Все отделы здорового сердца сокращаются последовательно и скоординировано. Происходит это благодаря работе проводящей системы сердца.
Что такое проводящая система сердца
Это специальные клетки, сгруппированные в узлы, пучки и волокна, которые формируют и проводят электрический импульс по сердцу. Генерирует электрический импульс и задает ритм сердечных сокращений синусовый узел, который находится в правом предсердии. После зарождения импульс распространяется по предсердиям, и они сокращаются. Затем электронный разряд проходит через еще одну часть проводящей системы - атрио-вентрикулярный узел, и переходит на желудочки. За синхронное сокращение желудочков отвечают правый и левый пучки Гисса и волокна Пуркинье [1].
Что такое аритмия (нарушение ритма сердца)
Аритмия - это состояние, при котором нарушается нормальный ритм сердечных сокращений вследствие поражения проводящей системы сердца [1].
Нормальный сердечный ритм
У здорового человека в покое сердце сокращается с частотой 60-100 ударов в минуту. У физически тренированных людей частота сердечных сокращений (ЧСС) ниже и может достигать даже 40 уд/мин [2].
Факторы риска развития аритмий
Определенные факторы могут увеличивать риск развития аритмии [3]:
- Ишемическая болезнь сердца, перенесенный инфаркт миокарда, операции на сердце. При всех этих заболеваниях мышечная ткань может замещаться соединительной, которая плохо проводит электрический импульс.
- Высокое артериальное давление. Повышенное давление может привести к утолщению и повышению жесткости стенки левого желудочка, что может мешать прохождению импульса.
- Врожденные пороки сердца. У некоторых людей в проводящей системе есть дополнительные пучки и волокна, которые вызывают аритмию.
- Заболевания щитовидной железы. Увеличение или уменьшение выделения гормонов щитовидной железы может вызвать аритмии.
- Прием лекарств. Некоторые лекарства, даже те, которые продаются без рецепта для лечения банальной простуды, могут способствовать развитию аритмии.
- Сахарный диабет. Это заболевание в первую очередь ухудшает состояние сосудов и сердца, поэтому аритмии – частая сопутствующая патология при диабете.
- Синдром обструктивного апноэ сна. Это расстройство, при котором во время сна человек на несколько секунд перестает дышать. Доказано, что у людей с этим заболеваниям повышенный риск возникновения аритмий.
- Злоупотребление алкоголем.
- Курение.
- Чрезмерное употребление кофеин-содержащих продуктов.
Типы сердечных аритмий
В зависимости от частоты сердечного ритма все аритмии делятся на два основных типа.
Тахиаритмии (ЧСС > 100/мин). В основе всех тахиаритмий (тахикардий) лежат 2 основных механизма:
- увеличение количества импульсов в синусовом узле;
- возникновение дополнительных импульсов в других отделах сердца.
Брадиаритмии (ЧСС < 60/мин)
- уменьшение количества импульсов, которые возникают в синусовом узле;
- задержка проведения импульсов по проводящей системе сердца (блокады).
Симптомы аритмий
Довольно часто пациенты могут вовсе не испытывать жалоб и аритмии выявляют случайно записав электрокардиограмму (ЭКГ). Наиболее частые симптомы включают [1]:
- сердцебиение;
- одышку;
- потерю сознания;
- остановку сердца.
Диагностика аритмии
Для подтверждения диагноза проводят запись электрокардиограммы. Она представляет собой изображение всех электрических процессов в сердце в виде линий, зубцов и волн. Каждый элемент ЭКГ отражает возбуждение определенных отделов сердца. В некоторых случаях изменения на ЭКГ могут наблюдаться не постоянно, а возникать в определенное время. Таким пациентам могут проводить суточный мониторинг ЭКГ (холтер-ЭКГ). При этом обследуемому одевают специальное устройство, которое беспрерывно записывает ЭКГ в течение 24 и более часов. Пациенты ведут обычный образ жизни, а по окончании исследования врач оценивает полученные результаты [1].
Лечение аритмии
Лечение зависит от причины, вида аритмии и от того, насколько она угрожает жизни пациента или нарушает его функционирование. Основные направления лечения:
- лечение основного заболевания, которое спровоцировало появление аритмии;
- антиаритмические препараты;
- проведение кардиоверсии;
- имплантация постоянного кардиовертера-дефибрилятора;
- абляция
Кардиоверсия бывает электрической и медикаментозной. Используется она при тахиаритмиях. Электрическая кардиоверсия состоит в использовании тока определенной частоты, после чего вся электрическая активность в сердце прекращается на короткое время, а затем возобновляется нормальный ритм. При медикаментозной кардиоверсии применяют антиаритмические препараты. Выбор препарата зависит от типа аритмии и наличия сопутствующих кардиологических заболеваний.
Кардиостимуляторы имплантируют при брадиаритмиях. Кардиостимулятор регистрирует электрические импульсы в сердце и, в случаи их отсутствия, генерирует искусственные.
Абляция – это малоинвазивное вмешательство на сердце.Если пациент родился с дополнительными путями в проводящей системе сердца, они могут стать причиной тахиаритмий. Для того, чтобы устранить эти пути, проводят их абляцию. Во время процедуры через вену на руке или ноге вводят катетер в сердце. Врач находит дополнительные проводящие пути и разрушает их с помощью электромагнитной энергии.
Чем опасны аритмии
Самыми опасными осложнениями аритмий являются:
- Инсульт и инфаркт. Если сердце сокращается неэффективно, отдельными волокнами, кровь в нем застаивается, и начинают образовываться кровяные сгустки (тромбы). Когда тромб отрывается и попадает в сосуды мозга, возникает инсульт, если тромб «летит» в сосуды сердца, развивается инфаркт.
- Фибрилляция желудочков. При этом нарушении ритма сердце не сокращается, что приводит к внезапной смерти