Аменорея - отсутствие менструаций. Она может быть как признаком патологии, так и вариантом нормы. Аменорея считается нормальным физиологическим состоянием в таких случаях: до полового созревания, в период беременности и грудного вскармливания, после наступления менопаузы.
В других случаях аменорея является признаком гинекологического, неврологического либо эндокринного заболеваний [1].
Причины возникновения аменореи
Причины зависят от вида аменореи. Причины первичных аменорей, при которых месячные не начинаются у девушек возрастом 16 лет и старше, перечислены ниже [1].
- Генетические аномалии
- Гормональные нарушениями
- Опухолями гипофиза
- Анатомические нарушения развития половых органов (такие, как отсутствие матки, заращение влагалища и т.п.). Это состояние называют «ложной аменореей»: яичники нормально функционируют, но есть препятствия для выхода крови.
Вторичная аменорея может быть связана с другими причинами [1].
- Тяжелые физические нагрузки (включая спортивные)
- Неправильное питание (жесткие диеты, резкое похудение, анорексия)
- Заболевания щитовидной железы (тиреотоксикоз, гипотиреоз)
- Заболевания яичников, связанные с эндокринными нарушениями
- Заращение влагалища или цервикального канала, сращения в полости матки (ложная вторичная аменорея)
- Сильные стрессы
- Опухоли гипофиза
Симптомы аменореи
Главный симптом заболевания – отсутствие менструации, что ведет к нарушению репродуктивной функции и бесплодию. Специфичные симптомы зависят от вида аменореи. Например, если вторичная аменорея вызвана эндокринными нарушениями, женщину могут беспокоить симптомы климакса в молодом возрасте. При поликистозных яичниках наблюдается ожирение, повышение уровня инсулина в крови, излишнее оволосение [1].
Диагностика аменореи
Диагностика начинается с общего осмотра женщины. Определяется рост, вес, индекс массы тела, состояние кожи, наличие растяжек, развитие вторичных половых признаков: роста груди, оволосения. Затем проводится гинекологомический осмотр. После осмотра и сбора анамнеза врач определяет объем диагностических исследований [1]:
- Тест на беременность
- УЗ-исследование органов малого таза
- Анализ крови на гормоны: тиреотропный гормон (TТГ), бета‑хорионический гонадотропин (b-ХГЧ), пролактин, фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ), эстрадиол. Если пациентка жалуется на повышенное оволосение (гирсутизм), также оценивают уровень мужских половых гормонов (андрогенов): тестостерон, дегидроэпиандростерон сульфат (ДГEAС), андростендиона и 17-OH прогестерона.
- Общий анализ крови
- Общий анализ мочи
- Биохимический анализ крови, определение уровня глюкозы. При ожирении и поликистозе яичников - тест на толерантность к глюкозе
- Рентгенологическое обследование костей. Иногда встречается склонность к задержке полового развития из-за несоответствия биологического возраста девушки фактическому. Для того, чтобы это оценить, проводят рентгенографию костей и определяют костный возраст.
- Магниторезонансная томография (МРТ) гипоталамуса и гипофиза, структур мозга, которые отвечают за контроль над большинством гормональных процессов в организме.
- Определение генотипа при подозрении на генетические заболевания.
Виды аменореи
Аменорею разделяют на первичную и вторичную [1].
Для первичной характерно отсутствием признаков полового созревания и менструаций у 13-летней девочки, либо наличием признаков полового созревания при отсутствии менструаций у девушек до 16 лет.
Вторичной аменореей называют прекращение менструации на срок полгода и более у женщин с установленным циклом.
Действия пациентки при аменореи
При признаках аменореи, которая не относится к нормальному состоянию, девочка, девушка или женщина нуждается в консультации и тщательном обследовании у гинеколога.
Лечение аменореи
Тактика и длительность лечения зависит от формы и тяжести аменореи. При первичной аменорее, вызванной нарушениями строения половых органов, например при отсутствии отверстия в девственной плеве, показана операция.
При других видах аменореи показана продолжительная заместительно-гормональная терапия, стимулирующая нормальную функцию яичников. Это важно не только для обеспечения репродуктивной функции: женские половые гормоны яичников уберегают женщину от развития ряда заболеваний, в частности уменьшения плотности костей (остеопороза) и заболеваний сердца.
Для лечения аменореи применяют следующие группы препаратов: эстрогены, гестагены, комбинированные эстроген-гестагенные оральные контрацептивы, синтетические нестероидные препараты – антиэстрогены, аналоги гонадотропин-рилизинг гормонов.
Высокий уровень пролактина (гиперпролактинемия) требует назначения агонистов дофамина, таких как бромокриптин и каберголин. Если гиперпролактинемия обусловлена опухолью, также проводят операцию по её удалению или радиационную терапию.
Выздоровлению способствует определенный образ жизни. Например, пациенткам с аменореей, вызванной эндокринными нарушениями, и имеющим повышенную массу тела, рекомендуют диеты и упражнения. Если аменорея вызвана сильным стрессом, рекомендуют посещать психотерапевта.
В периоде реабилитации можно совместить гормональную терапию с физиотерапией [1].
Осложнения аменореи
К осложнениям аменореи относятся [1]:
- неподдающиеся лечению нарушение менструального цикла и бесплодие;
- высокий риск выкидышей на ранних сроках, риск преждевременных родов, диабета беременных, преэклампсии;
- раннее развитие заболеваний, характерных для старшего возраста (остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет).
Профилактика аменореи
Профилактика включает [1]:
- регулярные профилактические осмотры гинеколога;
- при сопутствующих патологиях эндокринной или нервной системы - наблюдение у профильного врача;
- здоровый образ жизни;
- регулярная половая жизнь.