Актинический кератоз (солнечный кератоз) — предраковое кожное заболевание, которое развивается на участках, подвергшихся длительному воздействию солнечных лучей. Обычно заболевание развивается в пожилом возрасте. Актинический кератоз может переродиться в плоскоклеточный рак [1].
Причины возникновения актинического кератоза
Причиной актинического кератоза является частое и длительное воздействие ультрафиолетового излучения. Чем чаще и дольше человек находится на солнце в течение жизни, тем выше у него риск развития этой патологии в пожилом возрасте. При этом процессе происходит уплотнение чешуек, расположенных в роговом слое кожи.
Факторы повышенного риска развития актинического кератоза [2]:
- светлая возраст старше 40 лет;
- светлая кожа;
- рыжие или светлые волосы;
- солнечные ожоги, получаемые в течение жизни;
- частое использование соляриев, избыточное УФ-излучение;
- инфицирование бета-папиломавирусом;
- сниженный иммунный статус, например у пациентов после трансплантации органов;
- наличие участков кожи с нарушенной пигментацией.
Симптомы актинического кератоза
Актинический кератоз развивается на открытых участках кожи, чаще на лице, ушах, лысине у мужчин, а также тыльных частях предплечий и кистей рук.
- Вначале на коже образуется сухое шелушащееся пятно, немного выступающее над поверхностью, которое легче почувствовать тактильно, чем увидеть. Часто измененную кожу описывают как "натертость наждачной бумагой".Зуд и признаки воспаления на коже отсутствуют.
- Со временем пятно разрастается и меняет цвет на темно-красный или бордово-коричневый. Кератома напоминает корку или бородавку и со временем может отпасть, но на ее месте образуется новый очаг поражения.
Размеры новообразований — от небольшого каплевидного бугорка до плоской бляшки до 2,5 см в диаметре.
Диагностика актинического кератоза
Диагностика актинического кератоза основана на результатах внешнего осмотра очага поражения и биопсии. Биоптат (участок пораженной кожи) берется во время осмотра под местной анестезией.
Виды актинического кератозазаболевания
Выделяют следующие формы типы солнечного кератоза:
- гипертрофический: встречается у большинства больных в виде очага утолщенной и шершавой кожи (гиперкератоз) на лице, шее, верхней части груди, кистях рук;
- атрофический: характеризируется появлением участков истончения (атрофии) кожи;
- боуэноидный: изменения похожи на поражения кожи при болезни Боуэна (поверхностный рак кожи), однако не охватывают весь слой эпидермиса;
- акантолитический: характеризуется образованием промежутков и углублений между клетками эпидермиса;
- лихеноидный: сопровождается скоплением клеток (инфильтратом) в зоне роста (базальном слое) эпидермиса;
- пигментный: характерно избыточное накопление меланина (вещества, которое обеспечивает цвет кожи и волос) в базальном слое эпидермиса.
Действия пациента при актиническом кератозе
При появлении на открытом участке кожи сухого шелушащегося пятна, которое долго не проходит, следует посетить дерматолога.
Лечение актинического кератоза
Актинический кератоз без лечения может пройти самостоятельно, остаться неизмененным или же переродится в рак кожи. Всем пациентам нужно избегать солнца в период с 10 утра до 3 часов дня. Дальнейший подход к терапии определяется строго индивидуально.
Для лечения акантического кератоза используют хирургическое или медикаментозное лечение. На пораженные участки наносят следующие местные препараты [1,4,5]:
- 5-фторурацил;
- 5% и 3,75% имиквимод;
- диклофенак;
- ингенола мебутат;
- дельта-аминолевулиновую кислоту с паралельным применением фотодинамической терапии.
Среди хирургических методов лечения используют криотерапию жидким азотом, кюретаж или иссекание пораженных тканей.
После успешно проведенного лечения заболевание может рецидивировать, поэтому пациентам нужно регулярно проходить контрольные дерматологические обследования.
Осложнения актинического кератоза
У 1 из 10 пациентов заболевание может перейти в плоскоклеточный рак или базалиому.
Профилактика актинического кератоза
Профилактика возникновения актинического кератоза состоит в активной защите кожи от солнца [6]. Во время нахождения на солнце следует носить головной убор с полями, прикрывающую тело одежду, солнцезащитные очки. Необходимо круглый год использовать кремы с защитой от ультрафиолета SPF 30 и выше за 15 минут до выхода на улицу и повторно наносить каждые 2 часа (представляют опасность не только прямые солнечные лучи, но и отраженные от поверхности белого снега). Следует также отказаться от посещения соляриев.