Алопеция или облысение — это потеря волос на теле, чаще — на волосистой части головы. Как правило, алопеция не угрожает здоровью и жизни пациента, однако заметно ухудшает качество жизни из-за косметического и психологического дискомфорта [1].
Как растут и выпадают волосы
Различают три основных вида волос:
- длинные: растут на волосистой части головы, подмышках и лобке;
- щетинистые, из них состоят брови и ресницы;
- пушковые: покрывают все остальное тело, кроме ладоней и подошв.
Длинные волосы растут не постоянно, а циклически — с периодами роста и покоя. В этих периодах выделяют [1]:
- длительную фазу роста волоса (анаген), которая длится 2-6 лет;
- 2-х недельную переходную фазу (катаген);
- короткую фазу покоя (телоген) длительностью 3-4 месяца, в конце которой волос выпадает и циклы начинаются заново.
Около 100 000 волос на голове растут и выпадают независимо друг от друга, поэтому потеря до 100 волос в день не приводит к облысению. Влияние внешних и внутренних факторов может вызвать преждевременный переход от фазы анагена к фазе телогена, что приводит к заметному облысению уже через 2–4 месяца [1].
Виды алопеции
К наиболее распространенным видам алопеции относятся [2]:
- андрогенная;
- телогеновая;
- гнездовая (или очаговая);
- стригущий лишай;
- рубцовая алопеция.
Причины алопеции
- Андрогенная алопеция является одной из самых распространенных причин потери волос, которая поражает около половины населения планеты в возрасте после 40 лет [3]. В основе заболевания лежит генетическая предрасположенность, а также нарушение чувствительности клеток к мужскому половому гормону дигидротестостерону (ДГТ). В результате длинные волосы на голове замещаются пушковыми [1,3].
- Телогеновая алопеция является второй по частоте причиной алопеции. В норме одновременно в фазе телогена, которая заканчивается выпадением волоса, перебывает не больше 5-15% волос. Если их количество увеличивается из-за стресса, гормональных изменений или приема лекарств, потеря волос приводит к видимому облысению [4].
- Гнездовая алопеция возникает обычно в результате аномальной (аутоиммунной) реакции организма на собственные волосяные фолликулы. Белки, направленные на уничтожения волосяных фолликулов в фазе роста (аутоантитела), определяют у 90% пациентов с гнездовой алопецией. Стресс — частый пусковой фактор этого заболевания [5].
- Стригущий лишай является наиболее распространенной инфекционной причиной потери волос. Это грибковое заболевание кожи головы, бровей и ресниц поражает фолликулы и стержни волос. Наиболее распространенными возбудителями стригущего лишая в Европе и странах бывшего СРСР являются Microsporum audouinii, Microsporum canis и Trichophyton violaceum [6].
- Рубцовая алопеция объединяет целую группу заболеваний, при которых волосяной фолликул необратимо разрушается. Основными из них является эпилирующий фолликулит, плоский фолликулярный лишай и дискоидная красная волчанка. Рубцовая алопеция может быть разделена на первичную (при которой воспаляется непосредственно сам фолликул), и вторичную (при которой фолликул разрушается в результате неспецифического воспаления окружающих тканей) [1].
Выпадение волос могут также вызвать системные, эндокринные заболевания, анемия, псориаз, экзема.
Симптомы алопеции
Андрогенная алопеция
- у мужчин залысины появляются на висках и темени (тип Норвуда Гамильтона);
- у женщин волосы выпадают по средней линии верхней части головы и обычно выглядят, как поредевшие участки (тип Людвига) [3].
Телогеновая алопеция
Пациенты жалуются на резкое увеличение выпадения волос. Потеря волос при этом равномерная, полного облысения не наблюдается. При тщательном опросе можно проследить связь заболевания с физиологическим или эмоциональным стрессом [4].
- Очаговая алопеция обычно возникает на волосистой части головы, но может также поражать и любые другие участки тела, включая бороду, брови, руки. Скорость развития и прогрессирования симптомов очень индивидуальна. При очаговой алопеции появляется один или несколько очерченных участков отсутствия волос. В 15% случаев пациенты могут жаловаться на ощущение зуда в области облысения [5].
- Стригущий лишай начинается с небольшого красного горбика (папулы) вокруг стержня волоса на коже головы, бровях или ресницах. В течение нескольких дней красная папула становится бледнее и шелушится, а волосы обесцвечиваются, теряют блеск и становятся ломкими. Они отламываются на уровне кожи головы или на несколько миллиметров выше, приобретая вид черных точек и коротких корешков. Поражение распространяется, образуя многочисленные папулы типичной кольцевой формы. Зуд обычно минимален, но временами может сильно беспокоить пациентов [6].
- Рубцовая алопеция: ее проявления зависят от причины, которая вызвала выпадение волос. Например, эпилирующий фолликулит проявляется в виде сильного воспаления, которое поражает как волосяные фолликулы, так и кожу головы. При осмотре выявляются рубцы и участки истончения кожи (атрофии) с красным воспаленным краем. Часто по краям пораженных участков располагаются пучки волос, состоящие из 5–20 волосков. Они являются входными воротами для бактерий (стафилококков) и играют важную роль в прогрессировании воспаления [1].
Характерным симптомом плоского фолликулярного лишая являются небольшие участки алопеции обрамленные утолщенной кожей (периферический фолликулярный гиперкератоз). Волосы по краям пораженного участка как будто имеют плотно прилегающий белый воротничок, окруженный областью покраснения [1].
Диагностика алопеции
При всех типах алопеции показано проведение фототрихоскопии с использованием медицинской видекамеры-микроскопа. Этот метод позволяет при многократном увеличении подсчитать количество волос на 1 см 2, провести дифференциальную диагностику между диффузной и андрогенной алопецией, а также оценить состояние кожи волосистой части головы.
На фото ниже — и многократное увеличение участка алопеции.
Потребность в дополнительных исследованиях и их объем определяется врачом в каждом отдельном случае. Так, выпадение волос по мужскому типу у мужчин не требует дополнительных исследований: диагноз андрогенной алопеции устанавливается на основании характерных симптомов [1].
При потере волос обязательно нужно исключить:
- железодефицит: уровни ферритина, железа, общую железосвязывающую способность сыворотки и коэффициент насыщения трансферрина [1,3];
- нарушение работы щитовидной железы: уровни тиреотропного гормона (ТТГ), гормонов Т 3 , Т 4 , антител к тиреопероксидазе (антиТПО) и тиреоглобулину (антиТГ) [1,3];
- вторичный сифилис [1].
При воспалительных состояниях, которые возникают на фоне железодефицита, уровень ферритина может быть нормальным, так как он является белком острой фазы воспаления. Важно оценивать его уровень совместно с другими показателями обмена железа [3].
У женщин с признаками повышения уровней мужских половых гормонов (повышенное оволосение, акне, нарушения менструального цикла) оценивают уровни дегидроэпиандростерон-сульфата и тестостерона [3].
Для оценки интенсивности выпадения волос врач может проводить:
- тест на натяжение (pull test), при котором захватывают небольшие пряди волос на 3 различных участках волосистой части головы и слегка тянут их;
- тест на выдергивание, при котором резко тянут прядь волос (около 50 штук), захватив ее у самого основания.
Затем оценивают количество волос, выпавших в ходе теста, и изучают их под микроскопом, чтобы определить фазу их роста.
При подозрении на инфекционное поражение волос проводят посев из пораженных участков для определения возбудителя [6].
В редких случаях при сомнительном диагнозе может потребоваться биопсия — забор кусочков кожи с пораженных участков с последующей их оценкой под микроскопом [1,3].
Лечение алопеции
Андрогенная алопеция [3]
Существует только 2 препарата, для которых доказана эффективность в лечении андрогенной алопеции: миноксидил и финастерид. Последний может снижать либидо, нарушать эректильную функцию и снижать уровни простатспецифического антигена (ПСА), что нужно учитывать при скрининге рака простаты. Кроме того финастерид противопоказан при беременности.
Еще одним вариантом лечения андрогенной алопеции является пересадка волос.
Телогеновая алопеция [4]
Лечение направленно на стабилизацию состояния организма и включает нормализацию диеты, коррекцию дефицита железа и работы щитовидной железы. Пересадка волос при телогеновой алопеции неэффективна.
Очаговая алопеция [5]
Лечение зависит от степени поражения и предпочтений пациента. При поражении менее 40% головы возможна спонтанная ремиссия. Для лечения очаговой алопеции используют:
- инъекции кортикостероидов (триамцинолона ацетонид) в пораженные участки;
- кортикостероиды (флуоцинолона ацетонид, бетаметазона дипропионат) в форме мази или крема на участки алопеции;
- миноксидил;
- иммунотерапию.
Стригущий лишай [6]
Для лечения стригущего лишая используют противогрибковые препараты в форме таблеток: гризеофульвин, итраконазол, тербинафин и флуконазол. Кремы и мази малоэффективны в лечении стригущего лишая.
Рубцовая алопеция [1]
Эпилирующий фолликулит лечат пероральными антибиотиками и топическами стероидами. Для терапии плоского фолликулярного лишая используют инъекции триамцинолона ацетонида в очаги поражения, преднизон и системные ретиноиды.
Профилактика алопеции
Профилактика алопеции включает сбалансированною диету, своевременное выявление и коррекцию дефицита железа, нарушений работы щитовидной железы.