Дата 19 октября 2017 года может стать для нашей страны исторической, поскольку в этот день были приняты законы, запускающие медицинскую реформу. Примечательно, что народные избранники внесли в принятые законы множество поправок, поэтому реформа медицины в Украине будет не такой, как предполагалось ранее.
Вычищать авгиевы конюшни отечественной медицины было поручено бывшему министру здравоохранения и социальной политики Грузии Александру Квиташвили. И он предложил общественности необходимый пакет изменений, однако добиться результатов не смог из-за сопротивления существующей системы. Новое руководство МОЗ во главе с и. о. министра Уляной Супрун подхватило эстафету от Квиташвили, дополнив предложенные законы по реформированию медицины. И 19 октября ключевые законы были приняты парламентом страны. Какими законы были изначально, и каких изменений они претерпели?
Международные протоколы: «настой из луковой шелухи» остается в силе
Наиболее важный пункт, который исключен из закона 6327 – это введение международных рекомендаций путем признания их источников. Что это значит? По сути, в нашей стране, как и прежде, будут отсутствовать международные протоколы лечения и диагностики.
Уже почти 50 лет, как весь цивилизованный мир работает по принципу доказательной медицины. Соответствующие органы стран дают разрешение на продажу того или иного лекарства только после того, как будет доказана его эффективность. Сомневаться в том, что, например, препарат, одобренный FDA США, некачественный или неэффективный, не приходится. Однако, согласно законодательству Украины, все такие препараты должны проходить через украинскую сертификацию, где, безусловно, имеется коррупционная составляющая.
Из-за отсутствия международных протоколов лечения и диагностики, в нашей стране свободно продаются лекарства с недоказанной эффективностью, и самое интересное – именно такие лекарства пользуются наибольшим спросом.
Отсутствие международных протоколов означает, что украинских пациентов, как и прежде, будут лечить не согласно принципам доказательной медицины, а каждый врач это будет делать на свое усмотрение. По этой причине качество лечения в результате принятой реформы не улучшится, и за эффективной терапией украинцы, как и прежде, вынуждены будут уезжать за границу.
Финансирования первичного звена медицины путем субвенций не будет
В 2018и 2019 годах по решению Кабинета министров Украины медицинская субвенция из госбюджета местным органам власти все еще будет предусмотрена, однако с 2020 года ее больше не будет.
При отказе практики субвенций местным органам власти государство теряет контроль и воздействие на первичное медицинское звено, где множество хронических заболеваний можно будет предупредить. Такая политика делает невозможным создание широкой сети семейных врачей.
Механизм субвенции оставляет финансирование первичного звена медицины существующей административной вертикали, что также создает широкое поле для коррупционных действий со стороны чиновников.
Сооплата отменяется
Раньше предполагалось, что одним из ключевых нововведений медицинской реформы будет механизм сооплаты, когда пациент лишь частично покрывает стоимость лечения, а остальную сумму покрывает государство.
В принятой редакции закона понятие о сооплате изъято. Предусматривается только перечень медицинских услуг, которые покрываются государством на 100% (экстренные случаи, паллиативная медицина), а также услуги, которые полностью оплачивает пациент.
Механизм сооплаты, как предполагалось, позволил бы существенно увеличить возможности для социально незащищенных слоев населения получить качественное медицинское обслуживание.
Сооплата является серьезным инструментом влияния гражданина на свое здоровье. Вместо того, чтобы давать взятки врачам, производится легальная оплата «в кассу». Такая модель должна была изменить отношения между пациентом и медицинскими учреждениями.
Кроме того, сооплата позволила бы государственным медицинским учреждениям получать легальную прибыль и конкурировать с частными клиниками.
Цена вопроса
Согласно принятым законам, из государственного бюджета будет оплачиваться только первичная, экстренная и паллиативная медицинская помощь. Это гарантированный список медицинских услуг, которых государство покрывает на все 100%.
Что касается специализированной и высокоспециализированной медицины, то эти услуги ложатся на плечи пациента или страховой компании. Кроме того, платить придется и за плановые роды (хотя в предыдущем варианте закона это не предусматривалось). Бесплатными будут только экстренные роды.
Все лечебные учреждения планируется разделить на три категории:
- семейные амбулатории;
- узкопрофильное медицинское обслуживание (например, проведение лабораторной и инструментальной диагностики);
- узкоспециализированные больницы.
Выводы
Делать их пока рано, ведь реформа – это не простое принятие законов и прописывания новых правил. Реформа, в первую очередь, это изменения на местах, когда конкретный пациент и врач на себе почувствуют улучшения. Приведут ли принятые законы к улучшению ситуации с отечественной медициной, сказать сложно. Скептики и вовсе опасаются ухудшения.
Понятно, что для проведения реформы нужны деньги, которых у Украины нет. И в этом смысле медицинская реформа может остаться нереализованной. С нового года власти придется решать сложную задачу по перестраиванию системы здравоохранения, что требует четкой координации между властной вертикалью, профильным министерством, местными властями и, конечно же, главными врачами и медицинским персоналом. Справится ли с этим украинская власть, сложно сказать.
Учитывая огромное сопротивление реформам в стране и негативному опыту в проведении других реформ, картина, описанная скептиками, выглядит более реалистичной, однако мы будем надеяться на лучшее. О том, успешна ли началась реформа медицины в стране, сможем увидим весной, после нескольких месяцев функционирования медицины по новым правилам.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- СЕМЕЙНЫЙ ВРАЧ: ЗА И ПРОТИВ
- УКРАИНСКОЙ МЕДИЦИНЕ НУЖНЫ... ПОЛИТИКИ