Дальнозоркость

Дальнозоркость

Дальнозоркость (гиперметропия, пресбиопия) – это разновидность аметропии, нарушение зрительной функции, при которой особенностью рефракции является фокусировка недостаточно отдалённых предметов за сетчаткой в покое аккомодации. Данной патологией страдают около 25% всего человечества. В норме дальнозоркость начинает развиваться как физиологический процесс после 40 лет.

Причины возникновения

Практически все мы рождаемся дальнозоркими в связи с уменьшенным передне-задним размером глазного яблока, однако с возрастом и ростом глазного яблока данный дефект исчезает (к четырём годам). Существует второй механизм развития гиперметропии, кроме неправильной формы глазного яблока, - слабая оптическая сила глаза (роговицы, хрусталика) при нормальной его форме. Нередкими являются комбинации двух механизмов развития дальнозоркости у одного больного. В молодом возрасте благодаря приспособительным реакциям и хорошей компенсации небольшой степени дальнозоркости мышечно-связочным аппаратом оптические нарушения остаются без должного внимания, то есть больной не обращается к врачу за помощью. В таком случае возрастная пресбиопия развивается раньше и быстрее прогрессирует. Возрастная дальнозоркость (пресбиопия) развивается вследствие того, что хрусталик со временем уплотняется и прекращает полноценно выполнять функцию фокусирующей линзы. В среднем у людей после сорока лет за каждые 10 лет пресбиопия усиливается на +1,0 диоптрию.

Другие Офтальмология: Глаукома Дальтонизм

Симптомы

В молодом возрасте при лёгкой степени дальнозоркости оптические нарушения компенсируются активной работой хрусталика и мышечно-связочного аппарата, а потому видимых проблем со зрением у таких больных не возникает. Как вблизи, так и вдалеке молодые люди продолжают видеть предметы отчётливо. Однако при этом возникают быстрая утомляемость, ощущение «песка» в глазах, головные боли в конце рабочего дня вследствие постоянного перенапряжения мышц хрусталика. Возрастная дальнозоркость у таких пациентов развивается раньше и прогрессирует быстрее вследствие истощения резервов аккомодации. Предметы, располагающиеся вблизи, становятся расплывчатыми, нечёткими, и чем больше степень дальнозоркости, тем дальше приходится отходить от предмета для фокусировки на нём. Люди с гиперметропией нуждаются в очках при чтении, вязании, за компьютером, но не при просмотре телевизора на достаточном расстоянии, пребывании на улице и т.д.

Диагностика

Особых трудностей диагностика дальнозоркости собой не представляет. Учитываются жалобы больного на плохую остроту зрения вблизи, проводится проверка остроты зрения офтальмологом с помощью таблиц Сивцева, пробных линз. Также офтальмоскопия, визометрия, ультразвуковое исследование глаза, исследование передних отделов глаза методикой бокового освещения, среды глаза исследуются в проходящем свете. Может проводиться компьютерная авторефрактометрия, эхо-биометрия. У людей молодого возраста перед обследованием обычно применяется раствор атропина сульфата с целью принудительного расширения зрачков и ослабления аккомодации глаза, то есть для нейтрализации компенсаторных механизмов и выявления истинной оптической патологии.

Виды заболевания

Дальнозоркость может быть физиологической (в младенчестве, у возрастных пациентов) и патологической, врождённой и приобретенной. По степени нарушения зрительной функции дальнозоркость делится на:

· І степени (слабая) – до +2,0 диоптрий;

· ІІ степени (средняя) – от +2,0 до +5,0 дптр;

· ІІІ степени (сильная) – свыше +5,0 дптр.

Действия пациента

В случае ухудшения зрения или появления вечерней усталости глаз и головных болей рекомендуется обратиться к офтальмологу.

Лечение

Лечение гиперметропии включает в себя общеукрепляющие мероприятия (контрастный душ, массаж воротниковой зоны), тренировку мышц (видеокомпьютерная тренировка, гимнастика, лазерстимуляция), соблюдение нормального режима работы и отдыха, рациональное питание, чтение при достаточном освещении. Консервативные методы коррекции дальнозоркости – это коррекция правильно подобранными очками, контактными линзами и аппаратное лечение. Хирургическими методиками коррекции данной оптической патологии являются рефракционная замена хрусталика с имплантацией интраокулярных линз, лазерная коррекция зрения, лазерокоагуляция, склеропластика, радиальная кератотомия и комбинированные методы хирургического лечения.

Осложнения

При неправильной или несвоевременной коррекции дальнозоркости у детей может развиваться содружественное косоглазие, амблиопия, а у взрослых и пожилых людей прогрессировать вплоть до полной слепоты.

Профилактика

Наиболее эффективной профилактикой возникновения дальнозоркости является соблюдение режима освещения, ограничение физических и зрительных нагрузок, рациональное питание и периодическое выполнение гимнастики для глаз, а также своевременное выявление и коррекция существующих проблем со зрением.

 

 

 

Поделиться: