Близорукость

Близорукость

Близорукость, или миопия – это широко распространённый дефект рефракции глаза, при котором фокус изображения находится перед сетчаткой, а не на ней, что проявляется размытым, нечётким, смазанным видением удалённых объектов. Статистически данной патологией страдают около 40% студентов, хотя в школьном возрасте этот показатель составляет около 20%. Таким образом, можно сделать вывод о склонности данного заболевания к прогрессированию с возрастом.

Причины возникновения

Существует два механизма развития миопии – деформация глазного яблока с увеличением его размеров в длину (осевая близорукость) и увеличение преломляющей силы роговицы, вследствие чего уменьшается фокусное расстояние (рефракционная миопия). К причинным факторам возникновения данной патологии относятся следующие:

Симптомы близорукости

Обычно данная патология начинает проявляться в младшем школьном возрасте и прогрессирует до 20-25 лет, затем стабилизируется и может продолжить прогрессировать после 40 лет. Первыми признаками появления у ребёнка миопии являются быстрая зрительная утомляемость, головные боли, прищуривание при взгляде вдаль, рассматривании мелких изображений.

Диагностика

С целью диагностики данного заболевания проводится определение остроты зрения, а также ряд специальных исследований (офтальмометрия, офтальмоскопия, визометрия, скиаскопия, периметрия, рефрактометрия, эхография).

Виды заболевания

Существуют следующие разновидности близорукости:

По степени миопию разделяют на миопию слабой степени (не более 3х диоптрий), средней (до 6ти диоптрий), высокой (более 6 дптр).

Действия пациента

При обнаружении первых признаков данного заболевания следует незамедлительно обратиться к врачу-офтальмологу, так как несвоевременная или неправильная коррекция может привести к быстрому прогрессированию патологического процесса.

Лечение близорукости

Консервативное лечение включает в себя специальные курсы гимнастики для глаз, общеукрепляющие мероприятия, рациональное питание (сбалансированное по количеству витаминов и микроэлементов), специальную аппаратную стимулирующую терапию. В случае неэффективности консервативной терапии и отсутствия показаний к хирургическому лечению проводится адекватная коррекция зрения (очки, контактные линзы).

Хирургическое лечение заключается в склеропластике либо лазерной коррекции зрения.

Осложнения

Осложняться миопия может отслойкой сетчатки, её дистрофическими изменениями, разрывом сетчатки и даже слепотой.

Профилактика

Для профилактики снижения остроты зрения, а именно миопии, необходимо избегать длительных нагрузок на глаза, рационально питаться, читать и писать при достаточном освещении рабочей поверхности, оптимизировать часы нахождения у телевизора и компьютера, а также правильно корректировать уже имеющиеся нарушения зрения.

 

 

 

Поделиться: