Общие сведения
Витамин Е - группа природных соединений производных токола. Важнейшими соединениями являются токоферолы и токотриенолы. Жирорастворим. Витамин Е не вырабатывается в организме человека, а поступает с пищей.
Он содержится в растительных маслах (соевом, облепиховом, кукурузном), проросших зернах пшеницы и кукурузы, бобовых, яйцах, морской рыбе, зелени (шпинате, кресс-салате), авокадо, орехах (арахисе, миндале). В кишечнике витамин Е всасывается с участием желчных кислот и поступает в лимфу и далее с помощью липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) разносится кровью по тканям. Он содержится в организме повсюду, но больше всего его в жировой ткани, печени, мышцах и ткани нервной системы.
Основная функция витамина Е в организме – антиоксидантная. Было установлено, что благодаря этому свойству токоферол предотвращает прогоркание масла, а у человека защищает мембраны клеток от действия свободных радикалов. К другим функциям витамина Е относится участие в образовании гемоглобина, в экспрессии генов, а также уменьшение выработки клетками эндотелия простациклинов, а тромбоцитами – тромбоксанов, что препятствует прикреплению тромбоцитов к внутренней оболочке сосудов и снижает риск атеросклероза и тромбоза.
Причины нехватки витамина Е могут быть различны. Его недостаточное поступление с пищей встречается достаточно редко, если человек не голодает. Для нормального усвоения витамина Е необходима желчь, поэтому гиповитаминоз бывает из-за нарушенного всасывания жиров в кишечнике – синдрома мальабсорбции (при целиакии, болезни Крона, у недоношенных или маловесных новорожденных), недостаточного образования или поступления желчи в просвет кишечника (вследствие пороков развития). Кроме того, при снижении количества определенных белков в крови нарушается транспорт витамина Е к органам и тканям, что тоже приводит к его дефициту (например, при наследственной абеталипопротеинемии).
При недостатке токоферола страдает весь организм, но в первую очередь ткани с большой протяженностью мембран и высокой интенсивностью процессов окисления, т. е. мышечная и нервная, ткани с высокой степенью пролиферации (эпителий мужских половых желез, печень и почки, ткани зародыша), а также эритроциты, которые при нехватке токоферола могут разрушаться.
К симптомам дефицита витамина Е относят мышечную слабость из-за миодистрофии, распространяющуюся как на скелетные мышцы, так и на гладкие, а также на миокард. Поражение нервных клеток ведет к расстройствам координации произвольных движений, расстройствам речи, нарушению чувствительности. В крови может происходить гемолиз, нарушение формы эритроцитов. Витамин Е необходим для нормального развития беременности. Его недостаток может привести к нарушению репродуктивной функции, прерыванию беременности на ранних сроках, вредить зрению.
Предполагают, что витамин Е предотвращает развитие злокачественных образований и атеросклероза – одних из основных причин смерти в развитых странах.
Переизбыток токоферола встречается при его избыточном поступлении, чаще при передозировке витаминсодержащих препаратов (поливитаминов, витамина Е, ацетата токоферола, эвитола). Он приводит к нарушению активности витамина А и К. К последствиям гипервитаминоза относят тромбоцитопатии, нарушения свертывающей способности крови, нарушение темнового зрения, гипогликемию.
Показания к анализу
- Диагностика дефицита витамина Е как причины мышечных, нервных нарушений, гемолиза, нарушения течения беременности, нарушения зрения.
- Диагностика переизбытка витамина Е при тромбоцитопатиях, нарушениях свёртываемости крови.
- Оценка тяжести состояний, приводящих к нехватке витамина Е; предотвращение осложнений, связанных с гиповитаминозом.
Подготовка к анализу
- Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.
Факторы, влияющие на результат анализа
- Повышенное содержание липидов в крови (гиперлипидемия) может приводить к искажению результатов.
- Необходимо согласовать с врачом вопрос об отмене поливитаминных комплексов и препаратов витамина Е перед исследованием.
Интерпретация результатов анализа
Единицы измерения: мкг/мл.
Референсные значения:
Возраст |
Референсные значения |
Новорождённые |
2,5 - 3,7 мкг/мл |
1 - 13 лет |
3 - 9 мкг/мл |
13 - 20 лет |
6 - 10 мкг/мл |
Больше 20 лет |
5 - 18 мкг/мл |
Повышение: чрезмерное поступление с пищей, передозировка препаратов, содержащих витамин Е.
Снижение: недостаточное поступление с пищей, недостаточное усвоение витамина Е в кишечнике вследствие тех или иных врожденных и приобретённых патологий, нарушение образования желчи или её поступления в просвет кишечника, нарушения транспорта витамина Е, связанные с недостаточностью транспортных белков.