Ртутный градусник – точный измерительный прибор. Но если он разбивается, вы рискуете отравиться. Как очистить помещение от ртути?
Иногда нам очень важно точно узнать температуру нашего тела. Это просто необходимо сделать, когда мы болеем. Конечно, можно пощупать лоб заболевшего ладонью или прикоснуться ко лбу губами, и таким образом определить, жар у него или нет. Но при назначении лечения такой диагностики недостаточно. Поэтому мы пользуемся специальным измерительным прибором - термометром.
Для измерения температуры тела человека мы используем специальные медицинские термометры. С их помощью можно измерить температуру от 32 до 43°С с точностью до 0,1 градуса.
Температуру измеряют:
- во рту;
- в подмышечной впадине;
- в ухе;
- в анусе;
- в локтевом сгибе;
- на лбу;
- в височной области.
Разновидности медицинских термометров
Ртутный термометр -наиболее известный и распространенный. Принцип действия основан на том, что при нагревании ртуть расширяется и «ползет» вверх по колбочке. По изменению высоты столбика мы и определяем температуру. Он удобен тем, что при остывании ртуть оказывается «запертой» в столбике, показания температуры остаются «закрепленными» и их можно посмотреть позже. Но перед следующим измерением ртутный термометр обязательно нужно встряхнуть, чтобы убрать предыдущие показания. Обращаться с ртутным термометром надо аккуратно, так как он может разбиться, а ртуть очень токсична.
Этим прибором измеряют температуру во рту, подмышечной впадине и анусе в течение 10 минут.
Стеклянный термометр с наполнителем галистан. Вместо ртути в нем используется безопасный жидкий металл галистан (сплав трех металлов: галлия, индия и олова). Внешне такой градусник похож на ртутный, и пользоваться им надо точно так же. Единственным недостатком можно назвать то, что шкала этого термометра начинается с 35°С.
Электронный термометр. На конце корпуса такого градусника располагается термочувствительный электронный датчик. Для измерения температуры с его помощью необходим плотный контакт с телом человека. Результат измерения показывается на жидкокристаллическом табло. Окончание измерения можно определить по тому, что табло с символом «С» перестает мигать. Если температура ниже диапазона измерений появляется символ «L», а если выше «H».
Измерение температуры проводится орально, ректально или в подмышечной впадине. Время измерения, как правило, около минуты. Дешевые модели электронных термометров часто не рекомендуют дезинфицировать, поэтому при покупке такого градусника обязательно уточняйте его характеристики.
Электронный инфракрасный термометр измеряет температуру в области лба, ушей и висков. Время измерения 5–30 сек. Но если у вас воспаление внутреннего уха, то температура в ухе может быть измерена неправильно. Недостаток этого прибора - относительно высокая погрешность (0,3 – 0,5 °С).
Термополоски– это термочувствительные пленки, с помощью которых можно измерять температуру тела. Они показывают изменения температуры благодаря встроенным кристаллам, которые изменяют цвет в зависимости от температуры. Термополоски могут давать большую погрешность при применении, но благодаря своей легкости и компактности их удобно брать с собой в путешествие.
Осторожно, ртутный термометр!
Ртутный термометр – пожалуй, самый популярный у нас медицинский измерительный прибор. Но используемая в термометрах ртуть – это жидкий в обычных для нас условиях металл, который начинает испаряться при 18 °С. Если ртутный градусник разобьется, то вытекшая ртуть, распавшись на множество капелек, может распространиться по всему помещению. Проникнув в ворс ковров и щели в полу, она может долгое время отравлять воздух в помещении. Ртуть способна накапливаться в организме и приводить к хроническому отравлению.
Симптомы при хроническом отравлении парами ртути (меркуриализм):
- повышенная утомляемость, сонливость, общая слабость;
- головные боли;
- эмоциональная неустойчивость (неуверенность в себе, общая подавленность, раздражительность);
- снижение внимания и умственных способностей;
- ртутный тремор - дрожание кончиков пальцев, которое усиливается при волнении. В более развитой фазе - дрожание рук, ног, губ и век;
- частые позывы к мочеиспусканию и испражнению;
- снижение обоняния и вкуса;
- потливость;
- может увеличиться щитовидная железа, возникнуть нарушения сердечного ритма и понизиться кровяное давление.
Учитывая опасность, которую представляет ртуть для человека, Европарламент в 2007 году запретил продажу на территории ЕС медицинских приборов, в которых содержится этот металл. Но мы в Украине продолжаем пользоваться ртутными термометрами. Поэтому нужно знать, что делать в случае утечки ртути.
Что делать, если вытекла ртуть:
- выведите всех из помещения;
- откройте окно, но не допускайте при этом сквозняков;
- не берите ртуть руками;
- не применяйте пылесос. Ртуть от этого распылится и начнет интенсивнее испаряться;
- не трите ртуть тряпкой. Это только приведет к образованию множества мелких частиц;
- вызовите службу, занимающуюся утилизацией ртути.
К сожалению, в Украине утилизация ртути – довольно болезненный вопрос и служб, занимающихся подобным делом, не так уж много. Поэтому мы должны уметь самостоятельно очистить помещение от ртути.
Убираем ртуть из квартиры:
- осмотрите помещение и постарайтесь найти все капельки ртути;
- согните в виде совочка лист бумаги, и аккуратно с помощью вязальной спицы или большой иглы закатите на него капельки ртути;
- поместите собранные капли в стеклянную банку;
- соберите мелкие капли с помощью скотча или пластыря и тоже положите загрязненный пластырь в банку;
- плотно закройте банку и вынесите из помещения;
- тщательно проветрите помещение:
- вещи, которые «загрязнились» ртутью, соберите в пакет и вынесите из помещения;
- обработайте поверхности пола или мебели, бывшие загрязненными, раствором марганцовки;
- в течение недели ежедневно проветривайте «пострадавшее» помещение и делайте влажную уборку.
Есть еще один способ, обезопасить себя от проблем с ртутным градусником – купить безопасный медицинский термометр без ртути.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: