Что такое фарингит: общие сведения о болезни
Фарингит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки. В подавляющем большинстве случаев фарингит имеет вирусную или бактериальную природу, чаще всего сочетается с тонзиллитом.
Очень часто боли в горле вызваны такой болезнью, как фарингит. Для этого заболевания характерны очаги воспаления, появляющиеся на поверхности горла. Хронический фарингит – это разновидность заболевания, при котором наблюдается постоянное воспаление слизистой оболочки гортани.
Фарингит не любит одиночества, и может развиваться вместе с тонзиллитом (ангиной), ларингитом (воспалением слизистых оболочек гортани) и трахеитом (воспалением трахеи)
Симптомы фарингита схожи с иными заболеваниями глотки:
- боль в горле
- ощущение першения
- сухой поверхностный кашель
Несвоевременное или неправильное лечение фарингита опасно переходом в хроническую форму заболевания, тяжелыми осложнениями, распространением инфекции в организме и поражением иных тканей и органов.
Причины фарингита
Основной причиной фарингита является вдыхание холодного, горячего или загрязненного воздуха. Негативно на слизистую глотки также действуют химические раздражители, содержащиеся в табаке и спирте.
Что касается инфекционного фарингита, то он провоцируется различными патогенными микроорганизмами :
- стрептококки
- стафилококки
- пневмококки
- вирусы
- грибки
Фарингит также может развиться при распространении инфекции из какого-либо внутреннего органа с очагом воспаления. Например, фарингит может развиться при рините, синусите и кариесе зубов. В ряде случаев причиной развития фарингита является вирус Эпштейна-Барр или цитомегаловирус.
Среди негативных факторов развития фарингита стоит выделить:
- длительное переохлаждение;
- употребление слишком холодной пищи;
- наличие инфекционного процесса в организме;
- снижение защитных сил организма, состояние иммунодефицита;
- продолжительное раздражение слизистой оболочки ротоглотки.
В группу риска входят дети, у которых еще не сформировавшийся иммунитет, неспособный справляться с патогенными микроорганизмами. Определить причины фарингита у взрослых можно только после осмотра и диагностики.
Порядка 70% случаев фарингита вызывают вирусы. Вирусные агенты – в основном гриппа, парагриппа и аденовирусы – попадают в организм с воздухом.
Часто хронический фарингит служит показателем, что где-то в организме затаилась непролеченная болезнь (часто это хронические болезни носоглотки). Часто это последствие перенесенного «на ногах» инфекционного заболевания.
Если человек страдает от аллергии на пыльцу, плесень, пыль и так далее, задняя стенка горла подвергается постоянному раздражению от стекающей по ней слизи из носоглотки, что может привести к фарингиту.
Если иммунитет ослаблен, причиной фарингита часто становятся грибки. Но грибковый фарингит может стать еще и следствием приема антибиотиков. Сильнодействующие антибактериальные препараты на основе антибиотиков уничтожают не только инфекцию, но и полезные микроорганизмы, которые образуют защитный барьер и являются основой нормальной микрофлоры человека. Из-за этого защитные силы организма ослабляются, что приводит к росту грибковой флоры в полости рта и появлению воспалительной реакции.
Нередко заболевание могут вызвать патологии пищеварительной системы. В первую очередь, это рефлюкс-эзофагит.
В редких случаях хронический фарингит является следствием заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной системы, а также нарушением гормонального баланса.
Виды заболевания: классификация фарингита
Фарингит бывает острым и хроническим. Острый фарингит развивается в течение короткого промежутка времени после воздействия на слизистую оболочку какого-нибудь агрессивного фактора (патогенных микроорганизмов, экстремальной температуры и других). Течение острой формы заболевания, как правило, благоприятное.
Недостаточное лечение острого фарингита может привести к хронизации заболевания. Однако хронический фарингит также развивается и в качестве самостоятельно заболевания, в частности, при длительном раздражении слизистой оболочки глотки. Для хронического фарингита характерны периоды ремиссии и обострения.
В зависимости от причины острый и хронический фарингиты делятся на следующие виды:
- Вирусный – вызывается вирусами.
- Бактериальный – вызывается патогенными бактериями.
- Грибковый – вызывается грибками.
- Аллергические – возникает в качестве аллергической реакции на определенное вещество. В качестве аллергенов могут выступать многие вещества, содержащиеся в пище, растениях, микроорганизмах и других источниках.
- Травматический – развивающийся при травмах.
Самой распространенной формой острого фарингита является катаральная, которая возникает при ОРВИ.
Катаральная форма – первая и самая умеренная из всех троих форма. Появляется у взрослых людей, долгое время вдыхавших воздух с примесями, будь то вредные испарения на месте работы (сюда может входить даже бытовая химия для уборки помещений) или табачный дым. Признаки хронического катарального фарингита – сухость слизистой оболочки полости рта и горла. У больного создается ощущение, что по поверхности горла словно прошлись наждаком. Пациент также нередко чувствует щекотание внутри горла, ему кажется, что в горле присутствует что-то постороннее. Порой, при вдыхании нечистого воздуха (например, дыма), возникает жжение.
Согласно медицинским наблюдениям, в более чем 70% случаев фарингит развивается вследствие вирусной инфекции. Наиболее частыми вирусными возбудителями являются :
- риновирусы
- коронавирусы
- аденовирусы
- вирусы гриппа
- синцитиальный вирус
- вирус парагриппа
Симптомы фарингита: как проявляется заболевание
Самый главный симптом при хронической форме болезни – это воспаление глотки. Человек ощущает жжение в горле, его словно что-то царапает изнутри. Основным симптомом острого фарингита является першение и боль в горле, а также сухой кашель. Иногда возможно повышение температуры тела до 38 градусов. Кроме того, человек испытывает затруднения при глотании. Порой требуется усилие для того, чтобы просто сделать глоток воды. Также наблюдается воспаление небных миндалин, а точнее, воспаление лимфоидной ткани, находящейся внутри них. Миндалины опухают и становятся красными, на них могут появиться белые пятна или гной. Голос человека становится хриплым, у него возникают трудности при разговоре.
При развитии фарингита на фоне ОРВИ и иных инфекционных заболеваний, клиническая картина дополняется и другими симптомами:
- высокая температура
- осложненное дыхание
- интоксикация
Слизистая оболочка глотки при фарингите становится красной, и в некоторых местах возможны небольшие изъязвления.
Для хронического фарингита характерны менее выраженные симптомы. Как правило, это чувство сухости и першения в горле, а также сухой кашель. Период обострения хронического фарингита по течению напоминает острый фарингит. Довольно часто фарингит распространяется на среднее ухо, может привести к симптомам отита. Также в ряде случаев фарингит сопровождается болезненностью зубов.
При обнаружении у себя первых симптомов фарингите нужно обращаться к врачу. Рекомендуются частые полоскания ротоглотки антисептическими растворами. Применение любых медикаментозных средств при фарингите должно проходить под контролем лечащего врача.
Диагностика фарингита
Фарингит диагностируется врачом-отоларингологом на основании характерных для заболевания симптомов и данных фарингоскопии. При подозрении на инфекционный фарингит при необходимости можно провести бактериологическое или вирусологическое исследование мазка из глотки.
С целью максимально точной диагностики, ЛОР-врач должен провести осмотр полости рта и глотки. Если этого окажется недостаточно, целесообразно провести фарингоскопию. При осмотре можно отметить покраснение глоточных стенок, разрыхление слизистой, а также увеличение в размерах небных миндалин.
Фарингоскопия — визуальный осмотр слизистой глотки. Помимо стандартного набора инструментов, возможно использование ларингофарингоскопа, который не только позволит более детально изучить слизистую, но и даст возможность осуществить забор биоптата.
Показанием к фарингоскопии являются следующие жалобы пациента:
- кашель
- першение в горле
- насморк
- пропадание голоса
В случае фарингита, при обследовании на небных миндалинах можно обнаружить изъязвления, а также серозный налет под которым иногда расположена кровоточащая поверхность. Помимо этого, рекомендуется проводить забор материала из полости рта, для проведения бактериологического и вирусологического исследований.
Лечение фарингита
Лечение фарингита в первую очередь предусматривает устранение причин и негативных факторов, провоцирующих развитию болезни. Часто при остром фарингите или обострении хронического фарингита бывает достаточно и симптоматического лечения, что включает в себя :
- соблюдение щадящей диеты
- горячих ванночек для ног
- согревающих компрессов
- паровых ингаляций
- полосканий горла
Если больной курит, то на время лечения болезни курение стоит прекратить.
Неосложненные формы фарингита, как правило, не требуют применения антибактериальных препаратов, кроме применения местных антисептических средств в виде леденцов для рассасывания и спреев.
Антибактериальные препараты для лечения фарингита, как правило, состоят из одного или нескольких антисептиков, таких как хлоргексидин, бензидамин, амбазон, тимол и другие. Кроме того, в состав препаратов также входят некоторые эфирные масла и местные обезболивающие средства, например, лидокаин, ментол, тетракаин и другие. Иногда в таких средствах содержатся и антибиотики (например, фюзафюнжин, фрамицетин), сульфаниламиды и дезодорирующие средства. Препараты, применяемые для лечения фарингита, также могут содержать в себе лизаты бактерий, натуральные антисептические вещества, иммуномодуляторы, противовирусные агенты и витамины.
Антибактериальные препараты, которые применяются для лечения фарингита, назначаются в виде полосканий, ингаляций, таблеток и пастилок для рассасывания. Основными требования для таких препаратов являются:
- широкий спектр антимикробного действия. Многие из таких средств одновременно действуют против вирусов, бактерий и даже грибков;
- отсутствие токсического воздействия и низкая скорость со слизистых оболочек;
- гипоаллергенность;
- отсутствие раздражающего эффекта на слизистую оболочку ротоглотки.
При атрофическом фарингите с гнойными корками нужно каждый день смывать гнойный налет изотоническим раствором хлорида натрия с добавлением 3-5 капель йода. Этот простой раствор позволяет снять раздражение слизистой оболочки и смягчает симптомы фарингита. Периодически при фарингите рекомендуется смазывать заднюю стенку глотки раствором люголя.
При атрофическом фарингите следует избегать местных препаратов с высушивающим эффектом. Так, врачи не рекомендуют применять соду (поскольку она снижает активность секретирующих желез), а также эвкалиптовое и облепиховое масло, поскольку последние подсушивают слизистую оболочку ротоглотки.
Физиотерапевтические процедуры при фарингите предусматривают проведение прогреваний, ингаляций и согревающих компрессов для ослабления воспалительного процесса в ротоглотке. Дополнительно в лечении заболевания применяются иммуномодулирующие препараты для восстановления защитных сил организма после заболевания.
В лечении фарингита также применяются народные средства. В частности, больному назначаются полоскания отварами лекарственных трав, обладающих противовоспалительным эффектом. Хорошие результаты при воспалении горла дают ингаляции и полоскание с использованием антисептиков (фурацилин), эфирных масел, отваров лекарственных трав (шалфей, ромашка). Для смазывания слизистой горла используются :
- растворы Люголя
- протеината/нитрата серебра
- йодинола
- колларгола
В очень редких случаях фарингит протекает настолько тяжело, что больному может потребоваться хирургическое вмешательство.
Осложнения фарингита
Если фарингит не лечить, то болезнь может осложниться развитием следующих состояний:
- Хронический фарингит – возникает при неправильном или недостаточном лечении острого фарингита.
- Перитонзиллярный абсцесс – развивается на фоне фарингите стрептококковой природы.
- Заглоточный абсцесс – гнойное поражение заглоточного пространства.
- Хронический бронхит.
- Трахеит.
- Ларингит.
- Острый суставной ревматизм, который может развиться при стрептококковом фарингите. Стрептококки могут поражать опорно0двигательный аппарат.
- Воспаление слуховой трубы.
- Постстрептококковый гломерулонефрит.
- Шейный лимфаденит.
- Сиалоаденит – воспаление слюнных желез.
К счастью, в подавляющем большинстве случаев даже патологические изменения слизистой горла у взрослого человека вполне обратимы. Болезнь не угрожает жизни пациента. Разве что атрофическая форма потребует более долгого лечения, чем катаральная.
Профилактика фарингита
Профилактика фарингита сводится к избеганию контактов с провоцирующими факторами:
- холодный и горячий воздух
- табачный дым
- алкоголь
- раздражающие химические испарения
Необходимо употреблять витамины А, В и С. Также следует помнить о том, что крайне важно поступление оптимального количества микро- и макроэлементов в организм. Помимо этого, следует избегать факторов, провоцирующих развитие фарингита, а также стараться не переохлаждаться и не дышать ртом на холоде. В том случае, если начинается насморк, необходимо обратиться к специалисту за косультацией и лечением, так как забитый нос – одна из причин, которая может способствовать развитию фарингита.
Холодовое закаливание в летнее время сильно снижает риск развития заболевания, но нужно помнить, что данные процедуры необходимо проводить правильно и не допускать излишнего переохлаждения. Для успешного лечения редко необходимо соблюдать постельный режим, но это и не значит, что больному можно переутомляться. Все должно быть в меру. В пищевой рацион больного должна входить только щадящая пища (теплая и мягкая). Рекомендуется пить больше жидкости. В частности, молоко с медом и чай с лимоном.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Хронический фарингит.
- Фарингит или ангина.
- Острый тонзиллофарингит.