Гиперстимуляция яичников

Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) – одно из самых серьезных и опасных осложнений процедуры экстракорпорального оплодотворения. Главной причиной его возникновения считают введение избыточного количества препаратов для стимуляции овуляции в яичниках. СГЯ обычно развивается через несколько дней после извлечения яйцеклеток или стимуляции овуляции. Этот синдром характеризуется увеличением размеров яичников из-за возникновения на них множественных кист и резкого увеличения проницаемости сосудов яичников. В результате жидкость из кровяного русла переходит в брюшную полость, вызывая симптомы заболевания [1].

Важно! В некоторых случаях ГСЯ яичник может достигать 25 сантиметров в диаметре.

Причины возникновения синдрома гиперстимуляции яичников

К сожалению, врачи не могут с уверенностью сказать, возникнет ли гиперстимуляция яичников у той или иной пациентки. Однако существуют некоторые факторы, которые могут способствовать возникновению гиперстимуляции яичников. К ним относят [1]:

Симптомы гиперстимуляции яичников

Развитие СГЯ можно предположить при появлении следующих основных симптомов [1]:

Диагностика синдрома гиперстимуляции яичников

Диагноз синдрома гиперстимуляции яичников устанавливается на основании:

Виды синдрома гиперстимуляции яичников

Различают ранний и поздний синдром гиперстимуляции яичников [1].

По степени тяжести симптомов различают:

Действия пациента при подозрении на синдром гиперстимуляции яичников

Пациентка должна тщательно соблюдать все рекомендации врача до и во время проведения процедур в ходе ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий): ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), донорство яйцеклеток, суррогатное материнство и т.д.

Лечение гиперстимуляции яичников

Легкая форма СГЯ, как правило, не требует специального медикаментозного лечения. Для ее облегчения и устранения нужно лишь внести некоторые изменения в привычный рацион и образ жизни:

Лечение средней и тяжелой форм СГЯ проводятся исключительно в условиях стационара, поскольку необходим постоянный мониторинг состояния организма женщины. Для этого проводят контроль дыхательных функций, работы сердечно-сосудистой системы, почек, печени, электролитного баланса (вес, диурез, размеры живота), оценку гематокрита и других показателей.

Кроме того, при наличии показаний проводится лечение медикаментозными средствами:

Помимо этого, для улучшения состава крови может быть проведено несколько сеансов плазмафереза, а в тяжелых случаях — пункция брюшной полости и оперативные вмешательства (при разрывах кист и внутренних кровотечениях).

Осложнения синдрома гиперстимуляции яичников

Осложнения СГЯ [1]:

Профилактика гиперстимуляции яичников

Основная профилактическая мера по предотвращению гиперстимуляции яичников — это индивидуальный подход к каждой пациентке при проведении стимуляции суперовуляции и использование минимальных эффективных доз препаратов. В данном случае по усмотрению врача возможно применение индивидуальных доз гонадотропинов, более раннее назначение овуляционной дозы хорионического гонадотропина, полный отказ от ее введения или замена на агонисты ГнРГ, кломифен-цитрат.

Кроме того, рекомендуется контроль размеров фолликулов, яичников и уровня эстрогенов в плазме крови, необходимо ежедневное внимательное наблюдение за состоянием женщины в период лечения и нескольких недель после его отмены. Однако в любом случае пациентка должна быть заранее осведомлена о рисках развития СГЯ и возможных мерах по его профилактике [1].

Поделиться: