Химический ожог
Химический ожог – это повреждение тканей, возникающее под действием кислот, щелочей, солей тяжелых металлов, едких жидкостей и других химически активных веществ. Химические ожоги возникает в результате производственных травм, нарушений техники безопасности, несчастных случаев в быту и тд.
Причины возникновения
Химические ожоги возникают в результате воздействия кислот, щелочей и агрессивных веществ. Для них характерно взаимодействие химического вещества с протоплазмой клеток тканей. При действии кислот происходит дегидратация тканей, сопровождающаяся выделением тепла и перегреванием тканей, что приводит к коагуляции белков и образованию плотного сухого струпа.
Симптомы химических ожогов
· Покраснение, раздражение, или жжение в месте контакта;
· Боль или онемение в месте контакта Формирование пузырей или черной мертвой кожи в месте контакта;
· Изменение зрения, если химическое вещество попало в глаза;
· Кашель или затрудненное дыхание.
В тяжелых случаях могут развиваться следующие симптомы:
· Низкое артериальное давление.
· Головокружение, слабость, потеря сознания.
· Одышка или сильный кашель.
· Головная боль.
· Мышечные спазмы или судороги.
· Остановка сердца или нерегулярное сердцебиение.
· Химические ожоги могут быть самые непредсказуемые.
· Смерть от химического повреждения, хотя и редко, но может произойти.
Диагностика
- установление вида термического (химического) поражающего фактора:
- определение локализации, обшей площади и площадей участков ожогов различных степеней;
- при химических ожогах дополнительно - определение локализации и характера струпов и пузырей;
- при термоингаляционных поражениях дополнительно - выявление следов копоти и ожогов в наружных носовых ходах и ротоглотки, примеси копоти в мокроте и носовой слизи, расстройств фонации, наличия кашля, одышки;
- раннее распознавание ожогового шока на основании нижеследующих признаков:
• для догоспитального этапа в связи с длительностью эректильной фазы ожогового шока гипотония не характерна, чаше наблюдается гипертензия и тахикардия;
• на развитие ожогового шока указывает площадь ожогов II и IIIа степени, равная или превышающая у взрослых 25 % поверхности тела, у детей и стариков 10 % поверхности тела; а также площадь ожогов IIIб и IV степени, равная или превышающая у взрослых 10 % поверхности тела, у детей и стариков - 5 %.
Ожоговый индекс более 80 у взрослых и пожилых указывает на критический прогноз.
Диагноз ставится с учетом выявления и оценки всех перечисленных факторов в примерной формулировке: «Ожог» с указанием поражающего фактора, степени, площади, анатомической локализации и осложнений в виде ожогового шока или термоингаляционного поражения.
Виды заболевания
По тяжести и глубине поражения тканей ожоги подразделяются на 4 степени:
I степень (поражение эпидермиса, верхнего слоя кожи). При ожоге первой степени наблюдается небольшое покраснение, отек и незначительная болезненность, на пораженном участке кожи
II степень (поражение более глубоких слоев кожи). Ожог второй степени характеризуется появлением на покрасневшей и отечной коже пузырьков с прозрачным содержимым.
III степень (поражение более глубоких слоёв кожи вплоть до подкожной жировой ткани) характеризуется появлением пузырей наполненных мутноватой жидкостью или кровянистым содержимым, и нарушением чувствительности (зона ожога безболезненна).
IV степень ожога (поражение всех тканей: кожи, мышц, сухожилий вплоть до костей).
Действия пациента
Оказание первой помощи при химических ожогах кожи включает: скорейшее удаление химического вещества с пораженной поверхности, снижение концентрации его остатков на коже за счет обильного промывания водой, охлаждение пораженных участков с целью уменьшения боли.
Лечение химических ожогов
Лечение химических ожогов в зависимости от поражающего вещества. Характер химических ожогов и способ их лечения во многом зависит от вещества, вызвавшего поражение кожи.
После заживления химических ожогов часто остаются грубые келоидные рубцы, которые подлежат консервативному лечению, а если они размещены в функционально важных участках тела, - оперативному.
Осложнения
При глубоких ожогах, сопровождающихся омертвением кожи во всю толщу, после отторжения некротических тканей возникают дефекты, для закрытия которых часто приходится прибегать к различным способам кожной пластики.
Профилактика химических ожогов
В целях предотвращения химических ожогов необходимо соблюдать меры безопасности:
· не оставлять токсичные и агрессивные вещества без присмотра;
· держать емкости с подобными веществами плотно закрытыми и снабжать их соответствующими предупреждающими этикетками;
· не хранить химические вещества рядом с продуктами или медикаментами;
· не перемешивать самостоятельно продукты бытовой химии, содержащие пусть даже небольшое количество токсичных веществ;
· тщательно проветривать помещение после использования продуктов бытовой химии, потенциально способных выделять испарения.