«Только посмотрите на этого ненормального!» – шепчутся люди, оглядываясь на шумного мужчину в метро. Да, если человек разговаривает сам с собой и размахивает руками, у него немного шансов остаться незамеченным. Однако действительно ли его психическое расстройство опасно для прохожих? Как определяют безумие психиатры? Узнайте все о критериях здравого рассудка.
Джордано Бруно утверждал, будто Земля вращается вокруг Солнца, и в 1600 году его казнили за ересь. Суфражистки (участницы движения за выборное право женщин) регулярно сидели в тюрьмах, а консервативное общество считало их не иначе как сумасшедшими истеричками. Вплоть до 1993 года в советском уголовном праве гомосексуальность считалась преступлением против личности: людей лишали свободы на срок до 5 лет и запирали в психиатрических лечебницах.
История помнит миллион подобных примеров, и это лишь доказывает, что в отличие от клинических диагнозов, понятие нормы в психиатрии – относительное, и определяется историческим контекстом. Именно поэтому по внешним признакам (громкая речь, экстравагантная одежда) судить о вменяемости человека неправильно: для этого существует профессиональная экспертиза, которая обнаружит патологию.
Вам будет интересно: Проверьте себя на шизофрению. Тест
Когда человека признают душевнобольным?
Психические расстройства согласно МКБ-10 подразделяются на 11 групп:
-
Органические, включая симптоматические психические расстройства.
-
Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ.
-
Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства.
-
Расстройства настроения (аффективные расстройства).
-
Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства.
-
Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами.
-
Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте.
-
Умственная отсталость.
-
Расстройства психологического развития.
-
Эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте.
-
Психическое расстройство без дополнительных уточнений.
Каждая из этих групп включает десятки заболеваний, и далеко не все из них попадают под определение «безумия». К примеру, неврозы и пограничные состояния – не повод, чтобы пациента поставили на диспансерный учет, хотя он и может лечиться на дневном стационаре.
Неврозы и пограничные состояния – не повод, чтобы пациента поставили на диспансерный учет, хотя он и может лечиться на дневном стационаре.
Диагнозы, ограничивающие дееспособность, всегда освидетельствует комиссия минимум из 3 врачей. В спорных ситуациях, когда точно определить заболевание или глубину душевного расстройства затруднительно, созываются консилиумы, уточняющие диагноз. Если диагноз не ограничивает дееспособности человека, то его может поставить и один врач. Важно помнить, что большинство психических заболеваний динамичны, и через время диагноз может быть пересмотрен или снят.
Вам будет интересно: Душевные расстройства знаменитостей: 10 историй из жизни
Фильм С. Кубрика "Сияние" демонстрирует, как психически больной человек становится опасным для общества
Когда человек нуждается в принудительном лечении?
Даже такой серьезный диагноз как шизофрения далеко не всегда предполагает лечение в условиях стационара. Болезнь может многие годы протекать бессимптомно, а люди, принимающие нейролептики, без проблем живут и работают в социуме.
Наверняка вас интересует, почему алкоголики с психическими расстройствами свободно разгуливают по городу, портят коммунальное имущество, кричат на людей, но все равно остаются безнаказанным? Дело в том, что принудительное психиатрическое лечение человек получает лишь в случае совершения общественно опасного деяния.
Принудительное психиатрическое лечение человек получает лишь в случае совершения общественно опасного деяния.
В нашей стране под действие закона о принудительном лечении попадают люди, совершившие преступление в состоянии невменяемости, частичной вменяемости или полной вменяемости, которая впоследствии сменилась болезнью. В зависимости от характера и тяжести преступления, с учетом степени опасности больного для себя и окружающих, суд может назначить ему амбулаторное лечение с постановкой на учет, госпитализацию с обычным, усиленным и строгим надзором.
– Недобровольная госпитализация в стационар осуществляется либо по решению суда, либо когда человек находится в алкогольом психозе, – объясняет нарколог Ярослав Стовбур.
Люди, на которых вы обращаете внимание на улицах или в метро, обычно уже находятся на учете, а значит, врачи сочли их состояние достаточно безопасным для общества. Впрочем, это не исключает возможности острого психоза, когда случайные свидетели должны вызвать психиатрическую бригаду (103) или полицию (102).
Помните: если человек не контролирует себя, будучи вооруженным, вызывать следует полицию, ведь психиатры не смогут оказать ему сопротивления.
Вам будет интересно: Белая горячка: как распознать симптомы и что делать родным пострадавшего?
Кадр из фильма "Психо", А. Хичкок
Показания для вызова скорой психиатрической помощи
- Агрессия, угрозы убийства, разрушительные действия, суицидные намерения.
- Галлюцинации, бред, расстроенное сознание, тяжелые дисфории, патологическая импульсивность;
- Депрессивные состояния, если они сопровождаются суицидными тенденциями;
- Острые алкогольные психозы;
- Общественно опасные действия психически больных, имеющих группу инвалидности, состоящих на учете и находящихся в состоянии алкогольного опьянения;
- Маниакальные и гипоманиакальные состояния, обусловливающие грубые нарушения общественного порядка, сексуальную расторможенность, агрессивные и садистические проявления относительно окружающих, в том числе асоциальные домогательства в отношении «объекта любви»;
- Состояния глубокого психического дефекта, обусловливающие психическую беспомощность, гигиеническую и социальную запущенность, бродяжничество.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Обостренная депрессия
- Шокирующая Индонезия: как живут пациенты местных психиатрических лечебниц
- Один день в «Павловской»: как живется пациентам в самой известной психбольнице страны