Перелом лучевой кости – распространенная травма, особенно среди женщин старше 50 лет. Почему так происходит, и как быстро восстановиться после такой травмы?
- ПЕРЕЛОМ ЛУЧЕВОЙ КОСТИ: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
- ПЕРЕЛОМ ЛУЧЕВОЙ КОСТИ СО СМЕЩЕНИЕМ: ВИДЫ ПЕРЕЛОМОВ И ПРИЗНАКИ
- САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПЕРЕЛОМЫ ЛУЧЕВОЙ КОСТИ СО СМЕЩЕНИЕМ
- ПЕРЕЛОМ ЛУЧЕВОЙ КОСТИ БЕЗ СМЕЩЕНИЯ
- ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ ЛУЧЕВОЙ КОСТИ СО СМЕЩЕНИЕМ И БЕЗ
- ЛЕЧЕНИЕ ПЕРЕЛОМА ЛУЧЕВОЙ КОСТИ СО СМЕЩЕНИЕМ
- РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ПЕРЕЛОМА ЛУЧЕВОЙ КОСТИ
Перелом лучевой кости: общие сведения
Лучевая кость – парная неподвижная кость в предплечье, которая располагается рядом с локтевой костью. В поперечном сечении тело лучевой кости имеет треугольную форму. В отличие от локтевой кости, лучевая кость имеет утолщение в нижнем отделе.
Одно из наиболее распространенных травм лучевой кости – перелом, на который приходится более 15% всех случаев травм костной системы человека. Перелом лучевой кости имеет такую распространенность, поскольку при падении человек часто вытягивает руку, и при падении кость не выдерживает нагрузки, что приводит к перелому. Переломы лучевой кости замечены в скелетах древних египетских захоронений, а медицинские тракты античной Греции и Египта содержат информацию о том, как правильно лечить подобные травмы опорно-двигательного аппарата.
Согласно медицинской статистике, перелом лучевой кости чаще всего встречается у женщин в менопаузальном возрасте. Так, более 50% пациентов с такой травмой – женщины в периоде менопаузы. Связано это с тем, что в этот период содержание кальция в костях снижается, и они становятся более хрупкими и ломкими. Даже незначительная нагрузка в таком возрасте может привести к травме. Поэтому женщинам в период менопаузы, склонным к остеопорозу, следует быть особенно осторожными.
Перелом лучевой кости со смещением: виды переломов и признаки
Если при переломе происходит перемещение одной части кости относительно другой, то такая травма называется переломом лучевой кости со смещением. Различают несколько видов таких переломов, которые отличаются как по направлению, так и по типу перемещения фрагментов кости. Переломы лучевой кости со смещением бывают следующих видов:
- Закрытые переломы лучевой кости со смещением. При закрытых переломах все фрагменты переломанной кости находятся под кожей. Это наиболее благоприятные для пострадавшего переломы, который, как правило, заживают хорошо и не приводят к осложнениям. Вероятность развития осложнения при закрытых переломах лучевой кости минимальна.
- Открытые переломы лучевой кости со смещением. При открытых переломах лучевой кости фрагменты сломанной кости разрывают кожу и выводятся наружу. В отличие от закрытых переломов лучевой кости со смещением, открытые переломы не стерильны, поскольку происходит контакт с внешней средой, где могут витать патогенные микроорганизмы. В таком случае существует высокая вероятность развития инфекционных осложнений.
- Внутрисуставные переломы лучевой кости со смещением. При таких видах травм линия перелома полностью или частично находится внутри сустава. В таких случаях кровь попадает в линию разлома, из-за чего развивается гемартроз. При таких видах переломов существует высокая вероятность нарушения нормальной работы пораженного сустава.
Изменение соотношения костей в области перелома может возникать из-за самой травмы. Например, при переломе кость может раздробиться на осколки. В некоторых случаях изменение соотношения костей возникает из-за нарушения работы мышечного аппарата предплечья. Так, иногда мышцы начинают просто оттягивать один конец кости в свою сторону, из-за чего он смещается относительно другой части кости, к которой данная мышца уже не крепится. Чаще всего при переломах лучевой кости происходит сразу два патологических процесса, из-за чего происходит смещение одной части кости относительно другой (дробление кости на осколки и патологическая работа мышечного аппарата). Такое обстоятельство значительно ухудшает процесс восстановления пораженной конечности.
