Кровохарканье – это выделение из легких и бронхов мокроты с примесью крови, кровяных прожилок или окрашенных кровью плевков. Этот симптом может возникать при различных заболеваниях.
Причины возникновения
Кровохарканье может возникать по самым различным причинам. Чаще всего такой симптом наблюдается при следующих заболеваниях и состояниях:
- инфекционные заболевания легких, такие как пневмония, абсцесс легкого, туберкулез, бронхоэктатическая болезнь, аспергиллез и другие;
- злокачественные опухолевые заболевания (например, рак легкого);
- заболевания сердечно-сосудистой системы, приводящие к развитию отека легкого и тромбоэмболии легочной артерии;
- травмы грудной клетки;
- системные идиопатические заболевания (идиопатичесий гемосидероз легких, гранулематоз Вегенера, синдром Гудпасчера и др.).
Симптомы кровохарканья
При кровохарканье возможно развитие следующих симптомов:
- состояние больного может быть вполне удовлетворительным;
- кровяные примеси в мокроте могут иметь различный окрас и выглядеть по-разному;
- если мокрота обладает цветом ржавчины, то это, как правило, связано с разложением гемоглобина в легких (нередко такой симптом отмечается при пневмонии);
- при некоторых заболеваниях мокрота может иметь цвет и консистенцию по типу малинового или черносмородинового желе (такая мокрота, как правило, свидетельствует о распаде легочных тканей);
- при кровохарканье мокрота может быть равномерно окрашена в розовый цвет и иметь пенистую структуру.
Диагностика
На первом этапе врач проводит анализ жалоб пациента и сбор анамнеза заболевания. Определить кровохарканье можно визуально (наличие крови в мокроте).
Основная задача диагностики при кровохарканье – это определение заболевания, послужившего причиной данного симптома. Для этих целей могут проводиться следующие методы диагностики:
- Общий осмотр больного. Врач осматривает кожные покровы, грудную клетку, выслушивает легкие с помощью фонендоскопа.
- Общий анализ крови. В ряде случаев обнаруживается анемия.
- Общий анализ мокроты. В частности, мокрота анализируется на наличие патогенной микрофлоры и ее чувствительности к антибиотикам.
- Рентгенография органов грудной клетки.
- Компьютерная томография органов грудной клетки.
- Бронхоскопия – исследование бронхов с помощью бронхоскопа. Часто данное обследование помогает определить источник выделения крови.
- Другие методы исследования (на усмотрение врача).
Действия пациента
Обнаружение крови в откашливаемой мокроте является поводом для скорейшего обращения к врачу. Чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем больше шансов успешного лечения основного заболевания и снижения рисков осложнения.
Лечение кровохарканья
Лечение при кровохарканье сводится к устранению основного заболевания (например, пневмонии, рака легкого, туберкулеза, гранулематоза Вегенера, идиопатического гемосидероза и других). Также проводится симптоматическая терапия с применением кровоостанавливающих препаратов.
Осложнения
Осложнения при кровохарканье определяются причинным заболеванием, вызвавшем этот симптом. У больного может возникнуть легочное кровотечение – выделение больших количеств алой крови из легких.
Профилактика кровохарканья
Профилактика развития кровохарканья предусматривает:
- Своевременную диагностику заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и системных заболеваний, способных привести к кровохарканью.
- Отказ от курения и чрезмерного употребления алкогольных напитков.
- Соблюдение принципов рационального и сбалансированного питания.
- Ежедневные прогулки на свежем воздухе (не меньше 2-х часов).