Цефтум

Цефтум

О препарате:

Цефтазидим — бактерицидный цефалоспориновый антибиотик, механизм действия которого связан с нарушением синтеза стенок бактериальной клетки.

Показания и дозировка:

  • Цефтум эффективен при лечении инфекций, вызванных чувствительными к препарату микроорганизмами: тяжелые инфекции (септицемия, бактериемия, перитонит, менингит, инфекции, у пациентов со сниженным иммунитетом

  • Инфекции у пациентов, которые проходят лечение в отделениях интенсивной терапии, например, инфицированные ожоги)

  • Инфекции дыхательных путей (включая муковисцидоз)

  • Инфекции уха, горла, носа

  • Инфекции мочевыводящих путей

  • Инфекции кожи и мягких тканей

  • Инфекции пищеварительного тракта, желчевыводящих путей, брюшной полости

  • Инфекции костей и суставов

  • Инфекции органов малого таза

  • Инфекции, связанные с гемодиализом и перитонеальным диализом

Препарат применяют только парентерально.

Дозу устанавливают индивидуально, в зависимости от степени тяжести заболевания, вида возбудителя, возраста, массы тела, функции почек больного. Растворы готовят непосредственно перед введением.

Для внутримышечного введения растворяют 1,0 г препарата в 3 мл стерильной воды для инъекций. По получении прозрачного раствора, при необходимости, можно добавить 2 мл 2% раствора лидокаина. Полученный раствор вводят глубоко в участок верхнего внешнего квадранта большой ягодичной мышцы или в участок латеральной части бедра.

Для внутривенного струйного введения растворяют 1,0 г препарата в 10 мл воды для инъекций. Раствор вводят медленно в течение 3 - 5 минут.

Для внутривенного капельного введения препарат дополнительно разводят в 150 - 400 мл 5 %- ного раствора глюкозы или изотонического раствора натрия хлорида. Раствор вводят медленно в течение 1,5 - 2 часов. Раствор препарата можно вводить непосредственно в вену или в трубку инфузионной системы.

Цефтум в форме порошка содержится во флаконе под сниженным давлением. При растворении препарата выделяется двуокись углерода (в виде небольших пузырьков) и давление во флаконе повышается. Поэтому с целью облегчения использования рекомендуется придерживаться такого метода изготовления раствора для внутримышечного или внутривенного болюсного введения:

Вставить иглу шприца в крышку флакона и ввести рекомендованное количество растворителя. Вынуть иглу шприца и взбалтывать флакон в течение 1 - 2 минут, чтобы образовался прозрачный раствор.

Перевернуть флакон. При полностью введенном поршне шприца вставить иглу в крышку флакона так, чтобы игла полностью погрузилась в раствор, и набрать весь раствор в шприц (игла должна быть погружена в раствор).

После растворения полученный раствор может иметь цвет от светло-желтого до темно-желтого. Это зависит от условий хранения препарата, его концентрации и вида растворителя. При этом следует помнить, что если условия разведения соблюдены, то изменение цвета раствора не отразится на его антибактериальной активности.

После приготовления растворов с использованием стерильной воды для инъекций или лидокаина гидрохлорида антибактериальная активность препарата сохраняет свою активность в течение 24 часов при комнатной температуре или в холодильнике в течение 7 дней.

Новорожденным и детям в возрасте до 2 мес. препарат назначают в суточной дозе 25 - 50 мг/кг в 2 приема. Детям старше 2 мес. препарат назначают в суточной дозе 50 - 100 мг/кг в 2 - 3 приема.

Детям со сниженным иммунитетом, с муковисцидозом или менингитом назначают до 150 мг/кг в сутки, разделенные на 3 приема. Максимальная суточная доза для детей не должна превышать 6 г в сутки.

Доза для взрослых при большинстве инфекций составляет 1 г каждые 8 часов или 2 г каждые 12 часов. При тяжелом течении заболевания, особенно у пациентов со сниженным иммунитетом, включая пациентов с нейтропенией следует назначать по 2 г через каждые 8 или 12 часов или по 3 г каждые 12 часов.

При необходимости можно увеличить разовую дозу на 50% или увеличить частоту введения препарата, но в этом случае следует контролировать уровень Цефтума в сыворотке крови, концентрация препарата при этом не должна превышать 40 мг/л.

Пациентам с муковисцидозом и при инфекциях легких, которые вызваны P. Aeruginоsa, назначают Цефтум в дозе 100 мг/кг в сутки в 3 приема. Максимальная суточная доза составляет 150 мг/кг в сутки.

При инфекциях мочевыводящих путей препарат назначают по 0,5 - 1,0 г каждые 12 часов. Режим дозирования для пациентов с нарушениями функции почек устанавливают в зависимости от значений клиренса креатинина. Начальная доза составляет 1 г.

Передозировка:

Симптомы: головная боль, головокружение, парестезии, в тяжелых случаях - генерализированные судороги, энцефалопатия, кома.

Лечение: поддерживание жизненных функций, гемодиализ, при развитии судорог – антиконвульсанты.

При развитии реакций гиперчувствительности показано применение адреналина, гидрокортизона, антигистаминных препаратов и проведение других экстренных мероприятий

Побочные эффекты:

  • Аллергические реакции (сыпь, лихорадка, зуд, эозинофилия; в одиночных случаях - бронхоспазм, снижение АД, ангионевротический отек),

  • Расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея, боли, в животе, повышение уровня печеночных ферментов, редко - стоматит, колит),

  • Неврологические расстройства (головная боль, головокружение, парестезии, нарушения вкусовых ощущений;

  • У пациентов с почечной недостаточностью при неправильном подборе дозы - тремор, судороги, энцефалопатия), очень редко – лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения, лимфоцитоз, гемолитическая анемия.

