Болезнь Лайма

Что такое болезнь Лайма

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) - это природно-очаговое инфекционное заболевание, которое передается человеку через укус иксодовых клещей, зараженных бактериями рода Borrelia burgdorferi. Название заболеванию дали по городу, где были выявлены первые больные (Олд-Лайм в штате Коннектикут, США). Природные очаги боррелиоза встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. В центральной части Европы иксодовые клещи наиболее активны в период с мая по сентябрь [1].

Возбудители боррелиоза попадают в организм клеща при его укусе инфицированных диких млекопитающих, грызунов или птиц, которые служат природным резервуаром (накопителем) инфекции. На человека зараженные боррелиями клещи могут нападать в любое время дня и ночи. Их меньше в сухую жаркую погоду и больше в прохладную, пасмурную. Клещи могут попасть в дом вместе с букетом цветов или домашними животными. При этом домашние животные являются случайными хозяевами и сами могут заболеть клещевым боррелиозом.

Другие Инфекционные заболевания: Болезнь Брилла Болезнь легионеров

Несмотря на то, что болезнь Лайма поражает людей всех возрастов, чаще всего этому заболеванию подвержены дети и люд молодого возраста.

Причины развития болезни Лайма

Заражение человека происходит во время укуса его инфицированным клещом, в слюне которого содержатся боррелии. Попав на кожу в месте укуса, боррелии в течение нескольких дней размножаются, а затем с током крови распространяются в другие участки кожи и внутренние органы.

Наибольшее число случаев заражения клещевым боррелиозом происходит в пригородных зонах, городских парках, скверах и на приусадебных участках.

Инкубационный период при болезни Лайма составляет от 3 до 30 дней; чаще всего – 2 недели [1].

Симптомы болезни Лайма

Признаки и симптомы болезни Лайма варьируются в зависимости от стадии заболевания [1].

На ранней стадии заболевания, которая длится от 3 до 30 дней, первым признаком в большинстве случаев является мигрирующая эритема: в месте укуса клеща появляется покраснение, которое постепенно увеличивается в размерах, становится плотным и горячим на ощупь. Без лечения мигрирующая эритема обычно самостоятельно исчезает в течение 3-4 недель. Еще одним признаком ранней стадии болезни Лайма могут быть симптомы, напоминающие грипп: озноб, повышение температуры тела, головная боль, ломота в мышцах, выраженная слабость и утомляемость

При своевременной диагностике и проведении адекватного антибактериального лечения на ранней стадии заболевания возможно полное выздоровление. Если лечение не проводилось или проводилось неправильно, то даже при нормализации температуры тела и исчезновении эритемы болезнь Лайма постепенно переходит  в поздний период, включающий вторую и третью стадии.

Вторая стадия наступает через 1–3 месяца после начала боррелиоза и характеризуется поражением одновременно нескольких органов и систем: кожи, суставов, нервной и сердечно-сосудистой систем. На коже образуются множественные кольцевидные эритемы, которые могут сливаться между собой. Беспокоят боли в крупных суставах (артралгии): чаще всего коленных, реже – плечевых, локтевых, тазобедренных.

У 15% заболевших наблюдаются неврологические симптомы: одно – или двухсторонний неврит лицевого нерва, радикулопатии. Могут проявляться менингеальные или общемозговые симптомы: головная боль, тошнота, повторная рвота, гиперстезии, светобоязнь, расстройства сна и памяти, нарушение концентрации внимания, выраженная эмоциональная лабильность.

Редко (в 8% случае) проявляются кардиологические симптомы: сердцебиение, одышка, сжимающие боли в груди, головокружение. На ЭКГ могут обнаруживаться нарушения ритма и проводимости. Возможно развитие перикардита и миокардита.

При отсутствии лечения, через 6 месяцев после начального инфицирования, развивается третья стадия болезни Лайма, которая характеризуется поражением одного органа или системы.

У 60% заболевших развивается хронический артрит крупных (в основном коленных) суставов. Приступы артрита длятся от пары недель до нескольких месяцев и сопровождаются болью, припухлостью и ограничением движений в пораженных суставах.

Другие поздние проявления (спустя годы) включают в себя специфическое поражение кожи (атрофический хронический акродерматит), которая приобретает вид темной «папиросной бумаги» и неврологические расстройства (нейроборрелиоз) в виде энцефалопатии с нарушениями памяти, сна, настроения или полиневропатии.

Диагностика болезни Лайма

Ранняя диагностика возможна во время первичного врачебного осмотра. При обнаружении мигрирующей эритемы диагноз болезни Лайма ставится даже при отсутствии данных об укусе клеща. В остальных случаях диагноз подтверждают специфическими лабораторными методами [1].

Лечение болезни Лайма

Для лечения болезни Лайма используют антибиотикотерапию. Обычно назначают доксициклин, амоксициллин или цефтриаксон. Выбор антибиотика, его доза и длительность курса зависят от стадии заболевания и состояния больного. На поздних стадиях, наряду с антибиотиками, также используют симптоматические препараты и другие методы лечения в соответствии в видом поражения органов или систем [1]. 

Действия пациента при болезни Лайма

Обращение к семейному врачу во всех случаях появления кольцевидного покраснения на коже, повышении температуры тела, головной или мышечной боли через несколько дней после пребывания на природе в осенне-весенний период. Своевременное обращение заболевшего на ранней стадии болезни Лайма важно еще и потому, что мигрирующая эритема появляется прежде, чем результаты лабораторных тестов становятся положительными [1].

Профилактика болезни Лайма

Специфической профилактики (вакцинации) боррелиоза не существует.

Антитела после перенесенной болезни Лайма не защищают от повторного заражения при укусе инфицированного клеща. Поэтому лучшая неспецифическая профилактика заболевания – защита от клещей и предотвращение заражения [1].

Как защититься от укусов клещей?

Чтобы предотвратить попадание клещей накожные покровы, следует придерживаться простых правил.

После каждой прогулки необходимо аккуратно снять и осмотреть одежду на предмет обнаружения клеща. Также тщательно осмотреть кожные покровы, особенно в естественных складках (подмышечные, паховые, подколенные), на шее, на границе роста волос и волосистой части головы. Не менее тщательно осматривают домашних животных.

Что делать, если на теле или на одежде нашли клеща?

При обнаружении клеща на одежде желательно повторно обработать ее акарицидным спреем, а затем выстирать в горячей воде и высушить в барабане стиральной машины.

Вероятность заражения боррелиозом возрастает, если клещ находится на коже более 24 часов. Поэтому при обнаружении клеща его необходимо сразу аккуратно удалить. Правила удаления клеща приведены ниже [1].

Сдавать клеща на исследование не обязательно, так как даже наличие у клеща инфекции не всегда означает, что заболеет человек.

В то же время следует помнить, что укус клеща может остаться и незамеченным. Поэтому необходимо обратиться к врачу при появлении любых симптомов болезни Лайма после посещения лесов, парков, дачных участков, даже если клещи не были обнаружены.

Поделиться: