Гранулема (узелок)

Гранулема представляет собой очаговые разрастания клеток соединительной ткани воспалительного характера. Гранулемы проявляются в виде небольших узелков и бывают одиночными или множественными мелкими. Чаще всего они наблюдаются при острых и хронических инфекционных заболеваниях.

Причины возникновения

К гранулемам неустановленной природы относят гранулемы при болезнях Крона и Хортона,  саркоидозе, гранулематозе Вегенера и др.

Другие Терапия: Головокружение Грыжа

Симптомы гранулемы

Гранулемы могут образовываться практически во всех органах и тканях. Макроскопические гранулемы представляют собой плотные округлые узелки. Их размер варьируется от трудно различимых глазом и на ощупь до крупных (несколько сантиметров в диаметре). Для обозначения крупных гранулем принято использовать специальные термины: туберкулезная гранулема (бугорок), сифилитическая гранулема (гумма), лепрозная гранулема (лепрома), склеромная гранулема.

Гранулема зуба вначале почти не имеет симптомов, но затем проявляется опухолью и покраснением десны, потемнением зубной эмали, сильной болью в области зуба, образованием свищевого хода с выделением гноя.

Симптомы венерической гранулемы проявляются по окончанию инкубационного периода в виде небольших ярко-красных пятен. По мере прогрессирования появляется розовый узелок, папула разрастается и постепенно преобразуется в мягкую язву мясисто-красного цвета.

Диагностика гранулемы

Клеточный состав и структура гранулем отличаются при различных типах гранулем. Это используется в диагностике с помощью микроскопического исследования мазка или биоптата.

Зубную гранулему небольших размеров не всегда удается выявить в ходе профилактического осмотра. Появление припухлости, боли, изменение цвета зуба, выделение гноя могут указывать на наличие гранулемы. Точный диагноз ставится по результатам оценки рентген-снимка.

Для ранней диагностики эозинофильных образований на черепе у детей часто используется УЗ-исследование.

Виды гранулемы

В зависимости от причины различают неинфекционные и инфекционные гранулемы, а также гранулемы неустановленной этиологии.

Также гранулемы делят на специфические и неспецифические. Специфическими являются гранулемы, чья морфология относительно специфична для инфекционного заболевания, возбудитель которого можно обнаружить в клетках гранулемы. К ним относятся туберкулезная гранулема, сифилитическая гранулема, лепрозная гранулема, склеромная гранулема.

Неспецифические гранулемы не обладают характерными чертами, присущими специфическим гранулемам. Они встречаются при ряде инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Кроме того, выделяют следующие разновидности гранулем:

Действия пациента при гранулеме

При появлении образований в виде узелков на органах или тканях необходимо обратиться к врачу.

Лечение гранулемы

Для каждого типа заболевания показано специальное лечение. В лечении используются сульфаниламидные препараты и антибиотики широкого спектра действия, которые принимаются по строго определенной схеме.

Лечение зубной гранулемы консервативными методами включает заполнение ее полости пломбировочными материалами через корневой канал. Для устранения инфекции показан прием антибиотиков. Хирургическое лечение может заключаться в резекции верхушки корня, гемисекции зуба или удалении зуба.

Осложнения гранулемы

Осложнениями гранулемы зуба могут стать киста, свищ, флюс, флегмона, остеомиелит челюсти, сепсис, а также распространение инфекции на другие органы.

Запущенные венерические гранулемы могут привести к стенозу мочеиспускательного канала у мужчин, сужению влагалища у женщин, сужению заднего прохода при образовании язв в области ануса.  Отсутствие лечения чревато разрушением внутренних и наружных половых органов, развитием слоновости половых органов, злокачественным перерождением язв.

Неблагоприятным исходом гранулем является некроз клеток и тканей.

Профилактика гранулемы

Профилактика заключается в предотвращении причин, которые могут вызвать появление гранулем. Для профилактики гранулемы зуба необходимо регулярно посещать стоматолога.

Поделиться: