У большинства людей, как и у всех млекопитающих, после прекращения вскармливания материнским молоком, этот продукт перестает усваиваться, что является абсолютно нормальным генетически запрограммированным процессом. А связано это с прекращением выработки в нашем кишечнике фермента лактазы, который перерабатывает углевод молока – лактозу.
Что такое лактоза и в чем она содержится?
Лактоза – это углевод (дисахарид), содержится во всех молочных продуктах и является важнейшим питательным веществом для новорожденных и детей первых лет жизни. В кишечнике она расщепляется на глюкозу и галактозу.
Проблема непереносимости молока наибольшую значимость имеет для детей раннего возраста, так как в этот период молочные продукты составляют значительную долю в диете малыша, а на первом году жизни молоко вообще – основной продукт питания.
Для того, чтобы понять, в каких продуктах и в каком количестве присутствует лактоза, посмотрите нашу таблицу.
- Наибольшая концентрация лактозы определяется в грудном молоке – 80-85% (приблизительно до 7 г/100 мл в молоке).
- В коровьем содержание лактозы несколько ниже 4,5- 5,0 г/100 мл.
- В других молочных продуктах ее меньше.
Причем, чем выше жирность молочного продукта, тем меньше в нем лактозы! Меньшее содержание лактозы в кисломолочных продуктах объясняется ее разрушением в процессе молочнокислого брожения.
Почему лактоза так важна?
- При расщеплении лактозы микрофлорой кишечника образуется молочная кислота, которая подавляет рост вредных бактерий, гнилостной и газообразующей флоры;
- Стимулирует рост нормальной микрофлоры кишечника и выполняет роль пребиотика (питательный субстрат для лактобактерий);
- Галактоза, которая образуется при расщеплении лактозы, принимает участие в синтезе галактацереброзидов - веществ необходимых для нормального развития головного мозга и сетчатки глаза в первые месяцы жизни ребенка;
- Глюкоза (из лактозы) служит источником энергии для детей первых месяцев жизни, покрывая до 45% суточной потребности в энергии;
- Участвует в образовании витаминов группы В;
- Помогает в усвоении (всасывании) минеральных веществ (Mg, Mn, Zn, Ca).
Наибольшее количество фермента лактазы вырабатывается у детей в 39-40 недель с тенденцией к снижению ее активности к 6-12 месяцев и значительным ее уменьшением в 3-5 лет. Темпы снижения активности фермента зависят от генетических факторов, в частности, от этнической принадлежности.
Какие виды лактазной недостаточности существуют?
Первичная
- врожденная (генетически обусловленная),
- транзиторная (временная) у недоношенных и незрелых детей;
- взрослого типа (конституционная).
Вторичная, к развитию которой приводят:
- инфекции (у 85% детей с ротавирусной инфекцией)
- паразиты (у 88% детей с лямблиозом);
- прием антибиотиков;
- пищевая аллергия;
- целиакия (непереносимость глютена);
- воспалительные заболевания кишечника.
Как понять, что у ребенка лактазная недостаточность?
- кишечные колики (выраженные, спастического характера боли в животе),
- жидкий (неоформленный) стул, реже запоры,
- срыгивания,
- недостаточная прибавка массы тела.
... а у взрослого?
- дискомфорт в животе после приема цельного молока (молочных продуктов),
- боли в кишечнике,
- метеоризм (вздутие),
- диарея (понос).
Поэтому при непереносимости лактозы, рекомендуется употребление низколактозного молока (смотрите упаковки и читайте состав), чтобы избежать появления неприятных симптомов при сохранении поступления других важных питательных веществ с этим полезным продуктом.
А для контроля количества поступления лактозы в рационе питания, следует быть внимательными при покупках еды, так как лактоза в качестве необходимого компонента входит в состав многих продуктов:
- сосиски, сардельки, колбасы, ветчина
- варенье, джемы, повидло, мармелад
- мороженое, сгущенка, сливки для кофе
- кетчуп, горчица, майонез, ореховая паста
- хлебобулочные изделия, бисквитное тесто и изделия из него (торты, пирожные, печенье), полуфабрикаты для приготовления выпечки
- фаст-фуд, жевательная резинка
- шоколад, шоколадная глазурь, какао-порошок
- супы и картофельное пюре быстрого приготовления, бульонные кубики
- усилители вкуса, подсластители в различных полуфабрикатах и готовых продуктах
- готовые пакетированные специи (например, для мяса, рыбы, курицы, картофеля и т.п.)
- биологически активные добавки (БАД)
Обращайте внимание и на наличие лактозы в лекарственных препаратах (например, дуфалак, итомед, бифидумбактерин, дротаверин), которым следует найти альтернативу, если у вас непереносимость лактозы.
При подозрении на лактазную недостаточность сразу обращайтесь к педиатру или гастроэнтерологу!
На основании чего медики ставят диагноз "Лактазная недостаточность"?
Существует ряд простых и не очень диагностических тестов, которые позволят определить непереносимость молока.
- диетодиагностика (фиксируют уменьшение проявлений и симптомов при переводе ребенка на безлактозную диету);
- копрограмма (в анализе кала на перевариваемость продуктов наблюдают увеличение крахмала, клетчатки и снижение рН кала ниже 5,5);
- нагрузка лактозой в дозе 2г/на 1кг массы тела ребенка (наблюдают прирост гликемии, т.е. повышение глюкозы менее 1,1 ммоль/ л, т.е. будет плоская гликемическая кривая);
- определение углеводов в кале с помощью полосок «Testape», проба Бенедикта (в норме показатель не должен превышать 0,25% у детей до 12 месяцев и быть отрицательным после 1 года);
- определение активности лактозы в биоптатах слизистой оболочки тонкой кишки. Это «золотой стандарт» для диагностики ЛН, однако сложность и высокая стоимость метода ограничивает его применение в повседневной практике лечебных учереждений;
- определение содержания водорода, метана или меченного 14С СО2 в выдыхаемом воздухе. Метод отражает активность микрофлоры по ферментации лактозы. Ограничение использования метода - высокая стоимость аппаратуры и необходимость назначения лактозы ребенку.
В лечении нуждаются лишь те, у кого есть клинические проявления непереносимости лактозы, подтвержденной позитивными результатами диагностических тестов. А выбор тактики лечения зависит от происхождения непереносимости, степени ее выраженности и возраста человека.
При первичной лактазной недостаточности прежде всего снижают количество лактозы в пище, вплоть до полного ее исключения. В этот период диетологи рекомендуют включать в рацион низколактозные молочные продукты. Параллельно проводят коррекцию дисбиотических нарушений в кишечнике (прием пробиотиков) и ферментативной недостаточности (прием ферментов с лактазой).
При вторичной лактазной недостаточности главное внимание уделяется лечению основного заболевания, а снижение количества лактозы в диете является временным.
Снизить или полностью исключить цельное молоко в рационе взрослых и детей старшего возраста при непереносимости лактозы необходимо с учетом суточного потребления кальция. Допустимо использовать в небольшом количестве кисломолочные продукты, сливочное масло и твердый сыр.
У детей грудного возраста проблема коррекции диеты при лактозной непереносимости более проблематична и зависит от характера вскармливания. Лечение подбирается педиатром индивидуально с учетом всех особенностей развития ребенка.
Есть ли конкретные критерии эффективности лечения?
Конечно! И вы их почувствуете, спустя некоторое время.
- Нормализация стула, уменьшение или исчезновение вздутия и болей в животе;
- Улучшение и нормализация показателей физического развития ребенка;
- Снижение и нормализация выделения углеводов (лактозы) с калом.
Помните, своевременное выявление лактозной непереносимости, правильная постановка диагноза и адекватная терапия во многих случаях позволяет избежать полного отказа от такого полезнейшего продукта питания как молоко. А в выборе качественного молока постарайтесь не ошибиться!
Читайте также:
- Проблемы стула и срыгивания у ребенка
- Дисбактериоз - мифическая болезнь или реальность
- Повышенное газообразование у малыша