Просыпаетесь ночью в поту? Виной ли тому кошмарный сон?.. Причины ночной потливости чаще носят бытовой характер, однако в некоторых случаях обильное потоотделение ночью вызвано заболеванием.
Чрезмерное потоотделение в ночное время (ночной гипергидроз) – проблема, которая беспокоит многих людей. Однако далеко не каждый решается обратиться с этой проблемой к врачу, что очень плохо, поскольку ночная потливость может указывать на наличие системных заболеваний, требующих лечения. Сильное потоотделение ночью может быть признаком начала заболевания, поэтому визит к врачу следует совершить как можно раньше, дабы не запустить имеющийся патологический процесс.
Немедицинские причины ночной потливости
Безусловно, потливость может быть спровоцирована и бытовыми причинами, и в первую очередь задуматься стоит именно о них. К таким причинам относятся:
- Слишком теплое одеяло. С помощью шерстяных одеял можно хорошо согреться в зимнее время года, однако если такое одеяло приводит к усиленному потоотделению, то необходимо задуматься о переходе на более легкий вариант. Если смена одеяла не дает результат, то поиск причины следует продолжить.
- Плохо проветриваемое, душное помещение. Перед тем, как лечь спать, комнату следует хорошо проветрить, в независимости от времени года. В теплое время года желательно спать при открытых окнах, дабы свежий воздух постоянно циркулировал в помещении. Если в вашей спальне есть оргтехника (компьютер), то проветрить спальню следует за 2-3 часа до сна.
- Теплая одежда. Большое внимание следует уделить одежде для сна. Пижамы и нижнее белье из шелка могут приводить к перегреву тела, и, как следствие – повышенному потоотделению. Лучшей одеждой для сна считаются изделия из хлопка.
- Питание. Ночная потливость может быть вызвана и рационом питания. На качество сна особенно влияет ужин. Усиленное ночное потоотделение могут спровоцировать кофе, острые приправы, шоколад, сладкие газировки, чеснок, гречневая каша, салат, петрушка, морковь.
Медицинские причины ночного гипергидроза
Если нет бытовых причин ночной потливости не отмечается, то вполне вероятно, что гипергидроз ночью вызван некоторыми нарушениями в работе организма. На сегодняшний день идентифицировано множество болезней (как острых, так и хронических), которые приводят к обильному потоотделенью в ночное время. Ниже мы рассмотрим основные группы заболеваний, для которых характерен такой симптом.
Инфекционные заболевания
Подавляющее большинство инфекционных заболеваний приводит к повышению температуры тела, вследствие чего отмечается усиленное потоотделение, а особенно в ночное время. Чаще всего к повышенной потливости ночью приводят следующие инфекционные заболевания:
- ОРВИ.
- Инфекционный мононуклеоз – заболевание, при котором поражаются печень, селезенка, лимфатические узлы. Отмечаются изменения в составе крови и лихорадка, что приводит к обильному потоотделению.
- Абсцесс легкого.
- Эндокардит – воспаление внутренней оболочки сердца, одним из характерных симптомов которого является лихорадка.
- Грибковые инфекции.
- Туберкулез.
- ВИЧ-инфекция.
Эндокринные нарушения
- Гипертиреоз.
- Недостаточность яичников.
- Сахарный диабет, при котором может возникать ночная гипогликемия.
Ревматологические заболевания
- Височный артериит. Если вовремя не начать лечение данного заболевания, то может развиться полная потеря зрения. Кроме усиленной ночной потливости при височном артериите отмечаются боли в виске и шее.
- Артериит Такаясу – заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в сосудах среднего диаметра. Заболевание довольно редкое, и помимо ночной потливости характеризуется головокружением и болями в мышцах.
Злокачественные новообразования
- Лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина) – злокачественное новообразование лимфатических узлов.
- Лейкемия.
Другие болезни
- Синдром ночного апноэ.
- Нарушения пищеварения.
- Эозинофильная пневмония.
- Синдром хронической усталости.
- Несахарный диабет.
Что делать?
Если ночная потливость вызвана бытовыми причинами, то стоит их устранить, и проблема исчезнет. Если видимых бытовых проблем не отмечается, то необходим визит к врачу. В первую очередь стоит обратиться к терапевту, который может направить пациента на дальнейшее обследование у кардиолога, невролога, эндокринолога, психотерапевта, аллерголога, онколога и у других врачей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- 6 «НЕЛЬЗЯ» ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ
- ОПАСНОСТИ ТОЛПЫ
- ОСТОРОЖНО, ШУМОВОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ!