Общие сведения
Практически каждый сталкивался с проблемой ухудшения зрения. Однако у большинства это было временное явление, спровоцированное банальной усталостью глаз после долгого рабочего дня, чтения в плохо освещенном помещении или длительной работы за компьютером. Но не стоит забывать и том, что ухудшение зрения может быть «тревожным звоночком» и началом серьёзной патологии не только глаз, но и эндокринной системы, позвоночника и даже головного мозга. Итак, рассмотрим какие же бывают варианты ухудшения зрения.
В первую очередь, зрение может ухудшаться резко или постепенно. И если при постепенном нарушении зрения люди долго обходят врачей стороной, то в случаях резкого ухудшения, как правило, своевременно обращаются за помощью. Но обратиться к врачу необходимо в тот самый момент, как вы впервые обнаружите, что не можете прочесть на привычном расстоянии этикетку или начали садиться поближе к экрану при просмотре очередной серии любимого сериала. Ведь именно орган зрения дает нам около 80% всей информации об окружающем нас мире. Наиболее частыми видами ухудшения зрения являются близорукость (плохая четкость при взгляде вдаль) и дальнозоркость (нечёткость близко расположенных предметов). Однако, не стоит забывать, что ухудшение зрения может быть в виде помутнения перед глазами или выпадения из поля зрения одного или нескольких участков.
Причины возникновения
Все причины ухудшения зрения условно можно разделить на три большие группы – болезни непосредственно органа зрения (роговицы, хрусталика, сетчатки), патология окологлазных тканей (в том числе мышц глаза, мягких тканей глазницы, в том числе косоглазие) и системные заболевания (других органов и систем). Отдельно можно выделить временное ухудшение зрения от усталости глаз, возникающей при частом переутомлении, постоянном стрессе, хроническом недосыпании. В данном случае достаточно полноценного отдыха и гимнастики для глаз.
Среди заболеваний непосредственно органа зрения наиболее часто причиной ухудшения зрения становятся следующие:
- деформации хрусталика или утрата им способности изменять свою форму (близорукость, дальнозоркость, астигматизм);
- травмы глаза (ушибы, ожоги, разрезы и т.п.);
- катаракта (помутнение хрусталика);
- глаукома (повышение внутриглазного давления);
- патология сетчатки (её отслойка, разрывы, макулодистрофия);
- бельмо (помутнение роговицы);
- кератиты (инфекционные, аллергические, аутоиммунные, токсические), кератоконъюнктивиты и пр.
Заболевания других органов и систем, которые могут сопровождаться ухудшением зрения, следующие:
- сахарный диабет (диабетическая ретинопатия);
- аденома гипофиза;
- опухоли головного мозга;
- заболевания щитовидной железы (диффузный токсический зоб, опухоли);
- гипо- и авитаминозы (преимущественно А и В);
- заболевания позвоночного столба (остеохондроз шейного отдела позвоночника, деформации, травмы, межпозвоночные грыжи и др.);
- инфекционные и венерические заболевания;
- гипертоническая болезнь (кровоизлияния в сетчатку, ретинопатия).