальчиков включают:
- неопущение яичек в мошонку;
- водянку яичек;
- бесплодие.
У девочек способность к зачатию сохранена, однако в связи с тяжелыми заболеваниями легких или низкой массой тела может возникнуть аменорея (отсутствие менструаций). Развитие вторичных половых признаков (рост груди, оволосение по женскому типу) часто задерживается [1].
Диагностика муковисцидоза
Сегодня у многих детей с муковисцидозом диагноз устанавливают в 6-8 месяцев, а до 1 года подтверждают его примерно у 75% пациентов.
Подтвердить наличие муковисцидоза можно 2 способами [1].
- Генетическое тестирование на дефекты гена CFTR.
- Положительная потовая проба, которая определяет количество солей (хлоридов) в поте пациента, плюс как минимум один из следующих критериев [1]:
- наличие хроническоя обструктивной болезни легких;
- подтвержденная внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы;
- муковисцидоз у близких родственников (обычно больной брат или сестра).
Потовая проба считается положительной, если содержание хлоридов пота выше 60 ммоль/л. При значении 40‑60 ммоль/л у детей старше 3-х месяцев и 30‑60 ммоль/л у детей 3 месяца и младше результаты считаются сомнительными и тест следует повторить [1].
Осложнения муковисцидоза
Муковисцидоз значительно укорачивает длительность жизни и ухудшает ее качество. Раньше пациенты с муковисцидозом умирали в детском возрасте, но с развитием медицины средняя продолжительность жизни достигает 40 лет.
У женщин с муковисцидозом быстрее развиваются легочные осложнения, от которых они умирают в более раннем возрасте, чем мужчины.
Основные осложнения муковисцидоза включают [1]:
- кишечную непроходимость;
- дыхательную недостаточность;
- пневмоторакс;
- кровохарканье;
- хронический синусит и полипы носа;
- тепловой удар из-за нарушения работы потовых желез;
- сахарный диабет из-за повреждений поджелудочной железы;
- цирроз печени и печеночная недостаточность;
- бесплодие.
Лечение муковисцидоза
Основные цели лечения муковисцидоза включают [1]:
- поддержание функции легких как можно ближе к норме за счет борьбы с инфекциями и очистки дыхательных путей от слизи;
- поддержание функции желудочно-кишечного тракта;
- обеспечение организма достаточным количеством витаминов и минеральных веществ для адекватного роста и развития;
- лечение осложнений.
Диета у больных с муковисцидозом должна быть высокоэнергетической, с повышенным содержанием жиров. Физическая активность также улучшает течение заболевания. Особенно полезны упражнения, развивающие мускулатуру верхней половины тела, например, байдарочная гребля.
Для коррекции органных нарушений при муковисцидозе используются [1]:
- искусственные ферменты поджелудочной железы: панкрелипаза;
- мультивитамины, в том числе жирорастворимые;
- препараты, разжижающие мокроту в бронхах (муколитики): дорназа альфа, ингаляционный гипертонический солевой раствор;
- ингаляционные, пероральные или внутривенные антибиотики: цефалоспорины, фторхинолоны;
- препараты, которые расширяют просвет бронхов (бронходилятаторы): альбутерол;
- препараты-усилители CFTR: ивакафтор, люмакафтор/ивакафтор и др.;
- противовоспалительные средства.
При возникновении таких осложнений как пневмоторакс, кишечная непроходимость, инвагинация и выпадение прямой кишки необходимо хирургическое вмешательство.
На поздних стадиях заболевания при развитии тяжелой дыхательной недостаточности показана трансплантация легких [1].