Компрессионный перелом - тяжелая и довольно распространенная травма позвоночника, возникающая при его резком сжатии и сгибании одновременно. Перелом позвонка - одна из основных причин возникновения болей в спине, которые могут длиться постоянно на протяжении долгого периода.
В результате специфической нагрузки давление на тела и диски одного или нескольких позвонков существенно возрастает. При этом передняя часть позвонка обычно «сплющивается», приобретает клиновидную форму. Кроме того уменьшается высота позвоночного столба, что приводит к тяжелым последствиям.
При компрессионных переломах грудного и поясничного отдела позвоночника повреждаются мягкие ткани, окружающие сосуды и нервы. Но самой серьезной из травм позвоночника считается перелом шейных позвонков, последствия которой могут быть самыми тяжелыми и опасными для жизни пострадавшего.
Компрессионный перелом 1 и 2 поясничного позвонка, а также 11 и 12 позвонков грудного отдела обычно получают в момент автомобильной аварии или при падении с высоты. Отмечается, что при этом может пострадать как один и более позвонков.
Подобного рода травмы также довольно распространены среди пожилых людей, кости которых становятся хрупкими вследствие развития остеопороза. В этом случае компрессионный перелом не менее опасен и выступает в качестве осложнения основного заболевания.
Переломы позвоночника, при которых спинной мозг не был поврежден, принято делить на 3 степени:
- первая - при которой высота позвонка уменьшается менее чем наполовину;
- вторая - при которой эта высота уменьшается наполовину;
- третья - при которой фиксируется самое значительное сокращение высоты позвонка - более 50 %.
Отмечается, что боль при переломе позвонков, уже ослабленных другими заболеваниями, обычно незначительная и часто игнорируется пострадавшими, которые зачастую предпочитают не обращаться за помощью к врачам, что может иметь негативные последствия.
Не всегда учитывается, что при переломе признаком поражения нервных структур может быть не боль, а характерные неврологические симптомы (слабость мышц, онемение в руках или ногах и пр.)
Симптомы компрессионного перелома
К наиболее распространенным признакам такого перелома позвоночника относятся:
- острая боль в спине, как во время получения травмы, так и сразу после неё;
- боль в спине, отдающая в руки или ноги;
- ощущения онемения и слабости в конечностях;
- ограниченность в движениях позвоночника;
- болезненные ощущения при надавливании на участки вдоль оси позвоночника;
- боли в животе опоясывающего характера;
- быстрая утомляемость и общая слабость;
- затрудненное дыхание.
Диагностика
Прежде, чем поставить диагноз и принять решение относительно предстоящего лечения, врач может назначить пройти комплекс диагностических процедур:.
- Рентгенография позвоночника (прямой и боковой проекции) - для выявления поврежденного позвонка.
- Компьютерная томография (КТ) - для более детального изучения структуры поврежденного позвонка. Параллельно с КТ иногда проводят миелографию, дающую возможность оценить состояние спинного мозга в области травмы.
- Магнитно-резонансная томография (МРТ) - для определения наличия повреждений нервных структур позвоночного столба.
- Денситометрия - рекомендована для всех женщин старше 50 лет для своевременной диагностики развития остеопороза.
- Неврологический осмотр - для проверки функций нервных корешков, периферических нервов и спинного мозга.
Последствия компрессионного перелома позвоночника
Столь серьезная травма грудного и поясничного отдела позвоночника впоследствии может привести:
- к нестабильности позвонков на травмированном участке;
- стенозу позвоночного канала;
- различным неврологическим расстройствам;
- развитию посттравматического остеохондроза и радикулита (если нервные корешки продолжают испытывать давление со стороны поврежденного позвонка).
- кифотической деформации (не физиологический изгиб позвоночного столба назад в области груди) или другим искривлениям позвоночника;
- парезам и параличу конечностей (при компрессионном переломе в области грудного или поясничного отдела, когда позвонок оказывает давление на спинной мозг).
К более распространенным относятся компрессионные переломы в области шеи (перелом 4, 5 или 6 позвонка), получаемые неудачливыми ныряльщиками при ударе головой о дно. Вследствие, так называемой “травмы ныряльщика” эти люди рискуют получить, как минимум, сегментарную нестабильность, а как максимум - мгновенную смерть.
Переломы в области грудного отдела почти всегда бывают следствием прямой травмы. Так как при переломе 7 грудного позвонка человек часто испытывает сильную, но вполне терпимую боль, то редко обращается за медицинской помощью, надеясь что “само пройдет”. В результате развивается ряд осложнений, требующих более серьезной терапии.
