Общие сведения
Холинэстераза (ХЭ) представлена двумя видами фермента:
- тканевая («истинная) холинэстераза – находится преимущественно в нервной ткани, скелетных мышцах, в низкой концентрации в эритроцитах;
- сывороточная («псевдохолинэстераза») – широко распространена, присутствует в печени, поджелудочной железе, секретируется печенью в кровь.
ХЭ отвечает за быстрый гидролиз ацетилхолина, высвобождаемого в нервных окончаниях и обеспечивающего передачу нервных импульсов в синапсе. Разложение ацетилхолина необходимо для деполяризации нерва, чтобы он мог реполяризоваться для проведения следующего импульса.
Определение уровня ХЭ в сыворотке полезно при выявлении отравления инсектицидами, при выявлении пациентов с атипичными формами фермента, а также для изучения функции печени. ХЭ конкурентно ингибируется алкалоидами простигмином и физостигмином. Активность ХЭ также ингибируется фосфорорганическими соединениями, такими как паратион, зарин и тетраэтилпирофосфат, т.е. химическими соединениями, с которыми имеют контакт работники сельского хозяйства и производства органической химии.
Большое количество других соединений ингибирует ХЭ, включая морфин, хинин, тетраамины, фенотиазины, пирофосфаты, соли желчных кислот, цитраты, фториды и бораты. При попадании в организм достаточного для инактивации всей ацетилхолинэстеразы нервных окончаний количества веществ, может наступить смерть. Появлению первых симптомов предшествует падение активности ХЭ на 40%, а падение активности на 80% приводит к нейромышечным проявлениям. Уровень активности фермента, близкий к нулю, требует срочного лечения ферментными стабилизаторами, такими как пиридин-2-альдоксим.
У пациентов с низким уровнем активности ацетилхолина могут возникать периоды апноэ при применении сукцинилдихолина, мышечных релаксантов при хирургических вмешательствах. Чувствительность к сукцинилдихолину зависит от фенотипа больного, поэтому для выявления пациентов, у которых могут возникнуть осложнения, необходимо их предоперационное обследование. В этих случаях обследовать пациентов можно путем измерения активности ХЭ в сыворотке кроме вычисления ингибирования активности фермента относительно специфических субстратов в присутствии дибукаина или фторида.
Измерение активности ХЭ в сыворотке также может использоваться для изучения синтетической функции печени. Снижение уровня активности ХЭ на 30 - 50% наблюдается при остром гепатите, а снижение на 50 - 70% – на поздних стадиях цирроза печени и при карциноме с метастазами в печень. Увеличение уровня ХЭ может выявляться при сахарном диабете, ИБС, гиперлипопротеинемии IV типа, синдроме Жилберта, особенно тип Cynthiana, при котором уровень ХЭ превышает нормальный уровень в 2 - 3 раза. Увеличение активности ХЭ не имеет большого клинического значения. Нормальный уровень ХЭ встречается при хроническом гепатите, циррозе средней тяжести и обструктивной желтухе.
Показания к исследованию
- Диагностика отравления фосфорорганическими веществами
- Оценка функции печени при печеночной патологии (диагностика и мониторинг)
- Выявление атипичных форм фермента для оценки риска осложнений при хирургических вмешательствах с применением миорелаксантов
Подготовка к исследованию
Специальной подготовки не требуется.
Факторы, влияющие на результат исследования
- Гемолиз, хилёз
Повышают результат исследования:
- Беременность
- Недавно перенесенная хирургическая операция
Понижают результат исследования:
- Анаболические стероиды, карбамат, циметидин, циклофосфамид, эхотиопата йодид, эстрогены, глюкокортикоиды, литий, неостигмин, нервно-мышечные релаксанты, пероральные контрацептивы, фосфоорганические инсектициды, фенелзин, фенотиазины, физостигмин, ранитидин, стрептокиназа, тестостерон, бораты
Интерпретация результатов исследования
Единицы измерения: Ед/л.
Референсные значения
Возраст |
Холинэстераза, Ед/л. |
Дети: |
|
до 16 лет |
5320 – 12920 |
Мужчины (>16 лет) |
5320 – 12920 |
Женщины (16 – 40 лет): |
|
не беременные |
4260 – 11250 |
беременные или принимающие контрацептивы |
3650 – 9120 |
Женщины не беременные > 40 лет |
5320 – 1290 |
Заболевания о которых могут свидетельствовать показания обследования
Повышенные показатели
- Гиперлипопротеинемия IV типа
- Нефроз
- Ожирение
- Экссудативная энтеропатия
- Хронический алкоголизм
- Беременность – 1 триместр
Сниженные показатели
- Патология печени: цирроз, гепатит, застойная печень при сердечной
- Острая или хроническая интоксикация фосфорорганическими инсектицидами (хлорофос, дихлофос, карбофос)
- Инфаркт миокарда
- Онкологические заболевания (раковая кахексия)
- Плазмаферез
- Поздний срок беременности
- Гипоальбуминемия (например, при синдроме мальабсорбции)
- Состояние после хирургического вмешательства с применением миорелаксантов
- Наследственные нарушения синтеза холинэстеразы