Различные методики диагностики гельминтозов позволяют не только выявить гельминт, но и определить интенсивность паразитарной инфекции.
Гельминтозы – это группа паразитарных заболеваний, которые встречаются как у человека, так и у животных. На сегодняшний день идентифицированы сотни видов различных гельминтов. Чаще всего встречаются плоские и круглые черви, а также нематоды, скребни и другие виды. В организме человека могут паразитировать более 300 видов различных гельминтов.
Паразиты способны поражать не только желудочно-кишечный тракт, но и любые другие органы: печень, мозги, глаза, сердце.
Чаще всего заражение гельминтами происходит через зараженную пищу, воду, а также через немытые руки.
Прямые и косвенные методы диагностики гельминтозов
На сегодняшний день разработано множество методов диагностики гельминтозов, однако всех их можно разделить на две большие группы: прямые и косвенные. К прямым методам диагностики относятся те исследования, которые позволяют непосредственно выявить гельминты, их фрагменты, личинки или яйца. Косвенные методы диагностики гельминтозов основываются на выявлении вторичных изменений, характерных для той или иной разновидности гельминтоза.
Самыми популярными прямыми методами диагностики гельминтозов являются макро- и микрогельминтоскопические методы исследований.
Макрогельминтоскопические методы исследования
Макроскопические исследования позволяют обнаружить гельминтов (или их фрагменты) в фекалиях больного. Некоторых паразитов удается выявлять невооруженным глазом. Также макроскопические методы исследований предусматривают использование чашек Петри и лупы для выявления более мелких паразитов. С помощью макроскопических методов исследования выявляются аскариды и острицы.
Микрогельминтоскопические методы исследования
С помощью микроскопических методов исследования удается обнаружить яйца и личинки паразитов. Для этого может применяться метод Като, предусматривающий анализ толстого мазка на покровной пластинке. Метод Като не позволяет выявить все виды гельминтов, поэтому часто данное исследование дополняется методами копровоскопии (метод Фюллеборна или метод Калантаряна), предусматривающие подкрашивание кала для достижения контраста. При сочетании метода Като с количественными методами исследования (например, метод Столла) удается определить интенсивность паразитарной инвазии.
Иммунологические методы исследования
Иммунологические методы диагностики гельминтозов основаны на обнаружении в сыворотке крови специфических антител к тем или иным гельминтам. Для иммунологического исследования применяется метод непрямой гемагглютинации, иммуноферментного анализа, иммуноэлектрофореза, иммуноабсорбции и другие серологические методы исследований крови.
Иммунологические методы исследования применяются для диагностики альвеококкоза, эхинококкоза, цистицеркоза, аскаридоза, шистосомоза и других гельминтозов.
Анализ желчи и дуоденального содержимого
Анализ желчи и дуоденального содержимого проводится в том случае, когда имеются подозрения на поражения паразитами печени, желчного пузыря или двенадцатиперстной кишки. Иногда с помощью данного исследования выявляется описторхоз, клонорхоз, стронгилоидоз и другие гельминтозы.
Биопсия
Некоторые виды гельминтов паразитируют в мышечных тканях (например, трихинеллы). В данном случае исследование биоптатов (образцов тканей, взятых при биопсии) позволяет установить точный диагноз.
Электропунктурная диагностика
Электропунктурная диагностика основана на анализе сопротивления кожи при раздражении ее слабым электрическим током. Электропунктурная диагностика при подозрении на гельминтоз может проводиться двумя способами: по методу Фолля или с помощью резонансного тестирования.
Инструментальные методы исследования
При гельминтозах также проводится ультразвуковое исследование, ФЭДГС, рентгенография и компьютерная диагностика. Эти методы позволяют определить степень вреда, нанесенного гельминтами, а также определить состояние отдельных органов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Что такое иммунограмма
радиоиммунный анализ
методы функциональной диагностики