Стресс. Каждый из нас сталкивался с этим неприятным состоянием и как-то пытался с ним справиться.
Когда на душе кошки скребут
Смятение, растерянность, душевные муки, ситуация кажется безвыходной, трудности непреодолимыми – все это признаки стресса. Стать жертвой стресса можно по многим причинам: вследствие давления окружения, из-за внутренних разногласий, в результате чрезмерного психологического напряжения или потери близкого человека. Как бы там ни было – нужно справляться. Способов и методов множество – выбор верного зависит от особенностей характера, степени тяжести и запущенности состояния.
Стрессовые «ловушки»
Причин для стресса в современном мире множество и обойти эти «острые углы» практически невозможно, а это значит, что ничего постыдного в этом состоянии нет ни для кого. Любить себя нужно в любом состоянии, а любовь к себе предполагает и помощь, если таковая требуется. Поэтому если вы или близкий вам человек оказались в ситуации стресса, нужно срочно принять меры, иначе стресс перейдет в следующую стадию – депрессию. А с ней справиться будет посложнее.
Скорая помощь
Научитесь абстрагироваться. Если неприятное состояние накрыло вас «здесь и сейчас» (неважно, что его вызвало), то ни в коем случае не пускайте ситуацию на самотёк, а примите ряд мер, которые помогут вам нивелировать проблему и не допустить ее усложнения в дальнейшем.
Метод Скарлетт О'Хара. Обычно в стрессовой ситуации отключается разум, зато включаются эмоции, которые в этом случае могут только навредить. Постарайтесь отвлечься, строго прикажите себе: «я не буду думать об этом сегодня, подумаю об этом завтра». Это вовсе не означает, что завтра вы задвинете проблему как можно дальше, просто, как гласит народная мудрость, - утро вечером мудренее – то есть, утром вы сможете посмотреть на ситуацию более трезво и взвешенно.
Медитация. В ситуации стресса адреналин зашкаливает, поэтому ваша задача взять себя в руки – вы должны контролировать ситуацию, а не она управлять вами. Если представляется возможность уединиться - сделайте это. Вам нужно вызвать состояние покоя и расслабленности. Специально для такого случая подберите спокойную классическую или этническую музыку, примите удобную позу, постарайтесь отключиться от всего и сосредоточьтесь на своем дыхании. Контролируйте свой разум – не допускайте никаких мыслей. Никаких!
Если стресс затянулся
К сожалению, не всегда получается решить проблему вовремя, и тогда она усугубляется, состояние может перейти в хроническое. Это объясняется тем, что, как правило, наша реакция на стрессовую ситуацию может быть гораздо болезненней самого стресса. Особенно подвержены подобного рода рефлексиям люди с так называемой тонкой душевной организацией. Чаще всего это представители творческих профессий, которых природа одарила богатым воображением. Вот где стресс может расцвести во всей своей красе! Снова и снова прокручивается неприятная ситуация, муссируются ее подробности, она обрастает все новыми вариантами развития, «вот что если бы…» Стоп.
Если уж природа так щедро одарила вас фантазией, используйте этот дар в своих интересах. Придумайте положительный исход для случившегося и поставьте, наконец, жирную точку в этой истории.
Попросите о помощи кого-нибудь, кому можно доверять и конструктивно поговорите о проблеме. Объективно и взвешенно обсудите вопрос, постарайтесь найти выход из создавшегося положения. Ни в коем случае не жалуйтесь и не переливайте из пустого в порожнее. Важно не превращать такую беседу в обмен негативом. Если в вашем окружении таких людей нет, лучше обратитесь к психологу или займитесь самоанализом.
Если вас настиг «синдром цирковой лошади», то есть вы не можете выйти из порочного круга неприятных мыслей и уже длительное время занимаетесь саморазрушением – поменяйте обстановку. Возьмите отпуск и уезжайте куда-нибудь подальше, где ваши теперешние проблемы покажутся совсем далекими и незначительными. Так образом решала свои психологические проблемы Элизабет Гилберт в нашумевшем бестселлере «Есть. Молиться. Любить.».
Если «куда подальше» не получается, то поезжайте хоть и на дачу. Кстати, трудотерапия – прекрасное средство для лечения душевных ран. То же самое можно сказать о спорте, во время занятий которым образуются эндорфины – гормоны «счастья».
Чего лучше не делать
Транквилизаторы. Вспомните, сколько людей нажили себе еще больше проблем, подсев на успокоительные лекарства? Если возможно, то постарайтесь решить проблему своими силами. Ведь на самом деле все в нас и если вы хотите справиться со своим состоянием – вы справитесь сами, с помощью друга или психолога.
Алкоголь и наркотики. Еще больше жизней пошло под откос, когда люди пытались решить свои проблемы при помощи этих «антисрессовых» методов. Если не хотите усугубить свои проблемы алкоголизмом или наркоманией – воздержитесь! И держитесь подальше от доброхотов, рекомендации которых сводятся к классическому: «пошли выпьем - легче станет». Если хоть раз в жизни страдали похмельем – вспомните это состояние и приплюсуйте к нему ваш теперешний душевный дискомфорт. Стало легче?
«Закаляйте» психику
Увы, стрессов не избежать. Найдите свой способ терапии и вовремя принимайте меры – тогда стресс не нанесет вашей психике серьезного ущерба.
Анна Орёл
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Полезно ли плакать?
Панические атаки: что это такое?