Хламидийный конъюнктивит
Хламидийный конъюнктивит (офтальмохламидиоз) – это острое или хроническое инфекционно-воспалительное поражение слизистой оболочки глаз, возникающее, как правило, у больных урогенитальным хламидиозом. В структуре всех конъюнктивитов доля хламидийного составляет до 30%. Наиболее часто данная патология встречается среди лиц молодого возраста (20-30 лет), среди женщин в 2-3 раза чаще, нежели среди мужчин.
Причины возникновения
Возбудителем хламидийного конъюнктивита является Chlamydia trachomatis – внутриклеточный микроорганизм, имеющий различные антигенные серотипы, вызывающие разные поражения (трахому, паратрахому, урогенитальный хламидиоз, эпидемический хламидийный конъюнктивит, паховый лимфогранулематоз). Более половины офтальмохламидиозов возникает на фоне уже имеющегося мочеполового хламидиоза. В таких случаях первично заражение половым путём, а попадение хламидий на слизистую глаза происходит, как правило, контактным путём (через загрязнённые инфицированными выделениями руки, предметы личной гигиены, полотенца и т.п.), реже половым путём (при оральных половых контактах). В остальных случаях инфицирование происходит водным путём (при посещении общественных бань, бассейнов и т.п.), контактным путём (чаще у венерологов, гинекологов, андрологов, офтальмологов, акушеров, урологов, сожителей больных, у детей в процессе родов), а также трасплацентарным путём. Патогенез и причины возникновения хламидийного конъюнктивита при синдроме Рейтера (аутоиммунное заболевание) не известны.
Симптомы хламидийного конъюнктивита
Зачастую хламидийный конъюнктивит долгое время протекает бессимптомно. Клинические проявления зависят от длительности течения заболевания, иммунной реактивности организма, локализации первичного очага инфицирования и пр. Инкубационный период в среднем составляет 1-2 недели. В большинстве случаев сначала поражение носит односторонний характер и лишь спустя некоторое время в патологический процесс вовлекается слизистая оболочка второго глаза. Для острого течения и периодов обострения хронических форм характерны инфильтрация и отёчность слизистых оболочек и переходных складок глаза, слезотечение и светочувствительность, рези и жжение в глазах, а также обильные слизисто-гнойные или гнойные выделения из глаз, имеющие склеивающие свойства. Визуально определяются нежные фибринозные плёнки и множественные фолликулы на конъюнктиве инфицированного глаза. Нередко данное заболевание сопровождается безболезненной предушной аденопатией и евстахиитом на стороне поражения, в связи с чем может снижаться слух, появляться шум и боль в ухе.
Хроническое течение характеризуется вялотекущим процессом с периодическими обострениями и рецидивами блефаритов и/или конъюнктивитов со стёртой или умеренно выраженной симптоматикой (необильные выделения из глаза, незначительная гиперемия и отёк слизистой оболочки и век).
У детей раннего возраста хламидийный конъюнктивит зачастую сопровождается ринитом, назофарингитом, евстахиитом, острым отитом и даже пневмонией того же генеза.
Диагностика
Диагностика хламидийных конъюнктивитов включает проведение офтальмологического осмотра, биомикроскопии глаза, офтальмоскопии, инстиляционной флюоресцеиновой пробы, цитологического, серологического и культурального исследования соскоба с конъюнктивы, а также урогенитального мазка (для выявления мочеполового хламидиоза).
Виды заболевания
Выделяют несколько форм хламидийного конъюнктивита:
- трахома (начальная, активная стадия и стадия рубцевания);
- бленнорея (хламидийное поражение глаз у новорожденных);
- паратрахома (хламидийный конъюнктивит у взрослых);
- бассейновый конъюнктивит;
- хламидийное поражение глаз при синдроме Рейтера;
- эпидемический хламидийный конъюнктивит у детей;
- мейбомит (хламидийный конъюнктивит) зоонозной природы.
Кроме того, в зависимости от длительности и характера течения хламидийные конъюнктивиты подразделяют на острые и хронические.
Действия пациента
В случае возникновения симптомов, описанных в соответствующем разделе, следует обратиться к врачу-офтальмологу.
Лечение хламидийного конъюнктивита
Этиотропная терапия (направленная на борьбу с причиной заболевания) заключается в применении антибиотиков тетрациклинового ряда, фторхинолонов, макролидов, в том числе местно (аппликации эритромициновой или тетрациклиновой мазями, инстилляции капель ципрофлоксацина и т.п.). Местно также применяют противовоспалительные средства (капли дексаметазона, индометацина, борной кислоты и др.). Общая длительность лечения, как правило, составляет не менее трёх недель, после чего проводится 3-4-кратный контроль с месячными интервалами.
Осложнения
При своевременно начатой терапии осложнения, как правило, не возникают. Рецидивирующее или длительно текущее хламидийное поражение глаз может приводить к снижению остроты зрения вследствие рубцовых изменений конъюнктивы глаза.
Профилактика хламидийного конъюнктивита
С целью профилактики данной инфекции следует соблюдать нормы личной гигиены, использовать только индивидуальные предметы гигиены, избегать беспорядочных половых связей, пользоваться очками при посещении общественных бассейнов, бань и саун, а также использовать средства индивидуальной защиты медицинским персоналом.
Читайте также:
Профилактика венерических заболеваний
ЗППП: как избавиться быстро и без осложнений