  • Суперинфекция (кандидоз, в том числе слизистой оболочки влагалища).

  • Местные реакции: флебит или тромбофлебит при внутривенном введении, болезненность в месте внутримышечной инъекции.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к цефалоспориновым антибиотикам, беременность (особенно I триместр), кормление грудью (на время лечения прекращают).

Взаимодействие с другими лекарствами и алкоголем:

При необходимости для усиления антибактериальной активности относительно Pseudomonasa eruginosa возможно совместное применение Цефтума с аминогликозидами (гентамицин, амикацин). При этом для уменьшения токсического эффекта препараты следует вводить отдельно как по месту введения (при внутримышечных инъекциях), так и по времени (с интервалом не меньше, чем 1 час).

Возможно применение в сочетании с бронхолитическими, муколитическими препаратами, иммуномодуляторами.

В случае одновременного применения Цефтума и хлорамфеникола следует обращать внимание на возможное антигонистическое действие.

Одновременное введение Цефтума (в высоких дозах) и нефротоксических препаратов (фуросемид, аминогликозиды) может повлечь неблагоприятное действие на функцию почек.

Состав и свойства:

Цефтазидим 1 г

1 флакон содержит цефтазидим для инъекций стерильный (стерильная смесь цефтазидима пентагидрата и натрия карбоната) в пересчете на цефтазидим 1 г.

Форма выпуска:

пор. д/п ин. р-ра 1 г фл., № 10

Фармакологическое действие:

Обладает высокой активностью в отношении широкого спектра грамположительных и грамотрицательных бактерий, включая штаммы, резистентные к гентамицину и другим аминогликозидам. Очень устойчив к действию большинства β-лактамаз, продуцируемых как грамположительными, так и грамотрицательными микроорганизмами. Цефтазидим обладает высокой активностью in vitro и действует в пределах узкого диапазона МИК (минимальная ингибирующая концентрация) против большинства возбудителей инфекций. В исследованиях in vitro показано, что при применении препарата в сочетании с аминогликозидными антибиотиками зафиксирован аддитивный эффект, а в экспериментах с некоторыми штаммами зарегистрированы и явления синергизма.

При исследовании in vitro показано, что цефтазидим проявляет активность против следующих микроорганизмов.

Грамотрицательные: Pseudomonas aeruginosa, Pseudomonas spp. (включая Ps. pseudomallei), Еscherichia coli, Klebsiella spp. (включая Klebsiella pneumoniae), Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Morganella morganii (Proteus morganii), Proteus rettgeri, Providencia spp., Enterobacter spp., Citrobacter spp., Serratia spp., Salmonella spp., Shigella spp., Yersinia enterocolitica, Pasteurella multocida, Acinetobacter spp., Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Haemophilus influenzae (включая ампициллинрезистентные штаммы), Haemophilus parainfluenzae (включая ампициллинрезистентные штаммы).

Грамположительные: Staphylococcus aureus (штаммы, чувствительные к метициллину), Staphylococcus epidermidis (штаммы, чувствительные к метициллину), Micrococcus spp., Streptococcus pyogenеs (β-гемолитические стрептококки группы А), Streptococcus группы В (Strept. Agalactiae), Streptococcus pneumoniae, Streptococcus mitis, Streptococcus spp. (исключая Streptococcus faecalis).

Анаэробные: Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp., Streptococcus spp., Propionibacterium spp., Clostridium perfringens, Fusobacterium spp., Bacteroides spp. (многие штаммы Bacteroides fragilis резистентны).

Цефтазидим неактивен in vitro против резистентных к метициллину стафилококков, Streptococcus faecalis и многих других энтерококков, Listeria monocytogenes, Campylobacter spp. и Clostridium difficile.

Фармакокинетика. У пациентов после в/м инъекции 500 мг и 1 г быстро достигается Сmax 18 и 37 мг/л соответственно. Через 5 мин после в/в болюсного введения 500 мг, 1 г или 2 г в плазме крови достигаются концентрации в среднем 46; 87 или 170 мг/л соответственно. Терапевтически эффективные концентрации сохраняются в плазме крови даже через 8–12 ч после в/в и в/м введения. Связывание с белками плазмы крови составляет около 10%. Концентрация цефтазидима, превышающая МИК для большинства распространенных патогенных микроорганизмов, достигается в таких тканях и средах, как кости, сердце, желчь, мокрота; внутриглазная, синовиальная, плевральная и перитонеальная жидкости. Цефтазидим быстро проникает через плаценту и экскретируется в грудное молоко. Препарат плохо проникает через неповрежденный ГЭБ, при отсутствии воспаления концентрация препарата в ЦНС низкая. Однако при воспалении мозговых оболочек концентрация цефтазидима в ЦНС составляет 4–20 мг/л и выше, что соответствует уровню его терапевтической концентрации.

Цефтазидим не метаболизируется в организме. После парентерального введения достигается высокая и устойчивая концентрация цефтазидима в плазме крови. Т½ составляет около 2 ч. Препарат выводится в неизмененном виде в активной форме с мочой путем клубочковой фильтрации; около 80–90% дозы выводится с мочой в течение 24 ч. У пациентов с нарушением функции почек элиминация цефтазидима снижается, поэтому дозу следует снизить. Менее 1% препарата выводится с желчью, что значительно ограничивает количество препарата, который попадает в кишечник.

Условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25°С, в сухом, защищенном отсвета месте.

Общая информация

Примечание
Описание препарата «Цефтум» на данной странице является упрощенной и дополненной версией официальной инструкции по применению. Перед приобретением и использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с утверждённой производителем аннотацией.
Оценка
- 4.6 из 5 возможных на основе 5 голосов
Все лекарства

Цефтум — цены в аптеках