Что такое актиномикоз
Актиномикоз (лучистогрибковая болезнь) – это хроническая гнойная очаговая инфекция, которая вызывается анаэробными палочковидными бактериями-актиномицетами. Ранее эти бактерии ошибочно считались грибами из-за их способности в очагах поражения образовывать скопления-друзы, которые под микроскопом выглядят, как лучи, отходящие от центра. Данное свойство атиномицетов нашло отображение в названии болезни.
Актиномицеты свободно обитают в почве, богатой перегноем, сене, соломе, в воде. В человеческом организме актиномицеты обитают в ротовой полости, слюнных железах, лакунах миндалин, на слизистой оболочке дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, а также обнаруживаются в камнях желчевыводящих и мочевыводящих путей, в зубном налете [1;2].
Актиномикоз распространен во всех странах мира. Им болеют люди и сельскохозяйственные животные, однако само заболевание не является заразным. Чаще всего актиномикозом страдают мужчины в возрасте 20-50 лет; женщины болеют в 3 раза реже [1;2].
Причины возникновения актиномикоза
Как правило, заболевание возникает у лиц со сниженным иммунитетом. При ослаблении защитных функций организма активизируется условно-патогенная микрофлора (та, которая уже имеется в организме, но не активна из-за постоянного контроля со стороны иммунной системы).
Инфекция развивается в результате перехода актиномицетов, обитающих в человеческом организме, в паразитическое состояние. Этому способствуют длительные воспалительные заболевания полости рта, дыхательной и пищеварительной систем, а также значительное снижение иммунитета.
Также встречается занос актиномицетов из окружающей среды. Их внедрение может происходить через ротовую полость, дыхательные пути или пораженную кожу (например, раны, царапины, ожоги и другие виды повреждений). Внешнее заражение возможно при контакте с землей, сеном или водой, в которых обитают актиномицеты [1;2].
Симптомы актиномикоза
Инкубационный период при актиномикозе длительный и колеблется в широких пределах: от 4 недель до нескольких лет [1]. Основными предрасполагающими факторами возникновения болезни являются снижение сопротивляемости организма и активизация сопутствующей микрофлоры кожи или слизистых оболочек.
На месте внедрения актиномицетов образуется характерная гранулема: очень плотный и почти безболезненный инфильтрат, который прорастает в окружающие ткани и нагнаивается. В результате образуется область множественных небольших абсцессов с формированием свищей, которые сообщаются с кожей и выделяют гнойное содержимое с мелкими (до 1 мм) желтоватыми гранулами-друзами. Кожа вовлекается в процесс вторично, по мере гнойного расплавления пораженных актиномицетами подлежащих тканей [1;2].
Формы актиномикоза
В зависимости от локализации патологического процесса выделяют следующие формы актиномикоза [2]:
- Шейно-лицевая (55 % случаев); заражение происходит в основном из-за длительно нелеченных зубов;
- Абдоминальная (22% случаев): результат разрыва слизистой оболочки кишечника при дивертикулите, аппендиците, травмах брюшной полости;
- Торакальная (до 15% случаев): при попадании в дыхательные пути содержимого ротовой полости могут развиваться актиномикозные трахеит, бронхит, пневмония;
- Тазовая (актиномикоз мочевых и половых органов): встречается редко, в основном как следствие абдоминального актиномикоза;
- Костно-мышечная: встречается редко, в результате гематогенного заноса актиномицет из других очагов;
- Генерализованная: встречается крайне редко, при распространении инфекции с током крови от первичного очага по всему организму.
Осложнения актиномикоза
Несмотря на то, что актиномикоз прогрессирует медленно, возможно развитие различных осложнений. Вид и тяжесть осложнений зависят от состояния организма больного, степени нарушения функции пораженных органов, а также присоединения стафилококковой или другой инфекции. Наиболее тяжелым является поражение центральной нервной системы при генерализованном актиномикозе.
Диагностика актиномикоза
Заподозрить актиномикоз можно уже при внешнем осмотре пациента. Диагноз устанавливается при наличии твердых («деревянистых») инфильтратов, свищей с характерным гнойным отделяемым, язв, а также друз актиномицетов – плотных тяжей, расположенных под кожей, которые лучеобразно отходят от общего «клубка».
Для подтверждения диагноза проводится биопсия пораженной ткани, посев биоптата и другого биологического материала (гной, мокрота, экссудат) с последующим микроскопическим исследованием
Лечение актиномикоза
При актиномикозе больному назначается антимикробная терапия в течение длительного времени: от 8 недель до 1 года. Как правило, это большие дозы антибиотиков группы пенициллина (Феноксиметилпеницллин, Цефтриаксон, Флемоксин и др.).
Для удаления свищей и дренирования абсцессов применяют хирургические методы лечения [1;2].
Действия пациента при актиномикозе
При появлении любых длительно незаживающих гнойников, язв или свищей необходимо обратиться к семейному врачу.
Профилактика актиномикоза
Профилактика актиномикоза сводится к мероприятиям, направленным на укрепление иммунной системы (здоровый образ жизни). Необходима санация полости рта, своевременное лечение воспалительных заболеваний миндалин и слизистых оболочек, а также соблюдение правил личной гигиены. Для минимизации заражения через кожные покровы необходимо избегать травм, в том числе и мелких, особенно в сельской местности.