При переломе лучевой кости со смещением наблюдается характерные внешние изменения конечности. В частности, видна деформация, что может указывать на серьезную травму, которая сопровождается сильными разрушениями костной ткани. К счастью, подобные случаи в травматологической практике встречаются редко.
Самые распространенные переломы лучевой кости со смещением
- Продольное и поперечное смещение костных фрагментов. Чаще всего смещение костных частей при переломе происходит в поперечном и продольном направлениях. В таких случаях при переломе, как правило, сначала происходит поперечный или косой перелом, из-за чего лучевая кость разделяется на 2 части. Затем под действием мышечного аппарата предплечья одна из частей кости уходит в сторону, и в этом случае происходит перелом с поперечным смещением. В случае продольного перелома часть костных элементов из-за травмы продвигается вверх по руке, и они как будто скользят друг относительно друга. В большинстве случаев при переломе лучевой кости со смещением у пострадавших отмечается одновременное поперечное и продольное смещение костных фрагментов.
- Вколоченный перелом лучевой кости со смещением. Реже у пострадавших встречается вколоченный перелом лучевой кости со смещением. При таком виде перелома одна часть лучевой кости как бы «вбивается» в другую часть. Чаще всего это происходит при падении на вытянутую руку, установленную определенным образом.
- Компрессионные переломы лучевой кости со смещением. С началом промышленной революции в 19 веке среди пострадавших с переломами лучевой кости стало расти количество случаев с компрессионным типом перелома. Это прямо связано с распространением большого количества промышленного оборудования и автомобильного транспорта. Некоторые травмы, полученные при ДТП или на промышленных объектах, отличаются от таковых, полученных при падениях. В таких случаях травма кости возникает в результате ущемления конечности между двумя металлическими поверхностями, из-за чего лучевая кость начинает дробиться. При такой травме происходит обширное поражение мягких тканей, а на месте травмы образуется большое количество мелких костных фрагментов.
Одна из наиболее распространенных видов травм – перелом лучевой кости в типичном месте. В силу определенных анатомических особенностей лучевой кости и предплечья, перелом чаще происходит в области лучезапястного сустава, на 3-4 сантиметра от его поверхности. Именно на эту точку при падении на руку приходится максимальная нагрузка, из-за чего кость не выдерживает давления и разрушается.
Выделяют два основных вида перелома лучевой кости в типичном месте:
- Перелом Коллеса. Это травма представляет собой переразгибание лучезапястного сустава, из-за чего происходит перелом лучевой кости в типичном месте. При такой травме дистальный отдел лучевой кости смещается в сторону тыльной поверхности предплечья. Согласно медицинской статистике, более 60% всех переломов лучевой кости в типичном месте представляют собой перелом Коллеса. Эта травма была названа в честь известного ирландского хирурга Авраама Коллеса, который в начале 19 века детально описал эту разновидность перелома.
- Перелом Смита. Этот вид перелома лучевой кости в типичном месте впервые был описан в 1847 году врачом Робертом Смитом. В отличие от перелома Коллеса, перелом Смита представляет собой сгибательный перелом лучевой кости. При падении пострадавший опирается на руку, кисть которой согнута в сторону тыльной поверхности предплечья. При таком ударе дистальный фрагмент лучевой кости смещается к наружной поверхности предплечья. Таким образом, два вида перелома лучевой кости в типичном месте представляют собой два зеркально отражающих перелома.
Сегодня основная часть пострадавших с переломом лучевой кости в типичном месте составляют женщины старше 45 лет. Главным образом, это связано с менопаузальным возрастом, когда на фоне гормональных изменений в организме женщины происходит вымывание кальция из костей, что делает последних хрупкими и ломкими.
Нагрузка, которая в возрасте 20-30 лет привела бы только к ушибу, для женщины возрастом 50 лет может закончиться переломом. Чаще всего с подобными травмами в травматологические отделения обращаются зимой и ранней весной, когда на улице гололед.
Перелом лучевой кости без смещения
Почти половина случаев переломов лучевой кости происходят без смещения. Так получается благодаря тому, что мышечный аппарат в предплечье не такой массивный, как в нижних конечностях или в плечевом поясе. Поэтому при не очень сильных переломах силы мышц предплечья просто не достаточно для смещения фрагментов кости. А иногда даже полный перелом лучевой кости предплечья происходит без смещения одной части кости относительно другой.
Чаще всего перелом лучевой кости без смещения происходит в виде трещины в костной ткани. Другими словами, у пострадавшего отмечается поражение только определенного участка кости, а сама линия перелома не распространяется по всему поперечному сечению лучевой кости. В большинстве случаев трещины лучевой кости предплечья возникает в силу бытовых или спортивных травм. Чаще всего это происходит у молодых людей и лиц среднего возраста. У людей этой возрастной категории кости крепкие, поэтому даже при значительных травмах полного перелома не происходит, а чаще образуется трещина.
Перелом лучевой кости без смещения в виде трещины, как правило, проявляется отеком и болевым синдромом в области травмы. Помимо отечности, возможна еще и гематома. На рентгенологическом снимке при таких травмах полной линии перелома может и не наблюдаться. Возможно, отчетливо будет видно лишь поражение надкостницы, а также уплотнение костной ткани в месте повреждения.
Осложнения при переломах лучевой кости со смещением и без
Все осложнения, возникающие после перелома лучевой кости со смещением и без, можно разделить на две большие группы:
- Осложнения, возникающие сразу. Это те негативные последствия, которые возникают из-за воздействия повреждений, возникающих в результате перелома кости.
- Отдаленные последствия. Это те осложнения, которые возникают спустя некоторое время после травмы. Например, они могут возникать в силу неправильного лечения травмы или плохого заживления перелома.
Что касается непосредственных осложнений перелома лучевой кости со смещением и без, то к ним относятся следующие:
- Травмы нервов. При переломе лучевой кости со смещением и без возможны разрывы и травмы нервных волокон, обеспечивающих иннервацию мышечного аппарата. При переломе костные осколки своими острыми краями могут повреждать и разрывать нервные волокна, что приводит к «отключению» части конечности, лежащей ниже разрыва нерва, от спинного и головного мозга. При таких обстоятельствах у пострадавшего может исчезать способность двигать пораженным участком руки. При поражении нервов также утрачивается чувствительность конечности.
- Травмы сухожилий. Травмы лучевой кости чреваты поражениями сухожилий сгибателей пальцев. Так, при переломе фрагменты костей могут перемещаться к тыльной поверхности предплечья, что приводит к поражению пучка сухожилий, который идет к кисти. Таким образом, пострадавший может полностью утратить способности к движению пальцами руки.
- Отек Турнера. Перелом лучевой кости со смещением и без может осложниться тугим отеком кисти Турнера. В результате такого осложнения у пострадавшего развивается рефлекторная неподвижность пальцев, то есть, больной просто не в состоянии совершать произвольные движения пальцами. А если пострадавший попытается пошевелить пальцами, то при этом он будет испытывать сильную боль.
- Травмы сосудов. При травмах лучевой кости возможны серьезные травмы крупных магистральных сосудов с развитием внутриполостного кровоизлияния. При развитии таких поражений возможны отдаленные последствия.
- Травмы мышц. Переломы лучевой кости чреваты полным или частичным разрывом мышц или же отрывом мышц от места крепления к костным тканям. Данная травма также приводит к невозможности осуществления произвольных движений той частью верхней конечности, где была поражена мышца.
- Инфекционные процессы. Это, главным образом, касается открытых переломов лучевой кости. В таком случае в рану может попасть патогенная инфекция, витающая в воздухе. Микроорганизмы могут проникнуть в костную ткань, что влечет за собой развития такого сложного патологического процесса как остеомиелит. При такой болезни происходит расплавление костной ткани из-за гнойного процесса. Остеомиелит сопровождается высокой температурой тела и выраженной интоксикацией.
Что касается отдаленных осложнений перелома лучевой кости, то к таковым относятся следующие последствия:
- Ишемическая контрактура. Это состояние, при котором нарушается подвижность суставов пораженной конечности. Развивается ишемическая контрактура, как правило, из-за неправильно наложенной гипсовой повязки, которая оказывает давление на мягкие ткани, что приводит к нарушению кровоснабжения. Вследствие такого процесса образуются спайки и нарушается подвижность задействованных суставов.
- Нарушение структуры кости. Данное осложнение развивается из-за неправильного лечения – неверно наложенной гипсовой повязки, из-за чего кость неправильно срастается, при этом нарушается структура кости.
