Гемофтальм

Гемофтальм

гемофтальм фото

Гемофтальм – кровоизлияние в стекловидное тело.

Другие Офтальмология: Вторичная катаракта Гифема

Причины возникновения

Симптомы гемофтальма

Симптомы заболевания зависят от количества крови, которая излилась в глаз. Гемофтальм сопровождается появлением двигающихся точек либо ниточек в глазу, снижением остроты зрения. После сна зрение улучшается, что обусловлено оседанием крови в нижней части глаза.

Может наступить слепота, при которой человек различает свет и тьму.

Диагностика

Диагностика гемофтальма основана на данных анамнеза и результатах обследования. Состояние сетчатки и глазного яблока проверяют с помощью УЗИ. Для оценки функции сетчатки используют хроматическую электроретинографию.

Гемофтальм фото

 

Виды заболевания

В зависимости от причины гемофтальма и масштаба кровоизлияния различают следующие виды заболевания:

Действия пациента

Самолечение гемофтальма недопустимо. Неправильное лечение или его отсутствие приведут к отслойке сетчатки, атрофическим изменениям глазного яблока и утрате зрения. Поэтому при появлении симптомов этой патологии необходимо срочно обратиться к офтальмологу.

Лечение гемофтальма

Лечение гемофтальма проводят в зависимости от причины его возникновения.

Лечение частичного гемофтальма возможно в условиях поликлиники. При тотальном и субтотальном гемофтальме требуется госпитализация.

При вновь развившемся гемофтальме пациенту показан постельный режим с наложением повязки на оба глаза. Пациенту назначают препараты для предотвращения повторных кровоизлияний (препараты кальция внутримышечно и местно; витамины С, В2 и РР; викасол и дицинон). Через 1-2 дня после начала гемофтальма назначают рассасывающие препараты. Для профилактики тяжей назначают гормональные и ферментные препараты.

Если терапевтическое лечение в первые 7-10 дней неэффективно, то назначают хирургическое лечение для удаления крови из полости глазного яблока. В случае частичного гемофтальма хирургическое лечение почти не используется.

Осложнения

Осложнение на начальных этапах гемофтальма:  токсическое воздействие веществ, образовавшихся вследствие разложения клеток крови, что может вызвать повреждения сетчатой оболочки.

Осложнение на поздних этапах: рубцевание в глазной полости, при котором часто появляются плотные спайки сетчатки со стекловидным телом. Это провоцирует отслойку сетчатой оболочки.

Профилактика гемофтальма

Своевременное лечение основного заболевания, соблюдение техники безопасности при выполнении манипуляций, которые могут спровоцировать травму глаза.

 

Читайте также:

Поделиться: