Аутизм – психическое расстройство, развивающееся в детском возрасте. Характеризуется выраженным нарушением социального взаимодействия, ограниченными интересами, а также повторяющимися действиями. Как правило, аутистические признаки проявляются до 3-летнего возраста. Помимо аутизма различают расстройства аутистического спектра, которые характеризуются более мягкими симптомами.
Распространенность аутизма
Распространенность аутизма составляет порядка 1-2 случая на 1000 детей. Расстройства аутистического спектра встречаются с частотой 6 случаев на 1000 детей [1]. Аутизм и расстройства аутистического спектра в 4,3 раза чаще диагностируют у мальчиков, чем у девочек.
Нередко аутизм сочетается со следующими заболеваниями и состояниями:
- некоторые генетические и хромосомные заболевания;
- умственная отсталость;
- тревожные расстройства;
- метаболические нарушения (например, фенилкетонурия);
- эпилепсия.
Аутизм в сочетании с умственной отсталостью в 2 раза чаще встречается у мальчиков по сравнению с девочками.
Причины аутизма
Причины развития аутизма и расстройств аутистического спектра остаются неясными. Существуют данные, доказывающие, что основополагающим этиологическим фактором является наследственность. Установлено, что у родителей, страдающих аутистическими расстройствами, вероятность рождения ребенка с такими же нарушениями в 50-100 раз выше, чем у родителей без таковых нарушений [2].
В развитии расстройств аутистического спектра задействовано большое количество генов. Однако, на сегодня не установлено, какие именно генетические изменения провоцируют развитие заболевания. Известно только, что на активность генов оказывают значительное влияние факторы внешней среды.
Аутизм и прививки
С подачи доктора Эндрю Уэйкфилда по миру стала распространяться ложная информация о том, что прививки вызывают аутизм. Изначально статья доктора была опубликована в журнале The Lancet, однако вскоре издание отозвало материал, поскольку обнаружились явные махинации со стороны Уэйкфилда. На сегодняшний день нет никаких доказательств взаимосвязи между прививками и аутизмом. Один из аргументов антипрививочников в том, что период массовой вакцинации и стремительного роста заболеваемости аутизмом практически совпадают (что, на самом деле, неверно).
Что касается роста заболеваемости, то она обусловлена в том числе изменением диагностических критериев аутистических расстройств, которых намного больше, чем критериев аутизма. Рост числа случаев аутизма и расстройств аутистического спектра может быть связан со множеством других особенностей. В частности, это поздние браки, влияние токсических веществ и другие. Пока ученые и медики не готовы дать однозначный ответ на этот вопрос.
Симптомы аутизма
Чаще всего расстройства аутистического спектра проявляются в течение первых 12 месяцев жизни ребенка. К основным двум признакам аутизма относятся нарушение социальной коммуникации, а также ограниченные и повторяющиеся модели поведения ребенка.
Ниже приведены типичные примеры нарушения социальной коммуникации у ребенка.
- Нарушение социального и эмоционального взаимодействия. Например, это отсутствие эмпатии, неспособность инициировать и реагировать на разговор или действия окружающих.
- Нарушение невербальной коммуникации. Ребенку с аутистическим расстройством достаточно сложно интерпретировать язык жестов и выражение других людей.
- Сложности в поддержании отношений. Детям с аутистическими расстройствами очень сложно формировать дружеские отношения.
Заподозрить аутизм родители могут еще в раннем возрасте. Если у малыша отмечаются задержка речевого развития, отсутствие интереса к родителям или реакции на явления и предметы, то не исключены аутистические нарушения.
Есть несколько наиболее распространенных повторяющихся моделей поведения при аутизме.
- Ребенок повторяет одни и те же движения. Например, это взмахи рукой, ногой, стряхивание с рук и так далее. При аутистических нарушениях также отмечается повторение одних и тех же фраз.
- Ребенок беспрекословно соблюдает указания или ритуалы. В этой связи незначительные изменения, например, в еде, игрушках или одежде приводят к серьезному беспокойству.
- У ребенка ограниченные и зацикленные интересы. Например, малыш может быть озабочен некоторыми предметами в доме (пылесосы, мобильные телефоны и другие).
- У ребенка нарушено сенсорное восприятие. Например, это может быть гиперчувствительность и крайняя степень отвращения к некоторым запахам или вкусам. С другой стороны, ребенок может проявлять безразличие к температурным перепадам и даже боли.
Диагностика аутизма
Диагностика аутизма осуществляется на основе принятой многоосевой нозологической системе DSM-5 и базируется на анализе поведенческих моделей, а не причинных факторах аутизма [3]. Согласно принятым стандартам диагностики, диагноз устанавливается при определении очевидных нарушений социальной коммуникации. Кроме того, у ребенка должны быть два и более ограниченных и повторяющихся действий или интересов.
Учитывая неоднозначность наблюдаемых поведенческих паттернов, диагностика аутизма (особенно ранняя) достаточно затруднена. В этой связи в разных странах имеются и противоречия относительно диагностических методов и критериев. Например, Американская академия педиатрии рекомендует обследовать всех детей в возрасте от 18 до 24 месяцев на предмет наличия нарушений аутистического спектра [4]. Однако в Великобритании специалисты Национального скринингового комитета против подобного алгоритма из-за высокой степени неточностей при проведении диагностических тестов [5].
Лечение аутизма
Разработанные на сегодня терапевтические методики не позволяют вылечить аутизм. Тем не менее, они помогают облегчить проявления аутистических расстройств, ухудшающих качество жизни, аутиста и его близких.
Лечением пациентов с расстройствами аутистического спектра занимаются психологи, психотерапевты, психиатры, педиатры, логопеды, а также специалисты по физиотерапии и трудотерапии. В коррекции нарушений при аутизме хорошо себя зарекомендовала поведенческая терапия, которая базируется на поощрении взаимодействия и общения.
Изначально специалисты по поведенческой терапии внимательно изучают паттерны поведения пациента, анализируют их, после чего составляют стратегию терапии. Крайне важно, чтобы в этот процесс были вовлечены близкие пациента, поскольку поведенческая терапия должна проходить не только в кабинете у психолога, но и дома, в детском саду, школе. Ребенок получает необходимые навыки по управлению своим поведением в социуме.
Занятия с логопедом нужно начинать как можно раньше. Специалисты по логотерапии помогают детям генерировать речь, адекватно реагировать на язык жестов, выражения лиц и изображения.
Часто коррекции поведенческих паттернов бывает недостаточно, и для контроля симптомов назначают медикаментозную терапию. В США примерно половина детей с аутизмом и аутистическим спектром расстройств принимает антидепрессанты, антипсихотики и противосудорожные препараты [6].
- Newschaffer C. J., Croen L. A., Daniels J., Giarelli E., Grether J. K., Levy S. E., Mandell D. S., Miller L. A., Pinto-Martin J., Reaven J., Reynolds A. M., Rice C. E., Schendel D., Windham G. C. The epidemiology of autism spectrum disorders. Annual review of public health. — 2007. — Vol. 28. — P. 235—258.
- Abrahams BS, Geschwind DH. Advances in autism genetics: on the threshold of a new neurobiology [published correction appears in Nat Rev Genet. 2008 Jun;9(6):493]. Nat Rev Genet. 2008;9(5):341-355.
- Baird, Gillian et al. “Diagnosis of autism.” BMJ (Clinical research ed.) vol. 327,7413 (2003): 488-93.
- Johnson CP, Myers SM; American Academy of Pediatrics Council on Children With Disabilities. Identification and evaluation of children with autism spectrum disorders. Pediatrics. 2007;120(5):1183-1215.
- Williams J, Brayne C. Screening for autism spectrum disorders: what is the evidence?. Autism. 2006;10(1):11-35.
- Oswald DP, Sonenklar NA. Medication use among children with autism spectrum disorders. J Child Adolesc Psychopharmacol. 2007;17(3):348-355.