- Инфекционные осложнения. Если в течение короткого времени после открытого перелома есть опасность развития острого остеомиелита, то отдаленные инфекционные последствия опасны развитием хронического остеомиелита. Постепенно патогенные микроорганизмы проникают в костные ткани и формируют в ней множественные гнойные очаги. Наличие таких очагов приводит к развитию выраженной интоксикации и болей в пораженной кости. Прочность кости значительно снижается, что опасно еще одним переломом.
- Гемартроз. В отдаленной перспективе кровь может проникать в костные структуры, что приводит к формированию фибринового сгустка.
Лечение перелома лучевой кости со смещением
Лечение перелома лучевой кости состоит из следующих этапов:
- Первая помощь. Как и при всех видах переломов, при данной травме важно оказать пострадавшему первую помощь. Больному нужно обеспечить покой, зафиксировать конечность (только при закрытых переломах!). При открытых переломах следует остановить кровотечение и наложить защитную повязку на участок травмы. Затем следует перевести больного в медицинское учреждение, где ему окажут профессиональную медицинскую помощь.
- Первая медицинская помощь. Врачи оказывают первую помощь на месте получения травмы (при выезде скорой помощи) или в травматологическом пункте. Специалисты оценивают состояние больного, устанавливают, действительно ли у пострадавшего перелом, после чего предпринимаются действия по предотвращению смещения костных фрагментов. Затем принимается решение, госпитализировать пациента или можно обойтись амбулаторным лечением.
- Квалифицированная помощь. Непосредственно лечение перелома осуществляется врачом-травматологом.
В настоящее время существуют следующие методики лечения перелома лучевой кости:
- Терапевтическое лечение перелома лучевой кости со смещением. Это наиболее древний способ лечения, который успешно применялся еще несколько тысяч лет тому назад. Суть данной методики сводится к тому, что врач-травматолог выставляет фрагменты кости таким образом, чтобы их расположение максимально напоминало положение лучевой кости до перелома. После того, как кости будут выстроены, пострадавшему накладывается гипсовая или полимерная повязка. Больной носит повязку до тех пор, пока кости не срастутся. Это наиболее простой и безопасный метод лечения переломов лучевой кости. В то же время примерно в 20% случаев при таком лечении кости срастаются в неправильном положении. Визуально это может быть незаметно, но в отдаленной перспективе неправильное срастание костей может стать причиной появления осложнений.
- Репозиция с фиксацией спицами. Это более современный метод лечения переломов костей, суть которого сводится к применению металлических спиц, пластин и фиксирующих хирургических болтов. Этот метод лечения обеспечивает ровное срастание костных элементов лучевой кости без отклонений. В то же время, у этого метода лечения имеются и свои недостатки. Главным образом, нужно понимать, что это операция, для которой характерны типичные осложнения, возникающие при хирургическом вмешательстве. Кроме того, металлические конструкции, которые вносятся в кость, являются чужеродным элементом для организма, что может привести к отторжению и развитию осложнений.
- Использование аппарата фиксации. Этот метод лечения сводится к применению специальной цилиндрической рамы, к которой крепятся спицы, вводимые в кости через кожу.
Реабилитация после перелома лучевой кости
После снятия гипса важно проведение реабилитационного курса, чтобы кость и конечность полностью восстановили свои функции. Даже если вы ощущаете себя великолепно, и в состоянии совершать все движения, то реабилитация необходима. Сразу отметим, что реабилитация после лечения занимает длительное время и требует от пациента выдержки и терпения.
Основное реабилитационное мероприятие – разработка суставов и мышц. Этим следует заняться как можно раньше. Как правило, разработку суставов и мышц начинают спустя 4-5 суток после отхождения отечности на месте перелома. Очень важно выполнение специальных упражнений на мелкую моторику. Полезным будет рисование или письмо пораженной рукой.
В ходе реабилитации также используются аппаратные методики, физиотерапия, тепловые процедуры, массаж, электромагнитное излучение, ультразвук, ультрафиолет и электрофорез.
В каждом конкретном случае врач подбирает соответствующую программу лечения и реабилитации исходя из типа перелома и степени тяжести травмы. Задача пациента – строгое выполнение всех предписанных процедур. От качества реабилитации зависит вероятность развития отдаленных осложнений.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Перелом бедренной кости
- У вас перелом? - Забудьте о гипсе!
- Признаки перелома: как отличить его от других травм?