Вовремя начатое лечение переломов 12 позвонка грудного отдела и 1-2 позвонков поясничного (несущих основную нагрузку при травме) позволяет избежать опасных осложнений, если при этом удалось избежать травматизации спинного мозга.
При «вдавливании» тела позвонка в позвоночный канал велика вероятность развития парезов или параличей конечностей.
Следует отметить, что уменьшение размера одного из позвонков вследствие травмы практически всегда приводит к таким последствиям, как дегенеративные изменения нервных окончаний в области повреждения и хронический болевой синдром.
Лечение компрессионных переломов
Подобные переломы лечат хирургическим или, что чаще, безоперационным консервативным способом. При отсутствии показаний для хирургического вмешательства процесс лечения обычно ограничивается фиксацией поврежденного отдела позвоночника, продолжительным (до нескольких недель) и строгим постельным режимом, приемом обезболивающих лекарств, а в дальнейшем ношением специального корсета.
После восстановления поврежденного позвонка, снятия гипса и начала первых попыток передвигаться приступают к реабилитационным мероприятиям. Это необходимо, так как во время нахождения без движения мышцы спины (мышечный корсет) сильно ослабевают и уже не могут должным образом поддерживать позвоночник.
Лечебный курс подбирается индивидуально в зависимости от возраста пациента, специфики перенесенной травмы и возможных осложнений. Лечебный курс может включать следующие процедуры:
- Иглоукалывание.
- Медикаментозная блокада суставов и позвоночника, применяемая для купирования болевого синдрома.
- Физиотерапевтическое и медикаментозное лечение - комплекс мероприятий, сочетающий блокады, капельницы и физиотерапию.
В результате лечения у пациентов снимается боль в спине, позвонки возвращаются в нормальное положение, постепенно восстанавливается подвижность и естественные изгибы позвоночника, в области травмы нормализуется кровообращение и обмен веществ.
Реабилитация
По завершению лечебного курса врач рекомендует пациенту комплекс упражнений ЛФК, которые выполняются под наблюдением специалиста в условиях реабилитационного центра, а также те, что пациент может делать самостоятельно уже в домашних условиях.
Следует помнить, что любые физические нагрузки допускается применять не ранее, чем через четыре месяца после травмы. Кроме того, в течении полугода пациенту желательно избегать долгого сидения. Перенесший травму и прошедший курс лечения в течение года должен также периодически посещать врача, для контроля его состояния и получения необходимых консультаций.
Кроме лечебной физкультуры ощутимую пользу принесут и такие методы физиотерапии, как массаж и иглотерапия. Благодаря им более эффективно проходит процесс восстановления костной ткани и чувствительности нервных волокон.
К сожалению, не всегда осложнения компрессионного перелома поддаются лечению консервативными методами. Врач может назначить операцию в случаях нестабильного перелома позвоночника или при угрозе развития неврологических осложнений. После хирургического лечения пациенту также необходимо пройти индивидуальный курс реабилитации.
Причины компрессионных переломов
Причиной компрессионного перелома может быть:
- падение или прыжок с высоты;
- травма, полученная вследствие автомобильной аварии;
- слабость позвонка или остеопороз;
- профессиональная или спортивная травма.
Компрессионный перелом вследствие остеопороза довольно часто встречается у женщин возрастом старше 80 лет, у многих из которых имеются признаки остеопороза. При этом заболевании плотность костей уменьшается, из-за чего они могут не выдерживать даже обычную нагрузку. Например, получить такой перелом можно даже поскользнувшись на улице или при падении со стула.
Наличие злокачественных опухолей - еще одна причина компрессионных переломов позвоночника.
Профилактика
Чтобы избежать столь серьезных травм рекомендуется:
- включать в свой рацион продукты с кальцием, способствующие укреплению костей, таких как творог, сыр, сметана, рыба, томаты, миндаль, грецкие орехи, зерновые, бананы, зелень;
- не забывать гулять в солнечную погоду и кушать продукты, содержащие витамин D (яйца, кунжут) и цинк (бобовые, морепродукты, печень);
- укреплять кости с помощью занятий плаванием, танцами, фитнесом, бегом;
- каждый год после 50 лет проходить диагностику состояние костей;
- отказаться от дурных привычек в виде курения и питья алкогольных напитков;
- свести к минимуму или отказаться совсем от употребления газированных напитков, кофе, крепкого чая, маргарина и майонеза.
Пожилым людям при первых проявлениях развития остеопороза следует своевременно принимать меры по борьбе с этим недугом.
Читайте также:
- Почему болит спина: 10 причин и путей решения
- Боли в спине: почему лекарства не помогают?
- Болит спина в области лопаток: причины и лечение