Практически все готовые продукты, которые мы покупаем, содержат глютен. Количество людей, отказывающихся от глютена, увеличивается с каждым днем. На полках магазинов расширяется ассортимент безглютеновых продуктов, а безглютеновая диета становится модным трендом. В каких случаях необходим полный отказ от глютена, а когда можно время от времени употреблять любые продукты, рассказывает семейный врач, врач УЗИ-диагностики, гастроэнтеролог, аллерголог Комарова Анна Владимировна (медицинский центр "Гармония здоровья").
Что такое глютен
Глютен — это смесь белков, содержащихся в зернах злаков, таких как пшеница, рожь, ячмень. Из-за вязкости, напоминающей клей, глютен еще называют "клейковиной".
В мире наиболее часто употребляется пшеница и продукты ее переработки, которые стали незаменимым ингредиентом в пищевой промышленности. Клейковина пшеницы придает выпечке пористость и мягкость. Глютен и его производные также применяют для изготовления полуфабрикатов, колбас и готовых продуктов, которым необходимо придать густоту: кетчупы, мороженое, соусы.
Что такое непереносимость глютена
У здоровых людей глютен полностью расщепляется в кишечнике и не вызывает проблем с пищеварением. Непереносимость или повышенная чувствительность к глютену возникает в результате повреждения стенки тонкого кишечника и проявляется различными расстройствами пищеварения, которые называют глютен-зависимыми заболеваниями.
Самой тяжелой формой глютен-зависимых заболеваний является целиакия. Это генетически обусловленная абсолютная непереносимость глютена, которая встречается у 1% населения мира. В большинстве случаев целиакия проявляется еще в детстве; у женщин это заболевание встречается в 2 раза чаще, чем у мужчин [1-3].
У людей с целиакией употребление любого, даже самого малого количества глютен-содержащих продуктов провоцирует аутоиммунное воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника. При постоянном аутоиммунном воспалении происходят истончение и атрофия ворсинок на слизистой тонкой кишки. Ворсинки устилают всю внутреннюю поверхность этого отдела кишечника и играют важную роль в процессе всасывания. При их атрофии данный процесс нарушается.
Проявления целиакии могут варьировать от бессимптомного течения с последующим развитием дефицита питательных веществ до выраженных расстройств пищеварения [3].
У 0,5-13% населения встречается более легкая форма непереносимости глютена, без целиакии. Эта форма не связана с генетической предрасположенностью и является вариантом пищевой аллергии. В настоящее время понятие "непереносимость глютена без целиакии" означает обратимые расстройства пищеварения. Это значит, что неблагоприятные симптомы, связанные с употреблением глютена, исчезают после полного отказа или уменьшения его содержания в рационе [1;2].
Для обеих форм непереносимости глютена характерен положительный эффект от безглютеновой диеты. При этом больные целиакией должны соблюдать такую диету в течение всей жизни. У людей с аллергией на глютен допускается периодическое употребление небольшого количества глютен-содержащих продуктов.
Как проявляется непереносимость глютена
Симптомы непереносимости глютена проявляются по-разному. В зависимости от формы глютен-зависимого заболевания и могут беспокоить:
- вздутие живота после еды;
- диарея, запор или обильный, зловонный стул бледного цвета;
- тошнота, дискомфорт и боль в животе;
- головные боли по типу мигрени;
- повышенная утомляемость, чувство постоянной усталости;
- проблемы с кожей и волосами: герпетиформный дерматит (при целиакии), псориаз, крапивница, гнездная алопеция;
- быстрая потеря веса;
- железодефицитная анемия (может быть одним из первых признаков целиакии);
- мышечные или суставные боли;
- онемение или покалывание в руках и ногах;
- депрессия, тревожность (особенно выражены при целиакии);
- затуманенность сознания, рассеянность, забывчивость.
Симптомы непереносимости глютена могут быть в комплексе похожи на синдром раздраженного кишечника (СРК) или симптомы аллергии на злаки. В случае появления вышеперечисленных симптомов, необходимо обратиться к врачу [1-4].
Как определить непереносимость глютена
Целиакия является системным заболеванием, которое развивается спустя недели или месяцы употребления глютенсодержащих продуктов. Диагностика целиакии включает серологическое тестирование крови (определение специфических тканевых антител) и биопсию слизистой оболочки тонкой кишки [3].
Непереносимость глютена без целиакии определяют методом исключения. В этом случае будут определяться отрицательные результаты тестов на целиакию, на аллергию к пшенице и другим злакам, а также исчезновение симптомов расстройства пищеварения на фоне безглютеновой диеты. Анализы на непереносимость глютена могут включать тест на определение антител к глиадину (компонент глютена). Однако специфические лабораторные тесты, которые могут определить наличие непереносимости глютена без целиакии, пока не разработаны [1-4].
Как жить с непереносимостью глютена
Если у человека установлена одна из форм непереносимости глютена, необходимо исключить из рациона питания глютен-содержащие продукты:
- постоянно (при целиакии);
- временно (при непереносимости глютена без целиакии).
Глютен входит в официальный список аллергенов, поэтому производители обязаны указывать его наличие на упаковках с продуктами. Считается, что продукты с маркировкой "без глютена" не содержат его в том количестве, которое способно вызвать симптомы непереносимости. Кроме того, существуют технологии удаления глютена из пшеничной муки или использование ее заменителей в продуктах. Однако людям с непереносимостью глютена следует избегать (или существенно ограничить):
- хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия и крупы из пшеницы;
- каши, завтраки, супы в пакетиках;
- пиво и солодовые напитки;
- консервы, готовые специи;
- полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, фруктов и овощей;
- мороженое и молочные продукты с добавками;
- спреды, плавленные сыры;
- напитки с добавлением ароматизаторов и смесей;
- готовые специи, соусы, приправы.
Какие продукты можно употреблять при непереносимости глютена?
К безглютеновым продуктам относятся:
- натуральные фрукты и овощи;
- натуральное мясо животных и птицы, рыба, морепродукты;
- бобовые (фасоль, чечевица);
- натуральные молочные продукты;
- цельнозерновые крупы (рис, кукуруза, гречка, амарант, сорго, киноа, некоторые виды овсянки);\
- натуральные жиры и масла без добавок;
- цельные орехи, семена.
Необходимо помнить, что даже крупы, в которых нет глютена, могут содержать его следы. Такое перекрестное "загрязнение" может наблюдаться в случаях, когда в одном производственном помещении обрабатывают крупы с глютеном и без него [4-6].
При закупке продуктов лучше лишний раз тщательно изучить упаковку, а дома самостоятельно готовить супы, сосусы и заправки для салатов из цельных продуктов.
Когда безглютеновая диета приносит вред
Сегодня многие специалисты считают, что проблема глютен-зависимых заболеваний не настолько масштабна, и непереносимость того или иного вида продуктов часто обусловлена другими факторами. Поэтому переход на безглютеновую диету без медицинских показаний не является оправданным [5;6].
У людей без глютен-зависимых заболеваний переход на безглютеновую диету может спровоцировать дефицит питательных веществ и клетчатки.
Если у человека есть опасения по поводу глютена в рационе, желательно обратиться к врачу. Специалист назначит обследование и поможет составить индивидуальную диету. В такой диете должны преобладать натуральные продукты [6].