Катаракта

Катаракта

Катаракта – это помутнение оптической линзы глаза – хрусталика.

Причины возникновения катаракты

Другие Офтальмология: Иридоциклит Кератит

Факторы, которые могут способствовать развитию катаракты:

Также критическим фактором риска развития катаракты является возраст пациента. Первые помутнения в хрусталике происходят, как правило, уже после 40-50 лет. У больных в возрастной группе после 65 лет у 50% от общего количества пациентов, отмечается определенная степень помутнения хрусталика, хотя это может не иметь клинических проявлений..

Симптомы катаракты

Характер клинической картины зависит от степени катаракты.

К основным симптомам катаракты относятся:

Диагностика

Диагностика катаракты является достаточно непростой задачей. Так как, порой, при выраженном помутнении хрусталика, достаточно сложно, а иногда невозможно, провести исследование состояния стекловидного тела и сетчатки при помощи набора стандартных офтальмологических методов. В связи с этим, необходимо комплексное обследование больного с использованием ряда дополнительных, специализированных методов.

Методы исследования катаракты:

Виды заболевания

Выделяют следующие стадии возрастной катаракты:

1. Начальная катаракта - помутнение хрусталика появляется вне оптической зоны, а локализируется по периферии.

2. Незрелая катаракта - процесс помутнения хрусталика продвигается дальше с периферии в центральную оптическую зону. Для этой стадии катаракты характерно снижение остроты зрения.

3. Зрелая катаракта – помутнения занимают уже всю область хрусталика. Острота зрения снижена до уровня светоощущения.

4. Перезрелая катаракта – процесс прогрессирует, происходит распад волокон хрусталика, вещество хрусталика разжижается, он приобретает однородный молочно-белый оттенок.

Действия пациента

Постановкой диагноза занимается только врач-офтальмолог после проведения необходимых диагностических мероприятий. При обнаружении у себя или своих близких, характерных симптомов катаракты, следует обратится к профильному специалисту для проведения необходимой диагностики и выбора метода лечения.

Лечение катаракты

В целях лечения катаракты применяются два основных метода: консервативное или хирургическое лечение. При медикаментозном (консервативном) методе лечения, больному назначаются витаминные капли и аминокислоты (тауфон).

Хирургический метод является более радикальным и практически единственно эффективным.

Хирургическое лечение основано на замене помутневшего хрусталика на новый – искусственный хрусталик. К наиболее современному методу лечения катаракты принадлежит ультразвуковая факоэмульсификация. После использования данного метода лечения у 95% больных отмечается улучшение зрения. В ходе операции также происходит замена хрусталика, но данный метод имеет более низкую степень травматичности для пациента.

Осложнения

При запущенной форме катаракты, а также без проведения лечения, возможно развитие слепоты.

Профилактика катаракты

Чрезвычайно важна ранняя диагностика. Рекомендуется проходить профилактические осмотры у офтальмолога каждые 2 года всем пациентам до 65 лет и 1 раз в год для лиц старше 65 лет.

Универсальных методов профилактики, как и медикаментозного лечения катаракты, на сегодня, не разработано. Рекомендуется отказаться от курения и сбалансировать рацион питания, в целях снижения риска развития катаракты.

 

 

 

Поделиться: