Эритема инфекционная

Эритема инфекционная

Другие Инфекционные заболевания: Эризипелоид Эритразма

Инфекционная эритема является острым вирусным заболеванием, которое характеризуется повышением температуры тела, высыпаниями на туловище и конечностях, появлением красных пятен на щеках.

Возбудителем инфекционной эритемы является вирус из группы парвовирусов. К заболеванию формируется пожизненный иммунитет, поэтому переболеть инфекционной эритемой можно только один раз в жизни.

Причины возникновения

Возбудителем инфекционной эритемы является вирус из группы парвовирусов. Источником инфекции служит человек. Вирусная инфекция может передаваться воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре), при переливании крови (парентеральный путь), а также через плаценту от беременной женщины к плоду (трансплацентарный путь).

Симптомы инфекционной эритемы

Основными симптомами инфекционной эритемы являются:

· ярко-красная сыпь, элементы которой могут сливаться между собой. На щеках сыпь проявляется в виде крупных пятен, а на туловище и конечностях в виде кружев. На лице носогубной треугольник остается без высыпаний. Сыпь проходит примерно через 7 дней. Однако в дальнейшем может периодически появляться вновь. Например, это может происходить при волнениях, некоторых видах физических нагрузок и при других обстоятельствах;

· повышение температуры тела до 37,5-38 градусов по Цельсию;

· сонливость и слабость;

· снижение аппетита;

· ломота в теле;

· ноющие боли в суставах (отмечаются в редких случаях).

Инкубационный период для инфекционной эритемы составляет от 4 до 14 дней (чаще от 7 до 14 дней).

Диагностика

На первом этапе проводится сбор анамнеза и анализ жалоб пациента. При общем осмотре врач отмечает наличие ярко-красной сыпи, при этом носогубной треугольник остается не тронутым.

Среди лабораторных методов исследования применяется ПЦР (полимеразная цепная реакция), ИФА (иммуноферментный анализ). Возможно боль ному потребуется консультация врача-инфекциониста.

Виды заболевания

Выделяют следующие формы инфекционной эритемы:

· Типичная форма. Данная разновидность заболевания характеризуется наличием очагов покраснения в виде кругов, слабостью и вялостью.

· Атипичная форма, которая в свою очередь подразделяется на артралгическую, гепатитную и бессимптомную формы. При артралгической эритеме отмечаются боли в коленных и голеностопных суставах. При этом суставы опухшие, горячие на ощупь и болезненны. Для гепатитной формы характерны боли в правом подреберье, желтушность кожи склер, увеличение размеров печени. Бессимптомная форма инфекционной эритемы протекает без видимых признаков. В данном случае диагноз можно установить с помощью иммуноферментного анализа.

Действия пациента

При появлении подозрительных симптомов необходимо обратиться к врачу-терапевту.

Лечение инфекционной эритемы

При типичной инфекционной эритеме с нетяжелым течением болезни и отсутствии осложнений лечение проводится в домашних условиях. Легкие формы заболевания, как правило, не требуют специального лечения, а терапия направлена на снятие основных симптомов заболевания. В данном случае могут применяться жаропонижающие препараты, обезболивающие средства и противоаллергические лекарственные препараты.

При тяжелом течении заболевания у пациентов с иммунодефицитом и тяжелыми соматическими заболеваниями применяются глюкокортикостероиды.

Осложнения

Как правило, инфекционная эритема протекает без осложнений. Осложнения могут появляться только у людей с заболеваниями крови и иммунодефицитом (осложнения в виде апластического криза).

Профилактика инфекционной эритемы

Основной профилактической мерой в отношении инфекционной эритемы является исключение контакта с инфицированным человеком.

Неспецифическая профилактика инфекционной эритемы направлена на укрепление иммунной системы:

· ведение здорового образа жизни;

· сбалансированное и рациональное питание. Употребление пищи с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, зелень). Желательно отказаться от жареной, консервированной, горячей и острой пищи;

· частое и дробное питание (5-6 раз в сутки небольшими порциями);

· регулярные физические нагрузки;

· полноценный здоровый отдых (7-8 часовой сон);

· закаливание.

Поделиться: