Некоторые витамины и микроэлементы плохо совместимы, и их одновременный прием нежелателен.
Витамины, микроэлементы и другие биологически активные вещества способны взаимодействовать между собой в организме человека. При этом такие взаимодействия могут быть как полезными, так и вредными для здоровья. К примеру, одни микронутриенты могут ухудшать усвоение других микронутриентов, тем самым способствуя дефициту отдельных витаминов и минералов.
Данная статья особенно будет полезна для тех, кто принимает витаминно-минеральные комплексы, ограничивает себя в питании или старается придерживаться принципов здорового питания. В данном случае важно понимать, каким образом организовать свой рацион питания и прием витаминно-минеральных препаратов, дабы обеспечить оптимальное поступление микронутриентов в организм.
Типы взаимодействия микронутриентов
Выделяют четыре основных типа взаимодействия микронутриентов между собой:
- Химическое – может осуществляться, например, на стадии производства определенных витаминно-минеральных комплексов. На фармацевтическом предприятии могут возникать соответствующие условия, при которых возможны химические превращения препаратов. К примеру, магний и кальций в присутствии фосфора образуют кальций-магний-фосфатный комплекс, который ухудшает всасывание магния. Витамин В2 может образовывать стойкие соединения с цинком, но эффективность его от этого только увеличиться.
- Биохимическое - сложный тип взаимодействия, для которого может быть характерна конкуренция веществ за место связывания, изменение (в лучшую или худшую сторону) в интенсивности протекания биохимических циклов и прочих процессов.
- Физиологическое – может усиливать или снижать эффективность использования препарата (групп препаратов).
- Клиническое – может улучшать состояние здоровья больного, либо в скрытой форме способствовать дефициту питательных веществ.
Положительные и отрицательные взаимодействия микроэлементов
Взаимодействие с железом
Кальций, цинк и магний снижают усвояемость железа, что может привести к дефициту этого элемента. Также негативно сказывается на метаболизме железа хром. Одновременное употребление этих микронутриентов нежелательна.
Положительно на усвояемость и биодоступность железа влияют витамины С, В2, А, а также фтор и медь.
Взаимодействие с кальцием
Ученые все чаще склоняются к мнению, что рост числа заболеваний сердечно-сосудистой системы связан с дефицитом магния в рационе современных людей.
Фосфор, цинк, железо, натрий и кофеин посредством различных механизмов негативно влияют на обеспеченность организма кальцием, снижая его усвояемость, биодоступность или ускоряя процесс выведения кальция с мочой.
Положительно влияют на усвояемость кальция такие микронутриенты как витамины С, К, D3, В6, а также микроэлементы бор и магний.
Взаимодействие с магнием
Негативно влияют на усвоение магния в организме: фосфор, кальций, цинк.
Увеличивают уровень всасывания магния в кишечнике витамины В6, D и бор.
Взаимодействие с цинком
Положительное воздействие на усвоение и метаболизм цинка оказывают витамины группы В (в частности, витамины В2 и В6). Не рекомендуется сочетать цинк с фолиевой кислотой (витамин В9), поскольку фолиевая кислота образует нерастворимые комплексы с цинком, что значительно усложняет усвоение микроэлемента в кишечнике.
Положительное и отрицательное взаимодействие витаминов
Витамины группы В
Употребление тиамина (витамин В1) нежелательно сочетать с витаминами В2, В3, В6 и В12. Витамины В2 и В3 оказывают разрушающее действие на тиамин. Витамин В6 снижает биодоступность витамина В1, а цианкобаламин (витамин В12) способствует развитию аллергических реакций на витамин В1.
Употребление витамина В2 (рибофлавина) нежелательно сочетать с витаминами В2, С, а также с цинком, железом и медью.
Витамин В2 принимает участие в превращении пиридоксина (витамин В6) в активную форму, поэтому такое сочетание целесообразно.
Витамины А, С, Е
Витамин А полностью совмести с витаминами С и Е. Микроэлемент цинк необходим для метаболизма витамина А, в частности его превращения в активную форму.
Витамин С плохо сочетается с витаминами группы В, кроме витамина В5, который улучшает усвоение аскорбиновой кислоты.
Антиоксидантный эффект витамина Е усиливается селеном, а с железом витамин Е имеет плохую совместимость.
Для улучшения совместимости веществ в комбинированных препаратах на сегодняшний день применяются различные технологии: микрокапсулирование, гранулирование, многослойное таблетирование, препараты с технологиями контролируемого высвобождения и другие технологические методы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- ЙОДОДЕФИЦИТ
- РОЛЬ КАЛЬЦИЯ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА
- ВИТАМИНЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