Астигматизм - заболевание глаз, характеризующееся нарушением рефракции оптической системы (сферичности роговицы). Проходящие лучи образуют два фокуса. Происходит это за счет фокусировки их в перпендикулярные фокальные линии, а не одну точку. Болеющий человек одни линии предметов видит четкими, а другие – размытыми. Заболевание поддается лечению. Для этого применяют три способа: хирургию, лазерную и оптическую коррекцию.
Причины возникновения астигматизма
Роговица и хрусталик здорового глаза имеют ровную сферическую поверхность. При развитии астигматизма сферичность нарушается. Проходящие через деформированные хрусталик или роговицу световые лучи фокусируются на сетчатке не в одной точке, а в нескольких. Предметы воспринимаются глазом неотчетливо.
Частая причина заболевания – наследственность. Астигматизм также может быть приобретенным. Его появлению способствуют рубцовые изменения в роговице. Они возникают вследствие травмы глаза. Вызвать заболевание также могут:
- офтальмологические операции;
- воспалительные и дистрофические процессы;
- помутнение роговицы.
Виды и классификация астигматизма
Выделяют следующие разновидности астигматизма:
- Роговичный: возникает при неправильной форме роговицы (наиболее распространенный вид).
- Хрусталиковый: в результате нарушенной формы хрусталика.
Астигматизм по положению фокуса по отношению к сетчатке бывает:
- Близорукий (миопический) – когда преломляющая сила глаза усиливается.
- Дальнозоркий (гиперметропический) – когда преломляющая сила глаза ослабевает.
- Смешанный - сочетает в себе элементы дальнозоркости и близорукости. При смешанном типе заболевания одна часть светового пучка концентрируется за сетчаткой, а другая – перед ней.
По виду преломления проходящих лучей в сетчатке различают астигматизм :
- прямой: преломление сильнее в вертикальном меридиане, чем в горизонтальном меридиане.
- обратный: преломление сильнее в горизонтальном меридиане, чем в вертикальном меридиане.
Формы астигматизма:
- Врожденный. Такая форма проявляется сразу при рождении ребенка, однако не всегда считается патологией. В данном случае следует отметить, что заболевание иногда бывает физиологическим – не ухудшающим остроту зрения. Однако если астигматизм превышает 1 Д, то он требует коррекции.
- Приобретенный. Данная форма развивается при операциях на глазах, болезнях роговицы или глазных травмах.
Выделяют три степени тяжести астигматизма:
- слабой степени — до 3 D;
- средней степени — от 3 до 6 D;
- высокой степени — выше 6 D.
Симптомы астигматизма: как проявляется заболевание
Астигматизм преимущественно наблюдается в раннем школьном возрасте или дошкольном возрасте. Симптомы могут проявляться в следующем:
- Дети с астигматизмом могут путать схожие между собой цифры и буквы, менять их в словах местами.
- У ребенка возникают жалобы на нечеткость, искажение зрения.
- Достаточно часто возникают неприятные ощущения в области надбровья, головная боль.
- Характерная особенность заболевания – астенопия, которая проявляется быстрой утомляемостью зрения, ощущением наличия «песка» в глазах.
- Часто наблюдается непереносимость ношения очков, что является причиной частой их замены.
Остальные проявления астигматизма малоспецифичны. На ранней стадии болезни нередко возникает незначительная расфокусированность зрения, восприятие предметов в деформированном или расплывчатом, неровном виде. Может беспокоить двоение в глазах боль, покраснение глаз, жжение в них при повышенной зрительной нагрузке, а также затруднение в визуальном определении расстояния до объектов.
Действия пациента при астигматизме
При возникновении признаков астигматизма необходимо обратиться к офтальмологу. Только после консультации квалифицированного врача и полного офтальмологического обследования решают вопрос о целесообразности и возможности терапевтического или хирургического лечения. При этой болезни полезна гимнастика для глаз.
Диагностика астигматизма
Астигматизм выявляют при офтальмологическом обследовании, которое состоит из следующих методик:
- проверка остроты зрения (визометрия);
- скиаскопия (определения степени рефракции);
- биомикроскопия глаз;
- офтальмоскопия (исследование стекловидного тела, глазного дна);
- офтальмометрия;
- компьютерная кератотопография;
- УЗИ глаза;
- измерение внутриглазного давления.
Важно как можно раньше диагностировать астигматизм, поскольку так существенно повышается вероятность его полной коррекции.
Лечение астигматизма
Если астигматизм не лечить (или лечить его неправильно), то болезнь может привести к резкому ухудшению зрения, амблиопии, косоглазию и другим нарушениям. Если же лечить правильно, то зрение полностью восстанавливается, улучшается острота зрения (человек видит четко), а также устраняются все болевые симптомы, которыми сопровождается эта болезнь.
В настоящее время в медицине существует несколько методов лечения астигматизма, как консервативных, так и хирургических. Вот основные из них:
- Оптическая коррекция зрения;
- Лазерная коррекция;
- Астигматомия;
- Рефракционная замена хрусталика.
Оптическая коррекция зрения при астигматизме
Оптическая коррекция зрения при астигматизме предусматривает использование:
- специальных очков с цилиндрическими линзами;
- контактные линзы;
- специальные торические и сферические линзы;
- ортокератолитические линзы.
Специальные очки с цилиндрическими линзами являются распространенным способом коррекции зрения, особенно при астигматизме у детей. В зависимости от вида заболевания цилиндрические линзы могут быть положительными или отрицательными. Они считаются простым и дешевым средством лечения зрения. Не лишены и недостатков:
- скапливается грязь;
- запотевают;
- не позволяют заниматься спортом,
- ограничивают боковое зрение;
- нарушают стереоскопический эффект, что особенно важно для водителей;
- при авариях или падениях очки могут разбиться и нанести человеку травму.
Для коррекции астигматизма небольшой степени часто применяются специальные контактные линзы. Долгое время медики располагали только жесткими контактными линзами, которые были очень неудобными в эксплуатации. Однако со временем появилась возможность использовать специальные торические и сферические линзы, которые более удобны в эксплуатации, хотя и не лишены недостатков. Подбором контактных линз для коррекции занимается только врач-офтальмолог.
Для коррекции зрения применяют новые ортокератолитические линзы. Это линзы для ночного ношения. Они изготовлены из специального газопроницаемого пластика. Во время сна (в течение 8 часов), меняется кривизна роговицы. Эффект сохраняется примерно на сутки. Перед следующим сном такие линзы нужно устанавливать вновь.
После назначения лечебных очков или контактных линз нужно регулярно наблюдаться у своего лечащего врача-офтальмолога. И очки, и контактные линзы нужно своевременно менять на более сильные или слабые в зависимости от вида астигматизма и течения заболевания. Также следует понимать, что ни очки, ни контактные линзы не способны полностью устранить проблему. Они лишь способны корректировать зрение.
Лазерная коррекция зрения при астигматизме
Для лечения астигматизма активно применяют эксимер-лазерную коррекцию по методу ЛАСИК. Она хоть и относится к хирургическим, но назвать ее операцией сложно.
- Операция длится всего 10-15 минут по местным обезболиванием.
- Во время процедуры с помощью микрокератотома врач отделяет верхний слой роговицы. Это необходимо для того чтобы обеспечить лазеру доступ к более глубоким слоям.
- Затем часть роговицы лазер испаряет, а отведенный микрокератотомом лоскут возвращается на прежнее место и фиксируется с помощью коллагена.
- Швов накладывать не нужно, поскольку эпителий по краю лоскута восстанавливается самостоятельно.
- Период реабилитации после лазерной коррекции зрения короткий: через 1-2 часа после операции пациент видит значительно лучше, а в течение недели зрение восстанавливается полностью.
Астигматомия при астигматизме
Это хирургический метод лечения. Суть сводится к тому, что на периферию роговицы накладываются специальные дуговые микронасечки. Это позволяет ослабить преломление по усиленной оси роговицы. Астигматомия, как правило, проводится при близоруком или смешанном астигматизме.
Рефракционная замена хрусталика
При слишком тонкой роговице и высокой степени ее деформации пациенту может быть показана рефракционная замена хрусталика. Пациенту проводят операцию по имплантации искусственной линзы. Благодаря этому происходит коррекция нарушений зрения, наблюдаемых при астигматизме.
Осложнения астигматизма
Несвоевременное или неадекватное лечение болезни может привести к значительному снижению остроты зрения, развитию амблиопии («ленивого» глаза), косоглазию.
Профилактика астигматизма
- Соблюдение правильного режима освещения во время зрительных нагрузок.
- Выполнение гимнастики для глаз каждые 20 минут при зрительных нагрузках.
- Соблюдение режима нагрузок на глаза: зрительное напряжение необходимо чередовать с активным отдыхом.
- Прием витаминов для зрения с лютеином.
- Своевременное лечение заболеваний глаз, которые могут приводить к развитию астигматизма (патология хрусталика, кератоконус и др.).
- Снятие зрительного напряжения, улучшение кровоснабжения в глазном яблоке может осуществляться с помощью физиотерапевтического воздействия – цветотерапия, пневмомассаж.
- https://eyepress.ru/sbornik.aspx?10979
- Эксперт Likar.info: Демус Сергей Владимирович
- Эксперт Likar.info: Дубровская Елена Александровна